Накануне крестного хода у озера Пустого в честь Иконы Табынской Божьей матери с письмом в редакцию обратилась давняя подписчица «КУ» Валентина Тимофеевна Морозова.
С удовлетворением отмечая, что на берегу озера построили часовню и каждый год на девятую пятницу после Пасхи сюда приезжают верующие поклониться святыне, 82-летняя женщина рассказывает, как это было в годы её детства, когда семья жила в посёлке Смирновском.
«Раньше, когда я была маленькой, мой брат Павел Тимошенко крест поставил, икону к нему прикрепил. Из ближайших деревень приходили люди, молились, с иконами ходили вокруг креста. Потом все прикладывались к иконе на нём. Народу собиралось много. Местные жители подвозили воду, приносили квас, угощали верующих пирожками. Колхозное начальство запрещало молебны на Пустом озере. Однажды вечером злые люди расстреляли крест, весь его изрешетили».
К следующему молебну брат Валентины Тимофеевны сделал новый крест, который старались беречь. Ранним утром в святой день его устанавливали, а после молебна уносили домой.
– Вот так мы и жили, – заканчивает письмо Валентина Тимофеевна. – Слава Богу, люди поумнели! Приняли веру, теперь никто не препятствует.
Павел Тимофеевич Тимошенко вплоть до кончины выполнял богоугодную миссию установки креста в день поклонения Табынской Богородице. А когда его не стало, рассказала уже по телефону Валентина Тимофеевна, делал это старичок-сосед.
И ещё она попросила обязательно отметить, что часовня у озера Пустого была построена, когда колхоз имени Чапаева возглавлял А.Я. Докшин.
– Ему за это Господь здоровья даст, а я лично очень благодарна, – сказала Валентина Тимофеевна.
Людмила ОВЧИННИКОВА