С Назирой Ишмухаметовой (Суюнбаевой) мы дружны с первого класса, с 1956 года.
По словам Назиры, казахская семья, состоявшая из отца Баймагамбета, мамы Микамал и дочерей Фатимы и Назиры, в поселок Уфимский колхоза имени Чапаева перебралась в 1949 году. Жили они на окраине в землянке – строении из дерна и земли, обмазанном глиной и побеленном. Отец вскоре ушел из семьи, оставив маленьких дочерей на попечение матери. Жили они бедно, Микамал работала в молокоприемном пункте на ферме, рядом с их землянкой в пригоне жила коза, которая кормила молоком немногочисленную семью.
Наша семья жила в центре поселка, была многодетной – воспитывали пятерых детей. Отец вернулся с войны контуженным. Родители работали в колхозе, несмотря на это материальные сложности мы тоже испытывали, но жили в деревянном доме, у нас было большое хозяйство, огород, все дети сыты, обуты, одеты, излишки продукции продавали на рынке.
До первого класса я с Назирой мало общалась, ведь они жили от нас на большом расстоянии. В первом классе нас было всего 10 человек, поэтому начальные классы – первый и третий, затем второй и четвертый – учились у одного учителя, да еще и во вторую смену. Были сложности, но в силу возраста мы их не замечали. Ходили в школу пешком, хотя ее здание находилось не близко, в учебе помогали друг другу. Назира пришла в первый класс в национальном казахском платье и с холщевой сумкой, но никто из учеников на это не обращал внимание, мы радовались тому, что стали школьниками.
По всем предметам Назира хорошо училась, помогала в классе отстающим. Зимой, когда на улице был мороз, метель, после возвращения из школы Назира оставалась ночевать у нас. Бывая в семье Ишмухаметовых, я удивлялась, что в их землянке не было кроватей, стола: кушали, делали уроки, отдыхали и спали на нарах, но меня это не смущало – наша дружба с Назирой только крепла. Позднее их семья из землянки переселилась в другое жилье – Ишмухаметовым правление колхоза выделили новый деревянный дом из нескольких комнат.
Наши пути на непродолжительное время разошлись после окончания 8-го класса. Мы продолжили учиться в средних школах: Назира – в поселке Краснинский, я – в верхнеуральской школе №1.
После окончания 10 класса мы с Назирой остались в родном колхозе имени Чапаева, работали доярками на ферме. Здесь уже трудились молодые доярки-комсомолки сестра Назиры Фатима, сестры Батрак – Тая и Люда. Председатель колхоза Борис Степанович Ефимов, секретарь партбюро Геннадий Иванович Федченко предложили нам организовать на ферме комсомольско-молодежное звено. Мы согласились – и работа закипела! Но мы трудились не только на ферме. В период стрижки колхозных овец днем коллектив доярок помогал колхозу стричь овец, в основном вручную, а вечером уезжал на дойку коров. Режим работы никто не нарушал. Во время уборки урожая ночью трудились на току – отправляли зерно на элеватор. Работали весело, с задором, никто не жаловался на усталость, хотя немного и уставали.
Наши с Назирой фотографии появились на доске Почета колхоза, в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина нам вручили юбилейные медали, в год 50-летия ВЛКСМ я была награждена юбилейным значком «Молодому передовику производства».
По рекомендации председателя колхоза Б.С. Ефимова мы поступили учиться заочно в троицкие техникумы: я – в зооветтехникум, Назира в сельскохозяйственный – на агронома. После окончания учебы наши пути разошлись, я осталась работать в родном колхозе в качестве зоотехника, поступила заочно учиться в Троицкий ветеринарный институт по специальности «зоотехния», а Назира вышла замуж за Хакима Суюнбаева и переехала на постоянное место жительство в п. Нововоронинск Верхнеуральского района, определилась работать в животноводство. В ее семье родилось трое детей – две дочери и сын, которые получили достойное образование. Дочь с сыном работают и живут семьями в Магнитогорске, младшая дочь с семьей – в Верхнеуральске. У Назиры пятеро внуков: старшая Асель – студентка Челябинского медицинского университета. К сожалению, в семье Назиры случилась беда – умер муж Хаким. Стало сложно жить на селе, в одиночку вести подсобное хозяйство. Я ее поддерживала как могла, посоветовала продать дом и переехать в Верхнеуральск.
Посоветовавшись с детьми, Назира так и поступила. Уже 10 лет она жительница Верхнеуральска, ведет активный образ жизни: участница клуба «Ветеран» имени Г.К. Шабанова и вокального ансамбля ветеранов «Мелодия души», активная читательница центральной городской библиотеки имени П.М. Кудряшева. Мы снова вместе, дружба наша с годами не померкла. Встречаемся, вспоминаем школьные, юношеские годы жизни в колхозе имени Чапаева. На 105-летие ВЛКСМ в районном краеведческом музее Верхнеуральска состоялась встреча комсомольцев прошлых лет. За чашкой чая мы вспоминали о наиболее интересных случаях комсомольской жизни. Было здорово, интересно слушать о жизни комсомольцев, их трудовой деятельности. Самой насыщенной жизнью жили те, кто работал на производстве. Им было что рассказать, так как люди труда в прошлые годы занимали достойное место в жизни!