В Магнитке состоялась презентация сразу трех новых томов «Книги памяти жертв политических репрессий в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах» (16+), написанных историком-краеведом Геннадием Васильевым.
Традиционно на протяжении многих лет накануне Дня памяти жертв политических репрессий Геннадий Александрович представляет неравнодушным к истории своего края землякам очередные тома «Книги памяти». На презентацию прибыли магнитогорцы и представители редакций районных газет и библиотек, ведь расследования краеведа касаются также 11 сельских районов юга Челябинской области.
Без прошлого нет будущего
– Именно через поименное восстановление судеб пострадавших, которые были расстреляны, осуждены, их жен и детей, которые оказались «членами семей изменников Родины» и десятилетиями несли этот крест, чьим семьям было все в последнюю очередь, мы должны воссоздавать свою историю и помнить. Мы хотим, чтобы у наших детей, внуков была лучшая жизнь. Но как мы можем это сделать, если не интересуемся историей своей семьи, своей родословной? Именно через восстановление, сохранение памяти мы можем прийти к построению гражданского общества, – говорит Геннадий Васильев.
Свою работу краевед ведет в рамках закона по реабилитации жертв политических репрессий. Тщательно, по крупицам, благодаря долгой работе с архивными документами, с воспоминаниями свидетелей, близких репрессированных, он собирает имена и жизнеописания, фотографии, копии страниц судебных дел тех, кто пострадал от репрессивного террора. На сегодняшний день опубликовано 17 томов «Книги памяти», в которых собрано 60 тысяч имен южноуральцев, и это только верхушка огромного айсберга, считает историк.
Кропотливая работа имеет огромную общественную значимость. И радостно, что есть неравнодушные люди, готовые поддерживать эту деятельность. 15-ый том вышел благодаря помощи благотворителей, затем на обращение краеведа откликнулось руководство ПАО «ММК», оказавшее серьезную финансовую поддержку, позволившую окупить типографские и другие расходы по изданию 16 и 17-го томов. Для них автор в течение сжатого времени собрал и оформил поименный список раскулаченных и выселенных с юга Челябинской области во все концы Советского Союза. Он провел анализ по каждому району, по каждому сельскому совету, в который порой сводили до 40 населенных пунктов – как больших сел, так и хуторов.
В Троицком округе было 133 сельских совета, 1945 семей подверглись раскулачиванию и выселению – всего 11620 человек. 87 процентов имен установлены благодаря большой работе Геннадия Васильева и других историков. Какие-то из них были включены в предыдущие тома «Книг памяти». В 16-17 томах около 10 тысяч имен, установленных впервые.
– В мире принято считать, что если репрессиям подвергаются 1,5 — 2,5 процента населения – это массовые политические репрессии. Это геноцид, но когда я встречаю факты, что раскулачиванию и выселению подлежали до 20 процентов жителей одного села, а от трех до 10 процентов – регулярно, это просто ужасно, – констатирует автор.
В 15-м томе краеведом установлены и обнародованы имена 183 наших земляков, которые были расстреляны в период репрессий. Самому младшему из них исполнилось 25 лет, старшим было около 80-ти. Среди приговоренных к высшей мере наказания четыре женщины: Софья Гельтман, Люция Клевер, Михля Розенцвайг и Анна Степанова. Как правило, семьям приговоренных сообщали, что их родные осуждены на 10 лет без права переписки. О том, какова была настоящая судьба их близких, родственники смогли узнать только спустя 15-30 лет.
Также в 15-м томе впервые названы имена 314 человек, приговоренных к различным срокам заключения, в том числе 13 женщин. Благодаря кропотливой работе с архивным материалом Геннадий Александрович установил, кто были члены их семей. Жены, дети, находившиеся на попечении своих попавших в ГУЛАГ отцов, – тоже пострадавшие от маховика репрессий: не всем удалось выжить без кормильца. 111 членов семей врагов народа были арестованы и от нескольких дней до нескольких лет находились под следствием, но за недоказанностью преступлений большинство дел были закрыты. Некоторые дела закрыты в связи со смертью обвиняемых, погибших из-за пыток, нечеловеческих условий содержания. Их имена также вписаны в этот том «Книги памяти» вместе со скупыми строками документов, описывающих их последние дни.
Возле каждого имени в «Книге памяти» пометка со ссылкой на номер дела репрессированного. Работая в Государственном архиве Челябинской области, историк не оставляет без внимания все новые имена, которые упоминаются в протоколах допроса. Не всегда удается найти уголовное дело на того или иного человека, но если есть информация о нем, это имя тоже включается в «Книгу памяти». Возможно, настанет день, когда найдутся документальные подтверждения судьбы этого человека. Краевед разработал свою методику обработки архивных материалов, он щедро длится накопленной информацией с другими краеведами и земляками, интересующимися историей своих семей. Передают Васильеву свои находки и соратники, которые встречают информацию о южноуральцах, работая в архивах своих регионов.
В апреле 2023 года Геннадий Васильев выпустил небольшую монографию «Роль партийных и советских организаций и их руководителей в борьбе за подъем сельскохозяйственного производства».
