«Это не жалобы, а нормальный порядок обращений».
Коллективное обращение урлядинцев во все инстанции вплоть до администрации Президента, побудило Владимира Дмитриевича Абрамова поделиться историей газификации улицы Ленина в Верхнеуральске.
История берёт начало в 2014 году, когда по инициативе жителей улиц Ленина, Рябиновой и Северной прошёл сход. Ответственными за сбор подписей назначили Владимира Абрамова и Сергея Антипова. Готовые списки для заключения договоров с проектантами были переданы в городскую администрацию. Обсчитали размер взноса с каждого домовладельца. Поскольку по улице Ленина в проектный расчёт входили лишь два верхних квартала, желающих газифицироваться тут набралось немного. Отсюда и большой по сравнению с другими домовой взнос – по 10 тысяч рублей. На Рябиновой и Северной – от 5 до 7 тысяч.
Деньги люди сдали быстро. Проекты прошли госэкспертизу, и на этом всё затихло. История растянулась до июня 2017 года. Когда у Светланы Мироновой, жительницы улицы Рябиновой, лопнуло терпение, она написала жалобу на имя Президента Владимира Путина. Жалоба возымела обратную реакцию, и в марте в областную администрацию пригласили представителя общественности от трёх улиц на он-лайн приём. На тот момент Светлана Миронова заболела и вместо неё в Челябинск выехал Владимир Абрамов.
14 марта в здании областного правительства состоялся приём граждан в режиме реального времени представителем аппарата Президента, Владимиром Борисовичем Осиповым. В качестве отвечающей стороны присутствовал вице-губернатор области Сергей Вернерович Шаль и верхнеуралец Владимир Дмитриевич Абрамов.
– От имени и по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина я провожу приём граждан, – начал виртуальный диалог с экрана Владимир Осипов и попросил Владимира Абрамова повторить суть жалобы. Выслушав, он обратился к вице-губернатору: «Что можете пояснить по данному вопросу?»
Относительно выделения денежных средств на газификацию частного сектора, Сергей Шаль пояснил, что в Челябинской области на эти цели используются лишь средства областного бюджета. Газпром или Новатэк на это ни копейки не выделяют. Даже при ограниченных возможностях бюджета областью ежегодно выделяется на газификацию около 800 млн. рублей. По конкретному вопросу в Верхнеуральске средства выделены и при условии соблюдения всех конкурсных процедур, газ будет проведён.
– Произойдёт ли это к Новому году? – уточнил Владимир Осипов, на что получил утвердительный ответ.
И уже обратившись к Владимиру Абрамову, а в его лице ко всей общественности, добавил:
– Пишите нам. Это не жалобы Президенту, а нормальный порядок обращений. Мы всегда отреагируем.
Записал Николай ВАСИЛЬЕВ
Цифра
В городе Верхнеуральске 74 улицы. На данное время газифицировано 25 процентов жилого сектора.