Районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы», посвященный 90-летию поселка, традиционно прошел на хлебосольной петропавловской земле

В параде участников присутствовали представители Степнинского, Форштадтского, Краснинского, Кирсинского, Спасского, Сурменевского, Петропавловского поселений, Верхнеуральска и Межозерного. Замглавы района по социальным вопросам Сергей Машкин, открыв фестиваль, пожелал всем удачи.

– У каждого человека есть своя малая родина, которую он должен беречь, – приветствовал участников замглавы Петропавловского поселения Андрей Пензин. – Любить Родину – значит знать ее историю, уважать культуру, традиции. За многовековую историю в нашей стране подружились люди многих национальностей. Вместе мы сможем преодолеть любые трудности.

Первым оценивало конкурсантов жюри в составе: Юлия Авраменко, Наталья Теплова и Наталья Кайгородова. В номинации – «Рады мы гостям» – каждое поселение должно было угостить гостей и жюри национальными блюдами той культуры, которую представляли на фестивале.

На столе Сурменевского поселения стояло более сорока блюд русской кухни. Готовил угощения коллектив «Кружева». Отдали предпочтение русской кухне – картошка отварная и в мундире, запеченная свекла, каша в тыкве по старинному рецепту и многое другое – степнинцы. Верхнеуральцы представили русский стол блинами с икрой и медом, кашей из гречки, тыквы и репы; пирогами с разными начинками, курником. Поделки из арбуза и оригинальную жар-птицу сделала воспитатель Екатерина Сыромятникова.

В узбекской кухне Межозерного поселения привлекли чучвара (пельмени в соусе с овощами и томатом), виноградный сахар нават, самса из баранины и курицы, салат ачучук из помидоров.

Спасское поселение представляло казачью кухню: знатный самогон, вишневую наливку, семь видов чая из местных трав, драники по-казацки, сыр собственного приготовления, жареную рыбу из своих водоемов.

Хозяйка стола Петропавловского поселения Альбина Турласова угощала казахскими баурсаками трех видов, шельпеками и табанями – лепешками на бульоне и пресными лепешками, куырдаком из баранины, которое подается первым гостям как символ объединения.

Блюд хватило угостить как жюри, так и всех присутствующих на празднике. Гости были в восторге!

– Эмоции исключительно позитивные, зашкаливают. «Венок дружбы» – это такой фестиваль, который необходим, – делится впечатлениями Анна Середа. – В Петропавловском его впервые провела директор Дома культуры Вера Лобанова. Съехались на праздник тогда все поселки поселения. А уже на следующий год было принято решение сделать фестиваль районным. Коллективы стараются показать культуру своего поселения. Мы видим, что даже одно и тоже блюдо представлено везде по-разному. Жаль, зрителей

маловато. Надеемся, что каждый побывавший на празднике с пользой проведет сегодня день и с хорошим настроением уедет домой.

Вторая номинация фестиваля – национальный обряд. Здесь оценивали выступления коллективов жюри, в которое вошли: Анна Середа, Алтыншаш Таскаранова, Галина Лаева, Александра Бутакова.

Межозерное поселение показало обряд «Бешик той», который до сих пор соблюдается в каждой узбекской семье. Во времена кочевья киргизы укладывали ребенка в бешик. Традиция торжественного укладывания в колыбель новорожденного остается до сих пор, даже если потом малыш и не будет там спать. Укладывает ребенка в бешик и дает ему благословение самая старшая женщина в семье. В этот день по традиции режут барана и приглашают на мероприятие родственников, соседей.

Степнинское поселение представило обряд «Девочка семи пядей во лбу» – именно такого роста достигает ребенок к 12-летнему возрасту, когда пора детям осваивать ремесло. Девочки, к примеру, обучались основам ведения домашнего хозяйства, узнавали секреты приготовления пищи. Переход их во взрослую жизнь и сопровождался данным обрядом.

Праздник Покрова ассоциируется с первым снегом, который покрывает землю. В народных традициях этот день отмечал встречу осени с зимой, начало свадебного сезона. Форштадтское поселение показало подготовку к этому празднику.

Шуточный обряд «Кузьминки» продемонстрировало Петропавловское население: было очень интересно! Верхнеуральцы показали вечерку: обряд засолки капусты. На сцене все действия были натуральными: по-настоящему и рубили капусту, и даже топтали ее босыми ногами в большой кадушке.

Спасское поселение на сцене выпекало свадебный каравай. Оказывается, воду по этому обряду нужно брать из семи колодцев, яйца – из-под семи куриц, муку – из семи мельниц. Тесто на каравай обязательно замешивала хорошая хозяйка, у которой в доме лад.

После выпекания каравая Кирсинское поселение провело свадебный обряд. Жениха и невесту взяли из числа гостей в зрительном зале. Импровизировали они очень хорошо!

В завершение фестиваля были подведены итоги.

За номинацию «Рады мы гостям» наградили участников: третье место – п. Межозерный, второе – с. Степное, первое место – п. Сурменевский.

В номинации «национальный обряд» за участие было награждено Форштадтское поселение, в номинации «Зрительское признание» наградили Кирсинское поселение, третье место присвоено Спасскому, второе – Петропавловскому, первое почетное место занял Верхнеуральск.

В 2019 году конкурс «Верхнеуральская звездочка» проходит в другой форме. На фестивале «Венок дружбы» были представлены солисты трех наставников. Выступили финалисты: Дарья Писарева и Алина Крюкова (наставник – Александра Бутакова), Егор Цыбин и Максим Плишкин (наставник – Галина Лаева), Марина Голушко (наставник – Анна Середа).

Их выступления будут сняты на видео. В ноябре видеозаписи выставят ВКонтакте, там уже пройдет голосование: выберут по одному участнику от каждого наставника. Позже, в декабре, лучший исполнитель будет объявлен победителем. Другие участники «Верхнеуральской звездочки» будут выступать на концерте, посвященном Дню учителя, и на День района.

Ирина ЯКИМОВА

Мнение

Галина ЛАЕВА:

– Праздник замечательный, и погода не подвела. Так хорошо, что наша национальная культура процветает. Были представлены прекрасные блюда, все они «обыгрались». Хозяйки – просто молодцы: и загляденье, и объеденье! Я постоянно бываю на этом фестивале. Видно, как с каждым годом улучшается его программа.

Алтыншаш ТАСКАРАНОВА:

– На фестивале я – постоянный член жюри. Мне все тут нравится! Очень благодарна Марине Лаевой, которая первый раз меня сюда пригласила. «Венок дружбы» – это действительно объединение наций. Мы здесь видим обряды не только русские, но и украинские, казахские, узбекские… Мне здесь все нравится! Петропавловский – один из самых гостеприимных поселков в районе и, видно, поэтому ему предоставлена была честь проводить здесь данное мероприятие.