Олимпийская чемпионка из Верхнеуральска тренирует учеников, воспитывая в них почтительное отношение к себе, сопернику и тренеру.
Ольга Саломиди-Иванова – российская тхэквондистка, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта России международного класса, чемпионка Европы среди юниоров, призер и победитель ряда открытых международных чемпионатов, призер чемпионатов Европы и Европейских игр, чемпионатов мира, участница Олимпийских игр. Ольге Эриковне принадлежит еще один особенный статус – в 2013 году именно она завоевала первое золото Чемпионата мира в истории российского тхэквондо.
Заниматься этим видом боевых искусств Ольга начала рано – в семь лет. Тогда мама юной спортсменки работала почтальоном. Выбор секции для занятий ребенка обернулся большой удачей – благодаря успешной карьере Ольге удалось побывать во многих странах мира, как она сама замечает: «Сейчас мне проще назвать те страны, где я не была…».
Родилась Ольга Саломиди-Иванова в Верхнеуральске, здесь начался ее путь в большом спорте. Сегодня олимпийская чемпионка живет в Челябинске, преподает тхэквондо в школе «Корё». Мама спортсменки проживает в ее родном городе, поэтому Ольга частенько гостит в Верхнеуральске.
В нашей беседе Ольга Эриковна ответила на широкий круг вопросов.
– Ольга, вы занимаетесь тхэквондо уже двадцать лет. Как бы вы объяснили человеку, который совсем не знаком с этим спортом, чем этот вид боевых искусств отличается от других – каратэ, ушу, дзюдо и прочих?
– Сегодня тхэквондо – это олимпийский вид спорта. Второе отличие от других боевых искусств – техническое: 80 процентов ударов наносятся ногами. То есть у нас, в основном, это противостояние друг другу с помощью ударов ногами и полный контакт с соперником во время поединка.
– Сразу напрашивается вопрос – насколько тхэквондо женский вид спорта?
– В нашем виде спорта мы активно используем экипировку, и я могу с уверенностью заявить, что тело спортсмена достаточно защищено. Девочкам и девушкам, которые любят ударную активность, можно не опасаться – заниматься тхэквондо безопасно и интересно.
– Сейчас в челябинской школе тхэквондо, где занимается около двух тысяч человек, вы тренируете ребят вместе со своим мужем, он тоже тхэквондист. Ваша группа насчитывает порядка ста мальчиков и девочек. Насколько этот вид спорта подходит детям?
– Тхэквондо развивает физическое здоровье. Во время тренировки в работу активно включаются все суставы, все виды мышц, развивается координация. У нас детям интересно, потому что, как и во многих единоборствах, в тхэквондо нужно использовать интеллект – проявить какую-то хитрость, смекалку для достижения своей цели во время боя. Я считаю, что детям наш вид спорта очень подходит. У детей используются маски на лицо – это тоже помогает минимизировать травмы. Тхэквондо способствует разностороннему развитию ребенка – для успешного проведения спарринга ему нужно задействовать и тело, и ум. Во время боя воздействие идет на весь организм, тело получает равномерную нагрузку, плюс мы активно развиваем гибкость.
– Активным детям обычно советуют идти в спорт, чтобы они нашли созидательный выход для своей энергии. Вы начали заниматься тхэквондо в семь лет, расскажите, как попали в этот вид спорта и почему? Тоже были энергичным ребенком?
– Меня позвала подружка, сказала: «Давай вместе заниматься!» Мама согласилась и отпустила меня. Здание, в котором проходили наши занятия, располагалось совсем рядом с домом. Я была боевым ребенком, мне было интересно попробовать себя в этом спорте. Но я всегда говорю: тхэквондо подходит разным темпераментам – под каждый характер можно найти свои технику и тактику. К примеру, спокойные спортсмены занимают выжидательную позицию: они подбирают момент и делают точное движение. А энергичные ребята способны делать много ударов: одни из них попадают в цель, другие отвлекают соперника. Поэтому любому человеку можно попробовать себя в этом боевом искусстве.
– Как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с тхэквондо?
– Я пришла в этот вид спорта в детстве. Когда ребенок приходит в секцию, ему это просто или нравится, или нет: тренировки, общение с ребятами. У меня все в целом было гармонично – мне нравилось заниматься у моего тренера Вячеслава Зенченко. Позже, в переходном возрасте, когда происходит становление личности и появились планы на жизнь, у меня начались успехи в тхэквондо, захотелось ставить новые цели. В шестнадцать лет я приняла решение переехать в Челябинск, чтобы продолжить дальнейшее развитие.
