Путь предпринимательства полон случайных неслучайностей, к которым нужно быть готовым. Об этом точно знает руководитель крупнейшей российской компании-производителя спортивного оборудования «Айрон Кинг», вице-президент общественной организации «Опора России» Артем Артемьев.
Будучи маленьким мальчиком, он зачитывался книгами о приключениях и мечтал о путешествиях. И уже тогда почувствовал в себе тягу к неизведанному. Основы бизнеса начал познавать еще подростком, со временем найдя свою формулу успеха. Что важно для предпринимателя и почему необходимо помогать другим, Артем Александрович рассказал в своем интервью.
— Вы выросли в семье, где книги никогда не пылились на полках. С детства были погружены в мир художественной литературы и публицистики. Чтение – было любимым занятием?
— Да, это было лучшим время препровождением, — улыбается герой. – Особенно летом в деревне, когда шел дождь, и мне точно не нужно было полоть картошку или выполнять другую работу, я все время проводил за книгой. Даже сейчас новейшие исследования доказывают, что художественная литература для бизнеса более полезна, чем бизнес-книга. Почему? Потому что ты больше вживаешься в какой-то образ, проживаешь практически другую жизнь, книга развивает тебя.
— Погружаясь в мир приключений, о какой профессии мечтали в детстве?
— Одно время хотел быть пожарным, потом – летчиком, пилотом. Я прочитал все книги, которые были в библиотеке про эту профессию, изучал устройство самолетов. Мне это было очень интересно. Но мое взросление пришлось на эпоху распада СССР, когда было совершенно непонятно, как будет развиваться эта деятельность. И уже в старших классах я точно понял, что буду предпринимателем. Это близко мне по складу мышления, по характеру. И это стало моей мечтой, которую я начал воплощать уже со школьных лет.
— Как вы начали зарабатывать свои первые средства?
— Начинал с самых очевидных вещей. На подаренные на дни рождения деньги я просил купить в Магнитогорске мыло или шампунь, затем сдавал их в деревенскую комиссионку. Также разводил кроликов, устраивал прокат видеофильмов. Более серьезные деньги начал зарабатывать, когда занялся скупкой шкур крупнорогатого скота. Далее их солил и сдавал. В десятом классе я уже мог позволить себе купить старенькие жигули.
— Как в голову подростка пришла идея заняться засолкой шкур?
— Однажды, возвращаясь пешком из школы, я увидел, как мимо меня проезжает Мерседес. Дорогой автомобиль остановился рядом со мной, и ребята спросил у меня, не знаю ли я кого, кто может сдавать шкуры. Я сказал, что могу заняться этим делом. Технология мне была известна, я с родителями в деревне колол скотину, и весь процесс засолки был понятен. Они привезли мне несколько тонн соли, я собирал по деревням шкуры, солил их и сдавал им. Так потихоньку у меня стали появляться объемы. Люди уже знали, что я покупаю шкуры и сами привозили их мне. Почти три года я этим занимался.
— Получается, что все произошло по воле случая. Но как взрослые люди поверили старшекласснику и решили вести с ним бизнес?
— Они же ничем не рисковали. Я просто подтвердил свои намерения действиями. На собственные деньги покупал шкуры, а потом уже им сдавал.
— Что вы почувствовали, когда заработали первые существенные деньги?
— Для предпринимателя финансовый успех – это, прежде всего, мерило его профессионализма. Точно так же, как для спортсмена – счет на табло. Получив первые деньги, я почувствовал, что все делаю правильно. И, конечно, появился азарт. Но предприниматель не работает исключительно ради денег. Тем более, что на начальном этапе мы всегда получаем убытки, тогда как наемные работники – прибыль. Но у предпринимателя есть идея, которую он хочет реализовать, а уже она, в последствии, приносит выгоду. И потом, личное обогащение – это все равно вторично. Поскольку предприниматель – это прежде всего новатор, благодаря которому в той или иной степени меняется мир. Например Христофор Колумб, отрывший Америку, был величайшим предпринимателем. Афанасий Никитин – отечественный предприниматель-землепроходец. Династия Медичи финансировала деятельность таких великих живописцев, скульпторов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Рафаэля и других мастеров эпохи Возрождения. Иными словами, во все времена предприниматели делали географические открытия, развивали культуру, искусство, осуществляли дипломатию – ничто так не сближает, как торговые связи. Не хочу обидеть другие профессии – каждая, безусловно, важна и полезна. Но, тем не менее, только предприниматели готовы брать на себя риски и идти к неизведанному.
— Если бизнес часто связан с определенными рисками, то значит в предпринимателях живет дух авантюризма?
