20 января 70-летие отметил первый заместитель (товарищ) войскового атамана Оренбургского казачьего войска по Уральскому федеральному округу казачий полковник Александр Петрович Егоров.
Накануне юбилея он согласился ответить на несколько вопросов «Красного уральца».
– Александр Петрович, расскажите о ваших корнях…
– Предки мои жили в крепости Петропавловской, это сейчас Уйский район, село Петропавловка. В станице Карагайской это была очень большая казачья крепость, в 1917 году в ней проживало более трех тысяч человек, сегодня в пять раз меньше. Казаки жили добротно, преданы были присяге крепко. В 1918 году во время Гражданской войны семьсот казаков этой крепости, фактически все мужское население, остались верны казачьей присяге, только семнадцать человек приняли сторону красных. Я даже встречался с красными партизанами, когда ходил в поход по пути легендарного рейда Блюхера и Кашириных от Верхнеуральска до Уфы пешком. Вот такая была крепость, неблагонадежная, получается. Представьте, какие были репрессии в отношении этих казаков! Там до 1990-х годов в совхозе казаку выше бригадира тракторной бригады выслужиться было нельзя. И, тем не менее, казачий дух там присутствовал, и никаких обид, конечно, не было. В Великую Отечественную войну порядка 180 казаков-петропавловцев погибли, два Героя Советского Союза из этого поселка. Великий дух у этих людей был, и он сохранится навсегда, наверное. Вот такие предки были у меня.
– Какой урок вынесли из воспитания?
– Папа говорил: «Сынок, где бы ты ни работал, ты никогда не должен быть судьей». Вот это, наверное, главный урок, который я пронес через всю свою жизнь. И этому же учу своих детей и внуков. И когда ко мне обращаются за помощью ребята из других муниципалитетов, я всегда этот отцовский наказ вспоминаю. Хоть ты глава, не должен быть судьей. Есть два мнения: пришли с жалобой к тебе, один одно говорит, другой другое. Ты не торопись с принятием решения. Путь год пройдет, два, сделай так, чтобы эти два человека сами сошлись вместе, поняли свои вопросы и стали едиными. А не то, что один прав, а другой нет, и получилось две стороны. Вот этот главный урок я несу по жизни. Судья у нас Господь Бог. Ну, и районный суд, если что…
– Вы рассказывали, что отец был «заводной», в драке никому не уступал. А сами часто дрались? Что вас может заставить пустить в ход кулаки? Как переживаете поражения, ведь они неизбежны?
– Папа смолоду тоже был лидером, и к нему часто приходили: кого-то обидят незаслуженно, он всегда мог встать на защиту. И мне приходилось. Прежде всего, я никогда никого не трогал, тем более, слабых. И не было такого никогда, чтобы подраться, кулаки почесать. Я всегда говорю: «Хочешь почесать кулаки, подойди к столбу и почеши». Но когда на моих глазах обижали слабых, особенно женщин, конечно, не терпел. И если человек не понимает, мог и кулаки применить для внушения. Но никогда не было какой-то мести. Поражения… Как-то так получилось, что победить меня никто ни разу не победил, Бог миловал, наверное. Но иногда было так, что принял какое-то решение, а потом посмотрел, посчитал, разобрался, оказывается, был немножко не прав. И я всегда находил в себе силы подойти к человеку и сказать, что был не прав. А он мне в ответ: «Вот за это мы тебя и уважаем». Я всегда мог шаг назад сделать. Я, конечно, не Кутузов, который Москву отдал, спас Россию. Но всегда считал, что шаг назад – это не поражение. Во многих случаях это победа.
– Давайте вспомним, как вы стали своим человеком в Сурменевском? Как сроднились, как ужились? Верхнеуральцы чужаков не жалуют…
– Я так вам скажу: Верхнеуральский район непростой, а Сурменево – это непростое поселение в Верхнеуральском районе, так у нас всегда было. Почему быстро влился в коллектив? Я сюда приехал на должность управляющего 26 августа 1986 года. Был тяжелейший год уборки. Зерно надо убирать, а сено еще не убрали, дожди, очень была тяжелая обстановка. И мне, новому человеку здесь, пришлось сразу окунуться во все эти проблемы. Можно было и зимой приехать, когда все будет сделано, но я решил, что тянуть не надо. За эти два с половиной месяца быстро вник во все дела, хочешь — не хочешь, приходилось вникать. И начал работать. У меня появилось много друзей в районе. Я всегда вспоминаю Георгия Исаевича Айбулатова, папу Сергея Георгиевича. Он как родного меня принял, прямо по-отцовски со мной, просто нельзя было не оправдать доверие такое.