– Вы сказали, что добыть победу в тхэквондо можно хитростью. Как именно это делает спортсмен?
– У нас большой арсенал обманных технических действий, когда ты показал одно движение, но сделал другое. Показал, что двинулся вперед, а на самом деле просто спровоцировал соперника на какое-то нужное тебе движение. Ты сам используешь такую хитрость, но не знаешь, чего ждать от соперника. Поэтому всегда должен принимать решение здесь и сейчас – исход поединка часто решают доли секунды. Реакция головного мозга должна быть мгновенной – поэтому много наших упражнений направлено именно на развитие скорости принятия решений. Так человек учится быстрее реагировать и на вызовы в повседневной жизни.
– К вам на занятия приходят дети, которые сразу говорят: «Я мечтаю стать олимпийским чемпионом, как вы»?
– Все дети разные: кто-то хочет равняться на тренера, а кто-то приходит в секцию, потому что просто нужно чем-то заниматься. И те, и другие получают пользу от спорта – развиваются на тренировках всесторонне. У нас есть упражнения игровой направленности, когда мы учимся быстро принимать решение. Есть и соревновательные моменты, когда нужно показать себя. И социальное общение со сверстниками, когда требуется договориться друг с другом.
– В школе «Корё» начали готовиться новому учебному сезону, занятия уже стартовали, вы проводите по две тренировки в день. Есть ли среди ваших учеников подающие надежды, талантливые ребята?
– Многие дети могут реализовать себя: главное, чтобы были стремление, желание, упорство и поддержка родных. Все наши дети замечательные, и родители у них тоже активные. Будем надеяться, что получится воспитать из них новых чемпионов, которые добьются самых высоких наград!
– Как мотивируете учеников? Как объясняете им, в чем секрет победы в вашем виде спорта?
– Я всегда призываю детей к саморазвитию и самоуважению: если ты занимаешься чем-то, должен делать это с максимальной самоотдачей, чтобы себя развить. Также важно уважение к другим ребятам – к тем, кто вокруг тебя, необходимо проявлять вежливость. Конкуренция должна быть здоровой: да, всем хочется выиграть, но важно не переступать нормы морали. Еще призываю уважать старших – своего тренера, то есть меня: я стараюсь для своих учеников, пытаюсь их развить. И всегда говорю, что самое классное, что они могут сделать для меня в ответ, – так же стараться на тренировках, стремиться к победам в нашем виде спорта, и в жизни.
– Приходилось ли вам использовать свои навыки из тхэквондо в жизни, чтобы защитить себя физически?
– Я неконфликтный человек, вне соревнований драться мне не доводилось. Но защищать себя словесно иногда приходится. Уверенность, которая возникает в спорте от того, что ты владеешь своим телом и знаешь, что можешь и обороняться, и атаковать, придает уверенности в своих силах, создает психологическую устойчивость и помогает защищать свои границы.
– Ваш муж Андреас Саломидис так же, как и вы, является тренером по тхэквондо. Вы оба спортсмены, закаленные, с характером. Когда вы ссоритесь, кто из вас чаще всего побеждает?
– В ссорах мы стараемся найти компромисс. Я более вспыльчивая, чем муж, спасибо ему за терпение и понимание! В наших конфликтах до рукоприкладства не доходит, но если бы у нас с ним случился реальный спарринг по правилам тхэквондо, несмотря на все мои титулы, никаких шансов у меня бы не осталось: наш бой продлился бы недолго, муж бы выиграл меня очень быстро, все-таки он мужчина. Смысл спортивных соревнований в том, чтобы бороться с людьми из своей категории – того же возраста, веса и пола. С мужем драться мне бы совсем не хотелось!
– Как ваши навыки из тхэквондо помогают вам в быту?
– Свет ногой выключаю: до выключателя, который находится на уровне головы, могу дотянуться ступнёй. Растяжка позволяет, ведь ноги – наш главный инструмент в этом виде спорта, они хорошо развиты у тхэквондистов.
– Как бы вы обратились к своим землякам в год его 290-летия Верхнеуральска?
– Всех верхнеуральцев поздравляю с этим замечательным праздником! Хочу передать особенный привет и большую благодарность своему тренеру, Вячеславу Александровичу Зенченко, он также живет в Верхнеуральске – он у нас очень крутой, и сегодня тренирует много спортсменов. Большое спасибо маме за поддержку на моем спортивном пути, она также жительница Верхнеуральска и самая настоящая фанатка тхэквондо: она всегда поддерживала меня и до сих пор болеет за российских и челябинских спортсменов из нашего вида спорта!
Фото из личного архива Ольги САЛОМИДИ-ИВАНОВОЙ