Этот некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, многие думают, что речь идет о фамилии известного поэта.
Между тем до XVIII столетия на Руси пастернак, или как его еще называли «белый корень», считался одним из основных продуктов питания.
Это родственник моркови и петрушки, по форме напоминающий морковь, но более ароматный и пряный. При этом у пастернака более мягкий вкус, чем у корня петрушки, хотя они и схожи. Листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.
Пастернак может использоваться и как пряность, примерно как корень петрушки, и для гарниров и супов, точь-в-точь как морковь. Применяют его и при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады. Убирают корнеплоды в конце осени, даже позже моркови. При правильном хранении пастернак спокойно долежит до весны.
Пастернак не только способен разнообразить привычные блюда, но и обладает лечебными свойствами. Корень пастернака богат кремнием, калием, фосфором и серой, магнием, натрием, железом и кальцием, это делает его очень полезным и для тех, кто придерживается здорового питания, и тех, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Высокое содержание калия делает корнеплод полезным для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и поддержания крепости костей, что особенно важно для женщин после 45 лет, когда из-за гормональных изменений плотность костной ткани начинает снижаться. Кроме того, в состав пастернака входят фолаты – вещества, которые также нормализуют работу сердца и предотвращают развитие патологий.
Пастернак богат эфирными маслами, которые стимулируют синтез желудочного сока, что, в свою очередь, обеспечивает более быстрое переваривание пищи. В его составе присутствуют и фитоэстрогены – биологически активные компоненты, по своему воздействию на организм сходные с женскими половыми гормонами эстрогенами. Не случайно корни пастернака используют в производстве витаминных комплексов, предназначенных для поддержки женщин во время ПМС и в период менопаузы.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов пастернак обладает омолаживающими свойствами, позволяет замедлить возрастные изменения кожи и активизирует выработку коллагена, который во многом отвечает за тонус и эластичность.
Полезен пастернак и для детей. Он насыщен полезными антиоксидантами – веществами, которые поддерживают собственные защитные силы организма, что особенно важно для еще не до конца сформировавшейся детской иммунной системы. Витамины С и Е помогают противостоять воздействию вирусов и бактерий. Есть в овоще и магний – незаменимый элемент для правильной работы нервной системы, поэтому детям и подросткам, которые активно учатся и испытывают стрессы, например, во время экзаменов, очень важно включать в рацион овощи, богатые минералами.
Также пастернак может служить профилактическим средством против развития железодефицитной анемии, в его составе немало железа, а также витаминов В9 и С. Корнеплод обладает и мочегонным эффектом, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.
Помимо этого, в народной медицине отвары на основе корнеплода используют в качестве природного общеукрепляющего, тонизирующего средства при общем упадке сил, при обострении мочекаменной болезни, цистите, простатите.
Садоводам полезно знать, что семена пастернака содержат значительное количество эфирных масел, которые задерживают их прорастание. Из-за этого при посеве сухими семенами всходы появляются только через 15-17 дней. Поэтому перед посевом семена замачивают в теплой воде, а затем их промывают в слабом растворе этилового спирта. Для этого можно развести обыкновенную водку в 8-10 раз. Спирт частично вымывает из семян эфирные масла и повышает их всхожесть.
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при плюс двух градусах, всходы переносят заморозки до минус пяти градусов, а взрослое растение – до минус восьми. При этом пастернак хорошо развивается при длительной неблагоприятной погоде. Онзасухоустойчив и светолюбив. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет, в полутени под деревьями.
Надо быть готовыми к тому, что первые два месяца пастернак растет медленно. Важно помнить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло, которое, попав на обнаженные участки тела, способно вызвать ожог кожи. Вот почему уход за ним лучше проводить рано утром и после захода солнца, когда спадает жара, или же в пасмурные дни.