Алексей Текслер принял участие в заседании ХII отчетно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

В ее работе также участвовали председатель областного Заксобрания Владимир Мякуш, члены регионального правительства, представители Федерального Собрания РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, главы муниципалитетов и предпринимательских объединений, сотрудничающих с Союзом. Председательствовал на конференции президент СПП, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

В своем выступлении Алексей Текслер обозначил перед промышленниками региона основные направления в работе областного правительства на ближайшее время.

«Сейчас формируется новая система управления регионом. Одним из ее элементов станет областное Министерство промышленности, создание которого я анонсировал на нашей предыдущей встрече (в конце мая), – отметил Алексей Текслер. – Главная задача созданного Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области – системно и целенаправленно работать с промышленниками».

В основе нового министерства будет развитие региональной и международной кооперации с ростом экспорта продукции южноуральских предприятий, а также поступательное повышение производительности труда за счет создания высокотехнологичных производств, новых кадров, внедрения новых технологий и материалов, повышения энергоэффективности; активное сотрудничество с госкорпорациями и научными центрами; конверсия предприятий ОПК и, как вытекающее следствие, рост доходов предприятий.

По словам главы региона, сейчас рассматривается возможность создания инструмента для оперативного обмена информацией между предприятиями – Автоматизированная информационная система развития промышленности Челябинской области (АИСРП). Она будет интегрирована с федеральными информационными системами и позволит выстраивать эффективное взаимодействие между промышленными предприятиями, вузами, научными центрами, органами власти, облегчит малому и среднему бизнесу доступ к компетенциям, инфраструктуре и кооперации с крупными предприятиями. Пользоваться системой можно будет бесплатно.

Область активно участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». Согласно Указу Президента объем выбросов в Челябинске и Магнитогорске предстоит уменьшить до 2024 года не менее чем на 20%. Предприятия области включились в реализацию поставленной задачи.

Среди приоритетов Алексей Текслер также выделил повышение производительности труда, закрепление в регионе молодых специалистов

рабочих специальностей, а также идею брендирования Челябинской области (создание промышленного бренда «Сделано на Южном Урале»).

«Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат, – подчеркнул глава региона. – Минимум, о чем можно говорить – это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Располагаемые доходы населения – это не только заработные платы, но и сдерживание (не выше уровня инфляции) тарифов на любые услуги. Эту задачу мы, безусловно, выполним совместными усилиями».