Я родилась в 1937 году в простой семье. Мой отец из семьи священника. Закончил всего шесть классов, работал бухгалтером-счетоводом, любил книги, много читал, был превосходным рассказчиком. Обожал детей, поэтому в нашей землянке было много ребятишек, которые слушали его рассказы. Особенно он любил произведения Н.В. Гоголя. Помню, как мы встречали его с работы. Он брал нас на руки и нёс счастливых домой. Отец был высокий, статный, красивый, таким и остался в моей памяти. Но радостное детство скоро закончилось: в каждый дом неожиданно ворвалась война. Жизнь изменилась, мы, дети, быстро взрослели, переживая множество испытаний. С фронта от отца приходили письма. Четыре из них до сих пор хранятся в нашей семье. Фотографию и копии этих писем внук Сергей передал в музей школы № 1. На всю жизнь я запомнила, как вошла в комнату, где плакали женщины, а мама бледная лежала на кровати. Не помню, как оказалась в моих руках эта похоронка… рву в клочья эту бумажку, думая, если нет похоронки, значит папа жив.
В извещении от 2 апреля 1945 года сказано, что мой отец погиб 27 февраля 1945 года, похоронен в селе Тамзель (Германия) в 300 метрах восточнее западной окраины в братской могиле.
Мои внуки и правнуки, приезжая в гости, обязательно идут на Советскую площадь, чтобы посмотреть на портрет своего героя-прадеда и с благодарностью поклониться ему.
Моя мама, Прасковья Семёновна Ширяева родилась в зажиточной семье Шеиных, которых раскулачили. Она была старшей, в семье было ещё семь сестёр и два брата. Уже взрослой окончила два класса ликбеза.
Мама, мамочка – строгая, добрая, ласковая, мудрая, надёжная. В детстве она учила нас трудиться, во всём помогать младшим, заботиться друг о друге. Когда мы стали постарше, мама была нам настоящей подругой: с ней мы делились своими секретами. Она нас поддерживала, давала советы, учила добру. Она всегда внимательно слушала нас и помогала принять правильное решение.
В 45 лет она осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми. Все тяготы жизни легли на её плечи. Я не знаю, спала ли она. Днём работала, а ночью – шила. Обшивала нас, родственников, брала заказы. В самое трудное, страшное военное время она выстояла, выдержала, дала всем нам образование, путёвку в жизнь. Мама всегда была рядом с нами и в трудные и радостные дни. Её нет уже 49 лет, но все мы помним маму статной, аккуратной, любимой детьми и внуками. Мама научила нас самому главному – добру, вниманию к людям, честности и справедливости. Спасибо ей за всё.
Тамара ЛЫЧАГИНА