Такую задачу поставил губернатор области Алексей Текслер после участия в совещании по реализации нацпроектов по демографии и здравоохранению, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
«На совещании обсудили самые важные национальные проекты с точки зрения влияния на обычных жителей. Речь идет о нацпроектах «Демография» и «Здоровье». В части проекта «Демография» одна из основных задач, которая стоит сегодня – обеспечить наших дошколят местами в яслях и детских садах. К 2021 году мы должны обеспечить всех наших детей до трех лет ясельными местами. У нас большая программа, связанная с финансированием из федерального бюджета в рамках нацпроекта, также для достижения показателей мы выделяем дополнительные средства из регионального бюджета. На этот год стояла задача построить семь детских садов, плюс четыре детских сада выкупить с общим количеством мест две тысячи. В настоящий момент эта работа завершается. Есть несколько объектов в Челябинске в «красной зоне», по ним выстроена особая работа, связанная с контролем и взаимодействием с подрядными организациями. Этим занимается как Минобр региона, так и администрация Челябинска», – подчеркнул Алексей Текслер.
В 2019 году в регионе уже ввели в эксплуатацию два детсада. До конца текущего года должны сдать еще четыре. По двум объектам есть отставание от графика, которое в ближайшее время подрядчикам предстоит устранить. Ситуация находится на контроле у правительства и Министерства строительства и инфраструктуры области.
«У нас есть очень серьезные планы по следующим годам, мы планируем начать строительство более 20 детских садов в регионе, порядка девяти школ. Планов много, здесь я обозначаю, пожалуй, самую важную проблему. Мы, запуская наши стройки, видим, что почти каждая из них имеет проблему как с выполнением обязательств со стороны подрядчиков, в первую очередь, так и организации процесса, связанного с подготовкой проектно-сметной документации, выбором участка, решения всех земельных вопросов, то есть до строительной фазы. Такая ситуация, когда мы, по сути, по каждому объекту вынуждены принимать отдельные решения и обеспечивать мониторинг, меня, конечно, не устраивает… Мне бы хотелось, чтобы, начиная эти стройки, мы точно были уверены в том, что вовремя их завершим. Для людей, не только для выполнения показателей национального проекта. Это задача номер один», – обозначил Алексей Текслер.
На 2020 год запланировано сдать еще ряд дошкольных учреждений, выкупить несколько детсадов, в 2021 году построить пять новых.
В 2020 году запланировано строительство пяти школ по поручению губернатора, в 2021 году в регионе возведут две новые школы, одну из которых в Верхнеуральске. Крупная школа на 1100 мест появится в Челябинске в 2022 году.
По мнению главы региона, такое количество планов определяет новые требования к строительному комплексу. «Фактически сегодня нет ни одной
стройки, которая бы вовремя началась и закончилась. Это большая проблема. Начиная такую программу, хотелось бы, чтобы в регионе появился пул сильных строительных компаний, которые бы своими силами и квалифицированно выполняли эти задачи. А также чтобы власти всех уровней – от минстроя до муниципалитетов – постоянно мониторили исполнение всех планов по стройке», – акцентировал глава региона.
В Челябинской области в ближайшие три года планируется масштабное строительство и других социальных объектов.
«В соответствии с поручением губернатора мы предпримем дополнительные меры по усилению контроля за строительством важных соцобъектов. Особое внимание будем уделять подрядчику, на строительной площадке будет ежедневный мониторинг, чтобы исключить отставание от графика даже на один день. Усилим контроль за работой муниципальных образований как заказчиков строительства, каждому окажем дополнительную консультацию по составлению технических заданий и документов, чтобы из-за них работы не затягивались и объекты вводились в строй в указанные сроки», – заявил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин.
Также в ходе совещания шла речь о нацпроекте «Здравоохранение», в рамках которого в области строят ФАПы. «Что касается проекта «Здравоохранение», здесь основное направление в части оказания первичной помощи – это строительство ФАПов. Я поставил задачу построить не менее 24 фельдшерско-акушерских пунктов в этом году. Мы начали строительство 32 ФАПов для выполнения этой задачи, из них 13 идут в рамках нацпроекта, там тоже есть несколько проблемных объектов, за которыми обеспечен отдельный контроль и мониторинг выполнения этих задач», – сказал глава региона.
Алексей Текслер заявил, что по направлению первичной медико-санитарной помощи у региона есть положительные достижения: куплены два вертолета санавиации, которые позволят обеспечить оперативную маршрутизацию пациентов. «Этого в регионе не было с советских времен, и действительно смогли обеспечить более оперативное решение вопросов тех, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, так и в целом для более оперативной маршрутизации пациентов, где время и скорость крайне важны. При этом также остаются отдельные моменты, которые меня не устраивают: динамика показателей смертности хотя и не растет, но и не падает теми темпами, которые предусмотрены нацпроектом. Основная причина – это онкозаболевания, патологии системы пищеварения и смертность из-за ДТП. Вот по этим направлениям у нас идет прирост, который не дает существенно снизить смертность в целом по региону. Соответствующие задачи поставлены, работа, необходимая для решения этих задач, в настоящий момент проводится, коллеги из администрации и министры регионального правительства знают вопросы, замечания и проблемы, которые я обозначил. Они немедленно должны решаться, потому что не всегда я вижу надлежащую динамику, понятную обратную связь, и даже иногда речь идет об отсутствии компетенций и квалификаций, просто знании предмета.
Поэтому в том числе принимаются определенные кадровые решения, чтоб эту ситуацию наладить», – прокомментировал Алексей Текслер.
gubernator74.ru