Губернатор Борис Дубровский комментирует основные тезисы Послания Президента. Глава региона подчеркнул, что Челябинская область будет в ближайшее время реализовывать прозвучавшие инициативы главы государства на своей территории.

– Борис Александрович, ожидалось, что Послание Президента России будет посвящено внутренним вопросам, но был очень сильный крен в социальную сторону, с конкретными действиями и предложениями. Как Вы это оцениваете? Как это будет реализовываться в Челябинской области? Ваше мнение по тем инициативам, которые прозвучали от Президента.

– Мне кажется, что Владимир Владимирович за время работы руководителем страны показал, что всегда занимает проактивную позицию, всегда лидирует во всех инициативах. Мне кажется, что это было четкое развитие «майских» указов. Он показал, что нужно двигаться, как можно быстрее, что мы все должны искать совершенно новые решения. Он нашёл и предложил нам. И ещё один важный момент. Президент понимает наши возможности, возможности бюджета. Он говорит о том, что точно можно сделать. Это главное, что я вынес для себя и что будет мотивировать в работе. Мы тоже понимаем, какие у нас возможности, что мы можем сделать для граждан Челябинской области в социальном плане. И, руководствуясь таким посылом, будем развивать инициативы на своей территории.

– При этом акцент был сделан на семьях и социально незащищенных слоях населения…

– Это главная задача государства. Мы же не просто декларируем, что Россия – это социальное государство, а показали на практике, что так оно и есть.

– Перейдём к теме реформы обращения с ТКО, которая также прозвучала в Послании. Как Вы прокомментируете шаги и действия, предпринятые правительством области, местными властями в последние полгода этом направлении?

– Мы услышали эмоции президента по поводу того, что существует много фирм, паразитирующих на этом процессе. Эта противоправная практика приводила к тому, что горы мусора скапливались в неотведённых местах. Мы столкнулись с этим в Челябинске, когда закрывали свалку. Нам было довольно непросто. На текущий момент работа в Челябинском кластере организована, но ещё несовершенна. И президент, и премьер-министр уже неоднократно говорили, что граждане должны увидеть не только цифру в коммунальных платежах, но и качественные изменения в лучшую сторону. Люди видят, что у них появились новые контейнеры, порядок на местах, где они установлены, появилась новая техника, чёткое понимание, что ситуация меняется в лучшую сторону. Это задача, которую мы должны продолжать выполнять, – жёсткий контроль за всеми региональными операторами, за качеством их работы и наведение порядка, ликвидация всех несанкционированных свалок. Они есть везде и должны быть ликвидированы в ближайшее время. Это задача регоператора, и он будет выполнять её под нашим надзором и контролем общественности.

gubernator74.ru