19 мая многие наши сограждане отмечали замечательный праздник ‒ 100-летие пионерской организации. В Верхнеуральске первые пионеры появились в 1923 году.

В основном и библиотечном фондах музея есть воспоминания Нины Ивановны Кузнецовой (в девичестве Гавриловой) и Анастасии Васильевны Павловой (в девичестве Леонтьевой). Вот что рассказала о своих пионерских годах Н.И. Кузнецова: «В мае 1923 года в городе был организован первый отряд пионеров, которым руководил Сергей Чигвинцев – инструктор укома (уездного комитета – ред.) комсомола, впоследствии ставший секретарем Верхнеуральского укома. Первыми пионерами данного отряда были дети из детского дома, а также часть бедноты города. Всего их было шестнадцать человек: Николай Антимиров, Леонид Афанасьев, Нина Гаврилова (Кузнецова), Нина Жарова, Костя Шкаев, Иван Попов, Федор Зайцев, Костя Гостев, Тоня Гаврилова, Костя Герасимов, Валя Брызгалова, Леня Кобелев, Катя Еремина, Таисия Попова, Федя Скрябин, Николай Чигвинцев».

Из записок Кузнецовой Н.И. известно, что в отряде было сформировано два звена по восемь человек в каждом, первым звеньевым был Леня Афанасьев, а вторым – Федя Зайцев. Нина Ивановна вспоминала о большом походе сразу после организации отряда. Их повели по местам боевой славы красных партизан: от горы Извоз и до самого Белорецка. Ребят сопровождали бывший партизан, а тогда уже председатель горисполкома Харитонов и Сергей Чигвинцев, первый пионерский вожатый. По пути пионерам рассказывали о боевых операциях партизан и сражении за Извоз-гору. После окончания путешествия пионерский отряд быстро пополнялся и скоро насчитывал сорок человек. Это была, можно сказать, уже вторая волна пионеров, в нее вошли Катя Кобелева, Коля Максимов, Настя Леонтьева, Маруся Иванова, Дуся и Валя Нижегородцевы, Федя Скоробогатов, Маруся Бывальцева, Паша Могилевцев, Леня Лебедев, Гриша Суханов, Дима Фомин, Валя Бычков и многие другие. Надо отметить, что на окраинах города, где не было возможности организовать свои пионерские отряды, были созданы форпосты по четыре – пять человек, к ним прикреплялись в помощь пионеры из основного отряда.

Первоначально не все пионеры имели галстуки, не было горна, барабана и знамени. Но, несмотря на это, все энергично принимали участие в пионерской работе. Пионеры совместно с комсомольцами и делегатами от женсовета занимались ликвидацией неграмотности. Старшие пионеры с комсомольцами прикреплялись к домам и занимались обучением в основном женщин. Пионеры проводили большую работу по созданию кружков художественной самодеятельности и драмкружков, выезжали со спектаклями в сельскую местность, а в городе поставили спектакль «Маленькие люди и теплая компания» о беспризорниках, ведь основное ядро отряда состояло из воспитанников детского дома. Постоянно в отряд вливались дети бедняков, так как последние видели, какая интересная жизнь кипит у пионеров. На вырученные от спектакля деньги были куплены галстуки, горн, барабан и даже знамя. Вместе с комсомольцами пионеры проводили субботники, заготавливали торф для школ города и детдома. К осени 1923 года было создано два пионерских отряда – городской и при райкомбинате. Работе этих отрядов деятельно помогали комсомольский актив и женсовет.

В 1924 году по ленинскому призыву всех пионеров торжественно приняли в комсомол. Было это 6 ноября. Все первые пионеры получили образование, добились успехов в работе, но судьбы их сложились по-разному. Коля Антимиров, работавший учителем, погиб во время войны. Федя Зайцев стал командиром Красной Армии и тоже не вернулся с фронта. Ваня Попов был учителем средней школы и жил в Москве. Таисия Попова трудилась директором школы в Краснодаре. Леня Афанасьев тоже стал учителем. Нина Жарова была работником райкома КПСС сначала в Верхнеуральске, а потом и в Магнитогорске. Наша главная героиня Нина Гаврилова (Кузнецова) стала дошкольным работником, Валя Брызгалова трудилась по партийной линии. Словом, все они принимали живое участие в общественной жизни страны.

Из воспоминаний Н. И. Кузнецовой известно, что активно формировали пионерскую организацию Верхнеуральска и Константин Михайлович Туркин, и Петр Семенович Силин. В том же памятном 1923 году был организован и первый пионерский лагерь. Его разместили в казачьей станице – ныне это село Форштадт. Первым вожатым городского пионерского лагеря был Сергей Чигвинцев. Пионеры к нему относились с уважением и очень дружелюбно. После Чигвинцева пионервожатым в отряде стал Федор Александров, который любил своих пионеров покатать на лодке по реке Урал.

Любопытно, но даже в трудные 20-е годы прошлого века, сразу после разрухи Гражданской войны, у пионеров была своя форма одежды, которую выдавали бесплатно. У девочек форма была такой – блузка бледно-кремового цвета с короткими рукавами и темно-серая юбка в складку, а у мальчиков – рубашка бледно-кремового цвета и темно-серые брюки.

При встречах пионеры отдавали друг другу салют и произносили девиз: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!», а в ответ: «Всегда готов!». Все сборы отряда проводились ‒ зимой в городской библиотеке, а летом в Народном доме. Там был большой зал для игр и красивый двор. Весною во дворе пышно цвели сирень и одуванчики. Пионеры были дружными. Сборы отряда очень любили. Встречи пионеров проводились раз в неделю – в субботний или воскресный день.

Артем Фурцев, экскурсовод музея

Фотографии, представленные к статье, взяты из основного фонда Верхнеуральского краеведческого музея.