– А приехали откуда в Сурменево, Александр Петрович?
– Отслужил в армии на Памире, поехал на комсомольскую стройку в Кызылкумы. Слышали песню «Учкудук – три колодца»? Это восемьдесят километров оттуда. Пустыня Кызылкум, я там работал на карьере водителем «БелАЗа», потом неосвобожденным бригадиром, потом бригадиром комсомольско-молодежной бригады, закончил техникум, был начальником комсомольско-молодежной автоколонны. Из сотни водителей двадцать комсомольцев было из мест не столь отдаленных, такая команда у меня была. Потом приехал в Петропавловку, работал заведующим гаража. Оттуда директор Карагайского совхоза, когда управляющий здесь заболел, позвал меня на его место. Так и попал сюда.
– Поселение небольшое, тут каждый на виду. Порой кажется, что это особый мир. В чем основа согласия, которое царит в Сурменевском?
– Один из моментов, это то, что я никогда не уходил от решения проблемных вопросов. Или старался вопросы не доводить до проблем. Например, есть в школе непонимание, я иду туда, встречаюсь с родителями, руководителями. Никогда не ставил себя выше человека. Помните поговорку: «Я начальник – ты дурак»? Я цель у себя в поселении поставил такую: буду делать так, чтобы люди были как можно более самостоятельными, чтобы сами принимали решения. Для этого надо максимально приблизить человека к работе, к распределению труда. Такой был подход всегда. Ну и я действительно люблю людей. Одного сына у меня нет сейчас, беда такая случилась, погиб он в автомобильной катастрофе, и мне люди говорят про него: «Денис, бывало, со всеми поговорит, со старыми, малыми». Так меня воспитывали, так я его воспитывал. Благополучие поселения, людей оставалось выше личного. Иногда мы и спорили, но всегда находили компромисс. У меня много настоящих друзей, которые могут меня покритиковать, поспорить со мной. Я ценю в людях это – сделать замечание, если что-то не так.
– Вас всегда отличало замечательное качество – умение прийти на помощь. Вы многим помогаете по воле сердца, откуда в вас столько души и внимания к людям? Откуда силы черпаете?
– Все-таки я же более двадцати лет был атаманом. Сейчас заместитель атамана войска, а казаки как звали батькой, так и зовут. А откуда это? Мой отец в Петропавловке сорок с лишним лет проработал бригадиром тракторной бригады, у него стаж пятьдесят четыре года. И его в деревне звали отцом. Подъедет мужик к воротам, кричит маме моей: «Мать, отец дома?» Она: «Какая я тебе мать, я на три года тебя младше!» «Ну, он же нам отец, значит, ты мать!» Вот отец такой был. Хотя говорят иногда: не делай добра – не получишь зла. И такое бывает, но доброта – она доброту и приводит. Это не самоцель – всем понравиться, ни в коем случае. Откуда силы черпаю? От земли. На земле с детства, с десяти лет в совхозе на волокушах сено возили, силос трамбовали. Работая главой поселения, я землю не бросил, каждый год в отпуске садился на комбайн, работал. Проблем в администрации всегда много, а я выйду в поле, прогуляюсь, посмотрю, поработаю. И земля давала мне силы и успокаивала, в колею вставляла. Это была как отдушина для меня. Конечно, если бы не было понимания в семье, я не смог спокойно заниматься общественными делами. С супругой Любовью Николаевной вместе мы с 1978 года. А как познакомились, сюжет интересный. В Кызылкумах с другом зашли в магазин, а она там на практике от училища работала. Я ее увидел, и с порога говорю: «Сергей, вот на этой девушке я женюсь». Казак сказал, казак сделал! Вот с тех пор и живем, работаем вместе. В ООО «Станица» она бухгалтерией занимается, а я всей практикой. Она в курсе всех моих дел, ей даже вручили медаль «Слава женщинам-казачкам». Конечно, ей тяжело со мной, но она терпит, я ей признателен. Во всех моих победах половина – ее заслуги.
– Специальная военная операция началась в феврале 2022 года. Но вы на Донбасс и на Луганщину начали ездить задолго до этого. Расскажите, как судьба привела вас на Украину?
