Наш герой уверен, что в профессии шахтера главное – взаимовыручка.
Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 6-го разряда Ильдус Вафин вместе с коллегами отвечает за исправность электрооборудования на подземном участке взрывных работ и вентиляции рудника «Узельгинский» Учалинского ГОК. Родному предприятию он отдал пятьдесят лет. На двух горизонтах на заре карьеры монтировал подстанции и насосные, а сегодня обслуживает электрооборудование главной вентиляторной установки Южного вентиляционного ствола.
И под водой ходил
Дед, мама и папа Ильдуса Вафина – уроженцы села Ахуново Учалинского района. Ильдус родился в 1956 году в Учалах, где отец работал начальником строительного участка. В Межозерный семья переехала в 1963 году.
– Поселок строился, и отца сюда перевели начальником РСУ, – рассказывает Ильдус Галимуллович. – Он сначала ездил в командировки, а потом решили, что нужно переезжать. С тех пор здесь живу, никуда не уезжал. Школу в 1973 году закончил, перед армией поработал в гараже слесарем, старые люди посоветовали, чтобы стаж шел. И ушел служить осенью 1973 года.
В «учебке» в Северодвинске Ильдуса обучили на электрика, а потом отправили на базу атомных подводных лодок в Мурманской области. Три года служил в Заполярье:
– Вахту несли, следили за оборудованием. На моем боевом номере техническое образование нужно, это мичманская должность. Но мичманов не хватало, и ставили рядовой состав. Во все тонкости мы не вникали, в основном по обслуживанию, что из строя выйдет, меняли. Ремонт, корректировка, наладка – этим уже занимались специалисты.
Самое сложное на учениях с отработкой боевых задач было пережить череду погружений и всплытий.
– Подводные лодки не предназначены для хождения по морю, в надводном положении болтает очень. На Севере шторма – ужас… В первый выход боевого поста не было, меня определили помощником кока, консервные банки плющить. Я их прессовал ручным прессом и упаковывал в мешки, которые потом выстреливали из небольшого аппарата типа торпедного. ДУК называется – дистанционное удаление контейнеров. Так вот я первые два дня у кока под ногами провалялся. Как раз ноябрь был, самое штормовое время, болтанку тяжело переживал.
В службе на подводных кораблях было немало плюсов. Кормили прекрасно, и когда деревенский парень привык к штормовой болтанке, ему очень понравились красная икра и копченый палтус. Но от предложения продолжить службу на маяке или атомном ледоколе Ильдус отказался.
– Хотя и заработки очень хорошие были по тем временам, и стаж один к трем сразу. А какая служба у смотрителя маяка? Дизельгенераторы, аккумуляторы – все это обслуживать нужно. На полгода забросили, сидишь там, кукуешь. На атомный ледокол даже на экскурсию нас возили, красиво, конечно… Но сама атмосфера Севера, полярные дни и ночи, это как-то не по мне, видимо.
Дом, семья, работа
Вернувшись в Межозерный, в 1977 году Ильдус Вафин пришел в электроцех рудника «Узельгинский». И началась обычная работа электрика – генераторы, двигатели, переборка, ремонт. Когда понадобились люди на карьере, перевелся на карьер «Объединенный», потом на «Молодежный». Женился, дочка родилась.
– Была однокомнатная квартира, надо было расширяться. Строителей не хватало, и такая тема появилась – МЖК, молодежный жилой комплекс. Тех, кто нуждался в жилплощади, освобождали от основной работы, и на стройку – кого подсобником, кого каменщиком, я вот электрик. Получается, сами для себя жилье строили. Вот и мы за два года построили дом. И очень качественно, поскольку для себя. Все ровно, аккуратно, надежно. Раствор гвоздиком не возьмешь, раствор шахтерский, настоящий. Сеткой все перекладывалось, как положено, не экономили ни на чем.
После новоселья в двухкомнатной квартире пришло время спуститься под землю. На шахте люди понадобились, и Ильдус Вафин перевелся на монтажный участок. Впереди была одна самых непростых его пятилеток.
– В общем, работа как работа, просто физически тяжелая. Не хватало насосов, не было больших вентиляторных установок, поэтому воды было много, а воздуха мало. В самых вонючих, извините за выражение, местах работали. Обустраивали люковые, насосные, ЦРП-1, ЦРП-2, тельфера устанавливали на 640 и 340 горизонтах. В общем, работы хватало. Тяжело, конечно, ну а где легко? Везде так. Шахтерская работа подразумевает, что не развлекаться люди выходят.
Ильдус Галимуллович знает, что шахтеров отличает обостренное чувство товарищества и взаимной поддержки. То, что называется чувством локтя.
– И обучают нас этому, и с опытом приходит, что нужно работать с товарищем, на которого можно надеяться. Там всякое может быть – и обвал, и пожар может случиться. Сколько раз приходилось товарищей выручать. Монтажники работают там, где не все еще обустроено. Заколы падали, бывало, выносили ребят, выдавали нагора. Мне терять никого не приходилось, но потери были, конечно, на шахте. Я не хочу шахту хаять, это бывает на любом производстве, как не соблюдай технику безопасности. Главное – знать, что тебя всегда выручат, никто не спрячется, не убежит, чем могут, помогут.
Вместе с товарищами Ильдус Вафин монтировал главную вентиляционную установку на Южном вентиляционном стволе. А после монтажа специалисту поручили обслуживать эту установку. Чем он и занимается уже тридцать лет.
«Не пафосно, а по жизни так»
Это один из объектов жизнеобеспечения, поэтому оборудование главной вентиляционной установки Южного вентиляционного ствола смонтировано так, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Ильдус Вафин один из тех, кто отвечает за «дыхание» шахты и за то, чтобы на всем участке все крутилось днем и ночью.
– Электромеханик выдает наряд, работаем на главной вентиляционной установке, на портальных воротах, на складе взрывчатых материалов. Наша работа во многом рутинная. Просто, когда реогранизация, переоборудование происходит, что-то новое, вот в этот момент интересно. Иногда и старая техника такие фокусы выдает. Думаешь, как так могло получиться, этого же не может быть? А по факту есть. Начинаешь разбираться, вот в этом и интерес.
Ильдуса Вафина ценят за умение решать поставленные задачи. Сам Ильдус Галимуллович говорит, что работать эффективно ему позволяет опыт, накопленный за несколько десятилетий.
– В «учебке» была конкретная привязка к кораблю, а вообще-то электротехнического образования у меня нет, так что сам всему по жизни научился. В электроцехе Анатолий Владимирович Ляшко наставником был, я ему благодарен, многому научил. А вообще работа заставит. Если не можешь работать, тебя и держать никто не будет. Поэтому хочешь — не хочешь, вынужден был обучаться сам. Нам и на службе говорили, что пройденное постоянно нужно повторять, в голове все не удержишь, литературу надо перелистывать, даже «Основы электротехники». Вот с аналогового перешли на цифровое оборудование, с ним мне тяжело уже, так что пора «штаны подтягивать». Сейчас приходят ребята обученные, с образованием.
Один из тех, кто с образованием, и сын Ильдуса Галимулловича Игорь. Он работает электриком на буровом участке. Ильдусу Вафину шестьдесят семь лет, и хоть и подшучивает он над собой, на пенсию уходить пока не собирается.
– Работа как-то дисциплинирует, организует. А представил себя на пенсии, ну что я буду делать? Люблю рыбачить, но на рыбалке все время не просидишь. Материальное положение – это не последнее, конечно, но… Для чего-то жить надо, кому-то нужным быть, больше вот это. Не пафосно, а по жизни так.
Фото Фото автора