– Книга, посвященная вопросам коллективизации, основана исключительно на архивных материалах, в простой и доступной форме демонстрирует доказательную базу того, что коллективизация планировалась и насильственно вводилась не в интересах крестьянства, а в интересах государства, с целью как можно больше изъять из села урожая, продать за валюту и провести индустриализацию. Эта монография – иной взгляд на процессы, которые происходили тогда, – поясняет автор.
Все эти издания пополнили фонды библиотек Магнитогорска и соседних сельских районов. Сегодня много информации в интернете, есть доступ в архивы для тех, кто хотел бы там поискать сведения о своих предках, но нет гарантий, что эта ситуация не изменится, поэтому такие книги особенно ценны.
– Эти книги нужно подробно изучать, надо знать не только родословную своей семьи, но и само время – это куда более значимо, чем просто восстановить свою родословную. Не будем знать прошлое – не сможем знать и будущее, – говорит Геннадий Васильев.
Это нужно живым
Уже практически готов 18-ый том. В нем планируется отдельная глава, посвященная бывшим сотрудникам НКВД, над которыми были устроены судебные процессы в 1939 — 1941 годах за фальсификацию уголовных дел, подтасовку протоколов допросов обвиняемых и свидетелей. В своих показаниях бывшие палачи рассказывают, какие этапы проходили арестованные, какие диагнозы ставили тем, кто погиб под пытками, чтобы скрыть истинную причину смерти.
– Спрашивают: зачем нам все это надо знать? Мы сейчас живем в то сложное и противоречивое время, когда все меньше людей знают о репрессиях, а отношение «значит, было за что» все больше набирает обороты. Я обращаюсь к бабушкам и дедушкам, к родителям с просьбой переосмыслить то время и подумать, почему это произошло с нашими предками. Настоящее поколение правдивой истории советского времени не знает, и «Книги памяти», сборник «Красный молох на Южном Урале» должны быть настольными не только в семьях репрессированных, но в каждой семье. Мы, современники, большое преступление совершим, если позволим забыть имена жертв и пострадавших и время, в котором они жили, – считает автор.
Рассказывать молодежи, детям, начиная с начальной школы, о терроре, происходившем в нашей стране, необходимо, считает Геннадий Васильев. Даже несмотря на то, что это действительно страшные страницы нашей истории. Трудно говорить о «неудобном прошлом». При этом педагоги находят слова для того, чтобы рассказать о зверствах нацистов, концлагерях, блокаде Ленинграда и других страшных картинах Великой Отечественной войны, значит, необходимо изыскивать свои подходы, в зависимости от возраста слушателей, и для этой темы. Однако далеко не всегда в школах и вузах готовы начинать обсуждать вопросы репрессий с подрастающим поколением.
Геннадий Александрович, сам преподаватель в прошлом, много общается с педагогами, специалистами-историками из других городов России. На ютуб-канале «Память Магнитки. Геннадий Васильев» он публикует лекции по истории, где показывает альтернативный взгляд на события прошлого. Геннадий Васильев – частый гость краеведческих мероприятий Верхнеуральского района, на которые собираются многие верхнеуральцы – от школьников до старожилов, приходят дети и внуки осужденных и расстрелянных наших земляков. В 2017 году в поселке Краснинском был открыт памятный знак 116 краснинцам, которые попали под репрессии после 1917 года.
Один из потомков репрессированных:
– Мои родные хотя бы в книге обрели свое последнее пристанище, ведь нам не известно, где их могилы. И все это время нас мучала мысль о том, что жили люди, а от них остались лишь сухие факты.
Врезка:
В 2015 году правительством РФ была принята концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, которая гласит: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в международном сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей».
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин:
– Политические репрессии никогда не должны повториться, и от того, какой опыт извлечет из них общество, зависит его будущее. Мы не сможем изменить прошлое, но в наших силах извлечь уроки и сохранить память. От этого во многом зависит настоящее и будущее страны, общества, людей.
Геннадий Васильев:
– Материальной заинтересованности в этой работе у меня нет. Это своего рода волонтерство. Я уже 35 лет в этой теме, с 1988 года. Поначалу меня спрашивали: «А что, твои родные тоже попали под репрессии?» В 2017 году, перерабатывая архивные материалы, нашел информацию о своей родной Обручевке. Егор Дмитриевич Васильев. Незнакомое имя. В «анкете арестованного» есть графа: «Служит ли кто в рядах РККА?» Он пишет: «Племянник, Васильев Николай Никанорович». Это родной брат моего деда. С другой стороны тоже Васильевы были. Прапрадед 1867 года рождения в 1930 году как ярый противник коллективизации со своим сыном, Васильевым Андреем Ивановичем, был арестован. Обоих приговорили к пяти годам лагерей, прапрадед не вернулся, а двоюродный прадед вернулся в 1936-м, через год его арестовали, а в 1938-ом он сложил кости в одном из исправительно-трудовых лагерей. Таким образом, поименно восстанавливаю имена всех членов своей семьи. Вот она, мотивация! Я один этим занимаюсь, и остановиться не могу.