Губернатор Челябинской области принял участие в агрономическом совещании. Перед началом полевого сезона глава региона определил основные приоритеты и поставил задачи по повышению эффективности работы регионального агропромышленного комплекса.

➡️Общая цель – дальнейшее развитие отрасли. Аграрии и в этом году получат государственную поддержку.

«Мы существенно увеличили объемы господдержки – в три раза, несмотря на все проблемы с бюджетом. Мы должны нарастить урожайность, и для этого использовать все возможности», – поставил задачу Алексей Текслер.

Меры господдержки:

?для снижения финансовой нагрузки губернатор внес в федеральные органы предложение еще на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями области в 2020 году;
? в стадии обсуждения – вопрос снижения ставки единого сельхозналога;

?существенно увеличен уровень господдержки малых форм хозяйствования через систему грантов и субсидий. В 2019 году доля в общем объеме господдержки – 28%, в 2020 году – 35% (по России – 20%);

В прежнем объеме сохранится:

?господдержка растениеводства (стимулирующие и компенсирующие погектарные субсидии). В общей сложности объём компенсирующих субсидий составит 479,8 млн рублей;
? господдержка в виде компенсации расходов на покупку минеральных удобрений (100 млн рублей).

❗️Алексей Текслер сообщил, что сейчас на федеральном уровне решается вопрос о заключении соглашений с производителями продукции для сдерживания цен на удобрения. Областному минсельхозу поручено отслеживать ситуацию, чтобы закупка удобрений в этом году прошла в полном объеме.

?в рамках «бюджета развития» направляется 214 млн рублей на компенсацию затрат на капитальное строительство новых объектов АПК («капексы»).

Приоритетные задачи:

?наращивать объемы производства;
? вовлекать в оборот залежные земли;
? повысить урожайность;
?увеличить производство зерна – выращивать в регионе не менее двух миллионов тонн зерна;
?активно использовать механизм страхования посевов.

❗️С этого года страхование является единственным механизмом, который государство будет использовать для компенсации страховых рисков аграриев в случае возникновения ЧС. Предприятия животноводческой отрасли используют этот механизм – регион второй в российском рейтинге по страхованию в животноводстве.

«Понимаю всю сложность, связанную со страхованием, иногда очень сложно получить в страховой компании необходимую выплату, поэтому считаю, что минсельхоз региона должен быть на стороне наших аграриев в рассмотрении страховых случаев. Коллеги, я прошу к этому вопросу очень серьезно отнестись», – сказал губернатор.

Также Алексей Текслер поставил задачу активнее использовать возможности госпрограммы комплексного развития сельских территорий.