При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в водоемах возрастает угроза роста и распространения кишечных инфекций.
– В первую очередь это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и других, – отметила врач-эпидемиолог клиники «РЖД-Медицина» из Челябинска Дарья Федорова. – В этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
Правила защиты просты: тщательно мойте руки с моющими средствами или обрабатывайте антисептиком перед едой, после посещения туалета и контакта с животными, особенно следите за чистотой рук детей!
Используйте только кипяченую или бутилированную воду для питья и приготовления пищи. Нельзя использовать воду из природных источников и колодцев в период подтопления!
Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, располагайте продукты питания для хранения как можно выше.
Для защиты жилых построек, подвальных помещений, а также эпидемиологически значимых объектов необходимо поддерживать их санитарно-техническое состояние (своевременно заделывать отверстия, щели в полу, стенах, потолках) для исключения возможности доступа грызунов к любым источникам пищи (включая отходы), ликвидировать условия, благоприятствующие их обитанию и расселению.
Поддерживайте территорию в чистоте и проводите своевременную уборку остатков кормов домашних животных.
При обнаружении грызунов или следов их обитания проводите своевременные мероприятия по их истреблению. Павших грызунов собирайте в перчатках, уничтожайте сжиганием или закапыванием в землю на глубину не менее 0,5 м.
В случае появления симптомов кишечной инфекции как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.