– Мы в 2006 году в Крым ездили, пять с половиной тысяч казаков. Якобы на празднование очередной годовщины победы России над Турцией, а фактически чтобы помочь крымчанам сорвать учения натовцев, которые те хотели на тамошних полигонах провести. В 2008 году выезжали на открытие памятника Екатерине в Севастополе. Крым мы не бросали никогда, обозначали свое присутствие. А в 2014 году после переворота, когда Новороссия о себе заявила, мои казаки туда поехали. В июне была первая моя поездка, чтобы согласовать, как наши ребята будут заходить, дабы не попали они под статью о наемничестве. И с того времени я связан с этой территорией. Сын Валерий воюет с 2014 года, его зять там воевал, получил ранение, вылечился, поступил в танковое училище. У меня полгода назад зять Николай погиб под Кременной, но это нас не сломило, мы только крепче стали.
– Гуманитарные грузы в зону спецоперации вы возите с июня 2022 года. Бывает ли вам страшно во время поездок на Донбасс?
– Мы каждый раз на передний край ездим. Плохо, когда человек начинает привыкать, но привычка появилась. Опасение больше, не страх. Как сказал один товарищ: «Страх есть, но воля сильнее». И я поддерживаю его слова. Когда узнаешь о «двухсотых», «трехсотых», сердце начинает рваться, это самое тяжелое. В начале февраля собираемся в очередную, седьмую поездку, машина наполовину загружена. Что повезем? Мы же общается с бойцами, спрашиваем, что надо. Зимние теплые вещи надо, трусы, носки. Сейчас в клубе нашем организовали изготовление окопных свечей, девчонки делают. Эти свечи и летом будут нужны, разогреть что-то. Технические средства, конечно: дроны, тепловизоры, радиостанции. Работаем с казаками из Магнитогорска и Уфалея. Машины туда угоняем для перевозки раненых, каких-то поездок. Если нам приносят то, что на фронте не надо, мы часть везем в госпиталь, часть в детскую туберкулезную больницу. То, что люди собирают, нигде не валяется, все приходит туда, где оно нужно, ни одна коробка, ни одна банка не пропадает. Каша гречневая на фронте не нужна, допустим, а в детской туберкулезной больнице, тем более интернатного типа, совсем не лишняя.
– Вы являетесь председателем Совета депутатов Сурменевского сельского поселения. Какие насущные проблемы решаете сейчас?
– Когда я принял решение сдать должность главы поселения, я говорил, что надо подготовить преемника, чтобы без переворотов. Глава работает сейчас, я пообещал ей помогать: котельная, водопровод, дороги. Участвую в подготовке проектов по инициативному бюджетированию, успехи имеем.
– Как у лидера казачьего сообщества не могу не спросить у вас о роли казаков и значении казачества в России…
– Сегодня казаки в добровольческих отрядах участвуют в специальной военной операции. И что характерно, многие добровольцы изъявляют желание пойти в подразделения, где воюют казаки. Это приятно, на сердце ложится. Служение государству в крови у казаков. Отсюда охрана границ, участие во всех войнах. Императрица Екатерина Вторая сказала: «Границы Российской империи проходят по острию казачьей шашки». Сегодня казаки участвуют в добровольных формированиях на границе, охраняют военкоматы, другие объекты государственной собственности. Казаки должны интегрироваться в государственное устройство. Казачья культура, быт, традиции – это родное, свое. Это не то, что скаутское движение разрабатывать, как одно время начали здесь. Зачем? И ничего не получилось, конечно. Наш пласт православный, казачий копнуть надо, расшевелить, подпитку дать, и все пойдет само по себе. Роль казачества должна проявиться в патриотическом воспитании подрастающего поколения, не только своей семьи, детей.
– Александр Петрович, чем вы по-настоящему гордитесь и о чем мечтаете?
– Горжусь тем, что Россия – это мой дом, моя Родина, что я россиянин, гражданин великого государства. А мечтаю… Пускай это будут не высокие слова. Много предсказателей говорят о величии России в будущем. Я хотел бы, чтобы эти предсказания сбылись. Мечта такая, чтобы наши потомки увидели величие России еще выше, чем сегодня. Чтобы Россия стала еще крепче, чтобы все, кто не понимает ее, поняли, а врагам Бог судья.