Оказать содействие газификации поселка Урлядинский просили жители в коллективном обращении, адресованном в администрацию Президента, Правительства РФ и Челябинской области.

Дело сдвинулось с места. На сходе, куда был приглашен представитель проектанта главный инженер «Златоустгазстроя» Сергей Иллювиев, состоялся предметный разговор.

Сергей Валентинович отметил, что у проектной организации есть наработки, в том числе и в нашем районе, по проектированию и строительству газопроводов, подключениям к сети газораспределения. Примером тому газификация поселков Томинского, Новотоминского, Петропавловского, Карагайского, Форштадта и ряда улиц Верхнеуральска.

-Реальность такова, что если в маленьком поселке нет газа, он обречен, – сказал он. – И наоборот, когда поселок газифицирован, ему придается «второе дыхание»: появляется молодежь, строители, фермеры, развивается сельское хозяйство… Нынешний сход – важный этап для Урлядинского.

Как заметил представитель «Златоустгазстроя», газификация поселка – процесс долгий, но его надо пройти. Если кто-то сейчас откажется от подключения к газу, «втихушку» никогда не подключится. К тому же в индивидуальном порядке будет стоить в разы дороже – не менее 60 тысяч рублей.

Глава поселения Александр Храмов напомнил урлядинцам о том, что в прошлом году инициативной группой были подготовлены списки домовладельцев, согласных на газификацию. «За» высказались 89 процентов жителей.

Участников схода, прежде всего, интересовало, в какую сумму обойдется каждой семье газификация и каков будет первоначальный взнос. Как пояснил Сергей Иллювиев, практикой выработана потребность в трех траншах от жителей: сначала вносится аванс, обычно это 30 процентов, затем следует сумма основного транша – под 50 процентов, после положительного заключения экспертизы вносятся остальные проценты.

Сумма за проектно-сметную документацию и изыскательские работы ориентировочно составляет один миллион триста тысяч рублей. С разделением ее на количество желающих домовладений первоначальный взнос определился в четыре тысячи рублей. Внести эту сумму решено до 15 апреля. Чем быстрее соберутся необходимые денежные средства, тем быстрее будет сделана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы – необходимые факторы, чтобы попасть в Программу газификации, войти в которую желающих хватает и помимо урлядинцев.

Сергей Валентинович уточнил, что бухгалтерия «Златоустгазстроя» готова принимать деньги в любой удобной форме.

– У вас отличная ситуация. Если в поселке 89 процентов жителей желают провести газ в свои дома, имеется большой шанс на успех, – обнадежил он жителей.

Состоявшийся разговор, судя по всему, всех удовлетворил.

– Результатами схода довольна, – говорит Айман Ябыкова. – Получила ответы на вопросы, названа конкретная сумма оплаты. Надеемся, всё будет хорошо, будем с газом. Столько лет этого ждем!

Елена ЛЕВИНА

Справка «КУ»

Работы по газификации поселка Урлядинский были предприняты лет десять назад. Тогда была выполнена генеральная схема газоснабжения, определены ценовые характеристики: предварительная стоимость проектирования и строймонтажа. До Урлядинского был протянут газопровод высокого давления, газифицировано здание школы. Продолжения газификации по ряду причин не последовало.