Женское движение. В среду в администрации района побывала команда Союза женщин Челябинской области во главе с председателем Натальей Басковой.

Гости встретились с главой Верхнеуральского района Сергеем Айбулатовым, провели первый обучающий семинар на площадке «Женское лидерство».

Стоит напомнить, что в декабре 2021 года региональный Союз женщин стал получателем гранта Фонда губернатора Челябинской области и запустил проект «Новый вектор», который предлагает внедрять современные технологии для развития женского движения в муниципалитетах Южного Урала. Некоммерческий сектор принял участие в конкурсном отборе для формирования на своей территории пилотных площадок по следующим направлениям: «Здоровье женщины», «Женское лидерство», «Социальное предпринимательство», «Благополучная семья» и «Молодежь». Направление «Женское лидерство» продвигается и на территории Верхнеуральского района.

Обучающий семинар на площадке «Женское лидерство» позволил собравшимся по-новому взглянуть на деятельность женских организаций. Спикеры раскрыли секреты успешного гранта, рассказали о возможностях развития территорий, обсудили программы женского лидерства и источник энергетического баланса. В целом семинар был посвящен вопросам социального проектирования.

Специалист образовательного отдела Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Владимир Никулин разъяснил верхнеуральским лидерам, какие требования предъявляются к созданию проекта, чтобы затем получить грант на реализацию социального проекта.

Модератор встречи, куратор площадки «Женское лидерство», выпускница программы «Женщина-лидер», директор ООО ТД «Игрушка-Челябинск» Лилия Ершова рассказала об алгоритме поиска ресурсов для развития территорий, правилах и законах развития сообщества.

Председатель Совета женщин Челябинской области, кандидат социологических наук Наталья Баскова отметила, насколько для представительниц прекрасного пола важны такие встречи.

‒ Мы делаем ставки на развитие пилотных площадок именно в территориях, ‒ подчеркнула Наталья Александровна, ‒ для того, чтобы по итогам проекта у нашего актива был накоплен банк эффективных практик для реализации своих инициатив. Всего на Южном Урале начинают работу пять пилотных площадок в пяти муниципалитетах. Мы проработали пошаговый алгоритм создания и запуска проектов с последующим участием в конкурсах на получение грантов губернатора Челябинской области и Фонда Президентских грантов для развития гражданских инициатив.

В Верхнеуральске в обучении приняли участие представительницы всех территорий муниципалитета, члены женских советов, депутаты районного, городских и сельских Советов.

‒ Сегодня я получила ответы на вопросы по участию в проектах на получение грантов. В центре помощи семье и детям мы работаем по разным направлениям, и часто возникают проблемы, решение которым мы не можем найти. Грантовая политика губернатора и сегодняшний семинар дают реальную возможность решать многие вопросы, ‒ поделилась впечатлениями от мероприятия заместитель директора центра Инна Иконникова.

Галина Суспицына из Форштадтского поселения отметила, что подобные встречи и обучение ‒ это новый импульс в работе. Стало понятно, что такое социальный проект и как его можно воплотить в жизнь. Форштадты готовы принять участие в создании социального проекта.

Стоит отметить, что инициативы регионального союза женщин были активно поддержаны и главой района Сергеем Айбулатовым. Во время беседы с Натальей Басковой обсудили проведение в Верхнеуральске в октябре областного форума ко Дню сельской женщины.

Ольга Никонова