Почти полностью ушло от нас поколение, пережившее и победившее в поистине Великой войне. Поэтому всё чаще многих из нас терзает сожаление о том, что при жизни наших отцов и матерей, мы не расспросили их, как им удалось найти силы и мужество, несгибаемую волю, чтобы победить.
Ушёл из жизни и мой отец — ветеран-фронтовик Какошкин Василий Филиппович. Он очень скупо рассказывал о том, что пережил и испытал на фронте, кратко отвечая на чьи-то вопросы. Ему тяжело было возвращаться к тем событиям и переживать их вновь. Многие годы он страдал от последствий неоднократных контузий и осколочных ранений. Не любил он и художественных фильмов о войне, они навевали ему тяжёлые воспоминания, лишь с вниманием и интересом смотрел ежегодные трансляции парада ко Дню Победы.
Только по прошествии многих лет мне удалось восстановить боевой путь подразделений, в которых отец проходил воинскую службу во время войны и послевоенные годы.
18 ноября 1943 года из колхоза имени Калинина (посёлок Самарский) 17-летний Василий Какошкин был призван Верхнеуральским РВК и направлен в 49-й учебный стрелковый полк в «Гороховецкие лагеря» в Ивановскую область курсантом отдельной снайперской роты, затем — курсантом 4-й роты миномётного батальона.
Окончив обучение, миномётчик ефрейтор Какошкин отправился для дальнейшего прохождения службы в 478-й стрелковый полк 320-й Енакиевской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии в составе 2-го Украинского фронта на территорию Венгрии. Дивизия с ожесточёнными боями продвигалась к Будапешту. По завершении штурма столицы Венгрии, 320-я стрелковая дивизия вышла на венгеро-австрийскую границу и участвовала в Венской операции.
О боевых успехах и заслугах воинов дивизии свидетельствует перечень благодарностей Верховного Главнокомандующего: за прорыв обороны северо-восточнее Будапешта, форсирование Дуная, участие в Будапештской и Венской операциях.
12 мая 1945 года дивизия получила приказ возвращаться на Родину, но по возвращении война для фронтовиков не закончилась: была поставлена боевая задача по борьбе с бандеровско-оуновскими бандами на территории Западной Украины.
Проводились мелкие и крупные операции, засады, облавы, задерживались подозрительные лица. По завершению боевой операции фронтовик ефрейтор Какошкин был направлен для дальнейшего продолжения службы в 206-й запасной стрелковый полк Северной Группы Войск на территории Польши. Служить ему пришлось ещё долгих четыре года.
По возвращении с воинской службы в 1950 году в посёлок Самарский, Василий Филиппович женился, работал скотником и пастухом в животноводческом хозяйстве колхоза им. Калинина, а с 1961 года, когда колхоз вошёл в состав совхоза «Красный Октябрь», трудился конюхом на
отделенческой конюшне вплоть до выхода на заслуженную трудовую пенсию в 1986 году.
Своими руками вместе с женой Клавдией Дмитриевной они построили добротный дом, заложили большой сад, пока позволяли силы, держали на подворье домашний скот.
Отец награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны II степени.
Он очень любил проводить время с внуками и правнуками. О нм упоминается в Книге Памяти Челябинской области. Отец прожил большую, полную событий, жизнь, испытал множество опасностей на фронтовых дорогах, как и сотни тысяч солдат Великой Отечественной войны. Светлая им память! Пусть не угасает она, переходя из поколения в поколение!
Юрий КАКОШКИН