— Авантюра и оправданный риск — это разные вещи. Предприниматель, когда что-то затевает, сначала получает вводные данные, изучает рынок, видит для себя перспективу. Поэтому мы понимаем, что сплав между способностью рисковать и точным расчетом дает наиболее стабильный и серьезный бизнес. Мне очень нравится выражение: «Удача — это встреча готовности с возможностью». Поэтому нужно быть готовым к тем возможностям, которые у тебя появляются. Это касается и умения договариваться с людьми, и собственных бизнес-амбиций, и понимания коммерческой составляющей твоего продукта, и уровня конкуренции.
— Родители всегда поддерживали ваши начинания?
— Да, мама и отец меня всегда поддерживали, и я им очень благодарен за это. Помню, когда шкуры принимал, один из деревенских мужиков отцу говорил: «Так его же все шкурником будут называть!» На что отец ему ответил: «А какая разница?» Тогда я для себя точно понял, что главное заниматься своим делом – а кто и что говорит, это уже не столь важно.
— Чему вы научились у своих родителей?
— У отца – терпеливости, оптимистичному взгляду на жизнь, системному мышлению. Он увлекался радиолюбительством, и от него я узнал, как работают электронные приборы, элементарные законы физики. Отец научил работе по хозяйству, умению владеть ремеслом. Допустим, захотел я сделать крольчатник – сделал. Отец меня в этом поддержал. От мамы перенял оптимизм и любовь к книжному слову.
— Уже со школы свое будущее вы связывали с бизнесом, но почему поступили в университет на филологическую специальность?
— Изначально я подал документы на факультет правоведения в Магнитогорский индустриальный колледж. Хотел быть юристом, но понимал, что в Уральскую академию в Екатеринбурге поступить не смогу. Но потом по совету знакомых все же решил получать высшее образование. Так как я хорошо учился и в свое время побеждал в районных и участвовал в областных олимпиадах по литературе, поэтому легко поступил на филологический факультет Магнитогорского государственного университета.
— Учась на филолога, продолжили заниматься бизнесом?
— Да, еще во время учебы в университете, я открыл магазин ритуальных товаров в Верхнеуральске, потом — в Межозерном. Но уже на последнем курсе четко понимал, что буду заниматься производством спортивного оборудования.
— Почему выбрали именно это направление?
— Видел, что есть рыночная ниша и поэтому начал потихоньку заниматься этим. В свои двадцать с небольшим лет взял первый существенный кредит в 300 тысяч рублей. Добавив свои накопления, купил необходимое оборудование и арендовал цех. Потом в Степном построил здание и открыл производство по литью. Это была середина нулевых. А у же в конце двухтысячных годов мы сделали гирю, которая стала мировым стандартом.
— В чем ее особенность?
— Мы переместили вверх центр тяжести, сделали оптимальной формы и толщины дужку, чтобы она не давила на предплечье, отшлифовали ручку чтобы в нее хорошо втиралась магнезия и гиря не натирала спортсмену ладонь. Самому шару придали нужный размер. После этого у наших спортсменов выросли рекорды. В мире гиревого спорта появилось новое понятие «competition kettlebell» — соревновательная гиря. Фанаты отвозили уральскую гирю в США, Монако, Индию, Китай. И ее быстро скопировали. В этом году я был на выставке в Кёльне и у лидера по оборудованию для тяжелой атлетики «ELEIKO» я увидел копию нашей гири и надпись «competition kettlebell». То есть мы первые в мире придумали саму категорию «соревновательная гиря».
— Вы же сами не занимались этим спортом, как вам удалось так совершенно доработать гирю?
— Первые гири у нас, конечно, были неказистые. Мы добивались, чтобы гири были и эстетически приятные, и функциональные, и прочные. Я сам брал кувалду и бил по ним до тех пор, пока они не ломались. Теперь их невозможно сломать. Я много общался с ведущими спортсменами и чемпионами из разных стран. Не возможно быть профессионалом во всем. Сейчас мы делаем инклюзивные тренажеры. И точно также консультируемся со экспертами по биомеханике, специалистами по кинезитерапии, со спортсменами-колясочниками. То есть опираемся на мнение тех, кому этим продуктом предстоит пользоваться.
— На одной из выставок к вам пошел президент России Владимир Путин. Это было неожиданностью?
— Мы предполагали, что он может подойти. Возле нашего стенда мы установили специальные резные елочки из металла, которые украсили маленькими гирьками, расписанными в разных стилях. На одной было изображено, как Данила Мастер прибивает к карте России Крым. Этот сюжет я показал Владимиру Владимировичу. К слову, он очень легко поднял гирю, она весит 12 килограмм, и держал ее на вытянутой руке. Я, конечно, был счастлив в тот момент. Потом мы должны были представить нашу гирю на чемпионате мира в Гамбурге. Но тогда страны Прибалтики и Украина проголосовали против нашего участия из-за этого сюжета на гире. Так политика вмешалась в спорт. Но по факту наша гиря все равно является международным стандартом.
