Накипело. Не с кого спросить за обслуживание газового оборудования! – возмущён командир отделения ПЧ № 59, верхнеуралец Юрий Целищев.
– Хочу с вами обсудить эту проблему, – начал Юрий Александрович. – Не дай Бог, конечно, но нередко мы слышим о взрывах в домах по причине утечки бытового газа. Подобные случаи произошли на Дальнем Востоке, в Омске, Свердловской области, но всё это в масштабах страны. Теперь и в нашем районе люди пользуются газом. Продолжается газификация населённых пунктов. Бог миловал, взрывов у нас не было, но во избежание чего-то страшного, приведу пример из своей жизни.
Уже третий год, как провёл в свой дом газ. Замечу, что слишком много организаций «присосались» к газификации, а качественного обслуживания нет. Разводку по улице делала одна фирма, не знаю кто, но сработали хорошо и быстро. Для ввода в дом пришлось нанимать бригаду из другой организации. Далее – самое интересное: приехали представители «Газкома», прикрутили шланг к газовому котлу и трубе, осмотрели газовую плиту, выписали квитанцию на 800 рублей. Слесарь дольше квитанцию выписывал, чем плиту проверял, а столько денег, хоп – и сняли!
Далее, сотрудник «Новатэк» опломбировал счётчик и собирает деньги за потребление газа.
Четыре организации, а спросить за обслуживание не с кого. Перед Новым Годом выдались морозные дни. В понедельник с утра я ушёл на смену, жена – на работу, а вернувшись домой обнаружили, что батареи холодные. А на улице минус 31. Оказалось, перебои с газом. Звоню в «Газком», они ведь должны обслуживать. Приехали через несколько часов, когда уже батареи начали «щёлкать». Специалист засомневался в том, что оборудование заработает. «Так зачем вы тогда приехали?!» – возмутился я. Оказывается, у них нет узких специалистов для решения таких проблем. Как такое может быть? Современное здание им построили, штат укомплектовали, в спецодежде все, техника в наличии. В общем тыкали-тыкали по кнопкам газового котла, так и не наладили. Даже кожух с устройства добром не могли снять, хотя там ничего сложного и не было, когда сам посмотрел. Скоро ночь, жена переживает, как бы отопительные трубы не размёрзлись. Знакомые дали номер телефона специалиста из Учалов, который поможет сделать. Я попросил сотрудника «Газкома» позвонить. Пришлось в ночное время вызывать специалиста из Учалов. Пока ждали, я вернулся на смену, жена сообщила, что мастер приехал. Не успел я вернуться домой, а котёл уже греет. Во дела! А у нас в договоре написано, что сотрудники газовой службы должны проводить ремонт оборудования. Подобные вопросы могут возникнуть и у других пользователей газа.
Однажды обратился в ту же организацию с вопросом о подключении горячей воды, на что получил простой до ужаса ответ: «Читайте руководство по эксплуатации и смотрите в Интернете» Вот те нате! Как бы сказал Петросян: «Всё дело в мандате». Соседи получили такой же ответ. То есть, изучаем всё в Интернете, которого у меня нет, и занимаемся ремонтом самостоятельно.
Другой случай. После Нового года решил заменить газовую плиту с истёкшим сроком эксплуатации на новую. В договоре написано, что сотрудники газовой службы обязаны сделать подключение плиты к газопроводу. Надеялся, что услуга будет бесплатной или минимальной, а с меня взяли 976 рублей за то, чтобы открутить и прикрутить газопровод к новой плите.
Вот и получается, что деньги за газ и подключение к нему собирать умеют, а работать кто будет? Почему специалиста по ремонту газового оборудования предоставить не могут? Ведь так дело дойдёт до плохого. Пользователи газового оборудования начнут нанимать случайных специалистов. Хуже того, будут заниматься самообслуживанием. Вдруг гайку не так прикрутят, начнётся утечка газа, и возникнут условия для взрыва.
Как сотрудник МЧС очень переживаю за жителей района, которые провели в свои дома газ.
Юрий МИНЕЕВ