— Но сейчас вы больше внимания уделяете производству тренажеров?
— Да, в производстве гирь мы сделали максимум. И я переключился на другое спортивное оборудование. В истории с тренажерами простор для творчества гораздо больше. Сейчас наши тренажеры поставляются по всей стране и в ближнее зарубежье.
— Вы также оснащаете спортивные залы и площадки и на малой Родине на безвозмездной основе…
— Да, если люди-энтузиасты, готовые с этим работать. Это основное наше правило. Один из последних запросов поступил от Верхнеуральского агротехнологического техникума. Мне позвонил Василий Васильевич Урцев, я знаю, что он спортсмен и будет с ребятами заниматься. Конечно, мы готовы помочь.
— Тем не менее – это существенные затраты?
— Они для нас ощутимые, но я считаю, что такие вложения, это вопрос культуры и инвестиций в окружающую среду, в развитие общества. Я пятнадцать лет состою в «ОПОРЕ РОССИИ» и вижу многих предпринимателей, которые тоже помогают и вкладываются и в гораздо больших объемах. Их примеры воодушевляют. Мы также благодарным тем, кто от нас помощь принимает и поддерживает эти залы. Поскольку важно не причинять добро, а откликаться на инициативу.
— Как вам удается совмещать бизнес и общественную работу в депутатском корпусе Верхнеуральского района?
— Есть много людей на местах, которые помогают, дают обратную связь, и в такой команде можно многое сделать. Мы в постоянном контакте с главой Степного поселения Юрием Николаевичем Моисеевым, Верой Александровной Гусевой, которая руководит замечательным краеведческим музеем. К слову, мы его отремонтировали, перекрыли кровлю, покрасили. Он станет одним из лучших в области – мы этого непременно добьемся. Также постоянно на связи с директором местной школы Ю.А. Алашеевой, заведующей детским садом Зенченко Н.В., старостами поселений и просто активными жителями, такими как Н.Э. Кульпина. Дому культуры сейчас нужен баян. Договорились, что депутатские средства направлю на приобретение нового классного инструмента. Мне очень важно было в своё время, чтобы к ДК вновь пролегла тропинка, чтобы жители хотели туда приходить. Потому что здание было неотапливаемое, там ничего не было. Мы сделали кровлю, появилось тепло, открыли творческую студию, оборудовали спортзал. Появились условия для молельной комнаты. Сейчас важно решить до конца вопрос с капитальным ремонтом. Директор ДК Валентина Сергеевна Дедик – очень талантливый руководитель, тоже всегда на связи. Также я всегда считал, что Степному очень важен парк – как место притяжения. Совместными усилиями мы вычистили заросли, установили сцену. Сейчас все местные праздники проходят там.
— Вы сказали, что сейчас активно развиваетесь в производстве инклюзивного спортивного оборудования. Есть еще какие-то новые направления производства?
— Мы начали производить полигональные фигуры. Это архитектурные элементы, которые устанавливают в парковых пространствах. Для Верхнеуральска тоже много задумок в этой связи. Но пока хотел бы оставить подробности в тайне.
— В современных условиях сложно начать свой бизнес с нуля?
— Если есть хорошая идея, то не сложно. Главное — не нужно бояться. Ведь предприниматель не тот, кто что-то сделал, и у него все сразу взлетело, а тот, у которого один раз не получилось, второй раз не получилось, но он поднимается снова и снова, идет вперед.
— Почему в Верхнеуральске так много предпринимателей? Там для них плодородная среда?
— Верхнеуральск изначально создавался предпринимателями. То есть генетика бизнеса, можно сказать, вшита в ДНК города. До революции население Верхнеуральска было больше, чем сейчас. И там были разнообразные производства. Заповедный городок в этом плане остался заповедным и это хорошо. Какое-то время я был представителем Совета предпринимателей в Верхнеуральском районе, и мы тогда начали проводить праздники в День предпринимательства и каждый год дарили городу какой-то подарок. Эти традиции до сих пор сохраняются. При этом большинство предпринимателей не только работают, но и живут в Верхнеуральском районе и развивают здесь свои предприятия и свою территорию.
— На ваших тренажерах указано «Сделано в Верхнеуральске»…
— Это был принципиальный момент. Мы гордимся тем, что мы с Верхнеуральской земли. Мне кажется, для любого индустриального производства марка «Сделано на Урале» значит очень много. В то же время тысячи наших клиентов знают, что есть такой город Верхнеуральск. Они даже не представляют, как он выглядит и где находится, но знают название. А дальше все уже зависит от любознательности. Захотят узнать больше – найдут информацию о городе. Кстати любознательность, это дар, и это то, что отличает предпринимателей в массе своей.
Фото личный архив Артема АРТЕМЬЕВА