Бюст Ленина, стоявший некогда у конторы колхоза «Вперёд», похоже, обрёл новое постоянное место.
В посёлке Эстонском его «приютили» между двумя частными домами Виктор Швед и Константин Гордеев. Установили на самодельном постаменте, рядом высадили хвойные деревья и декоративный кустарник. В перспективе хотят установить флагшток для советского флага и российского триколора.
У селян к памятнику отношение нормальное. Он стал своеобразной достопримечательностью Эстонского. У бюста останавливаются проезжающие машины. Некоторые жители готовы принести сюда цветы «на Октябрьскую».
Предысторию появления его здесь нынешней весной рассказал Виктор Швед:
— Ранее наш земляк Дмитрий Кирдянов, работавший в тюрьме, увёз памятник туда. «Не досидел, что ли Ленин, раз вы его забрали?» – подшучивали селяне. Новое руководство режимного учреждения памятник приказало «закопать». Сосед Константин тогда и «перекупил» его, привёз назад в посёлок.
Виктор Швед к появлению бюста Ленина относится спокойно. «С памятником воевать не буду», — говорит. Родители оба были партийными. Отец стал коммунистом в 53-м, в год смерти Сталина. Сохранилась в семье даже старая фотография, на которой он запечатлён выступающим на траурном митинге. Сам Виктор вступил в партию перед армией и был в ней практически до закрытия. Сейчас с «политикой» никоим образом не связан, ни в каких партиях не состоит, хотя к «Единой России» относится положительно.
Хорошо знает историю малой родины.
— Эстонцы переместились сюда в начале XIX века, — рассказывает он. – Предоставила им землю на Урале царская Россия. Много их здесь было: Зильбербер, Каутц, Паль, Нарис… Родители мои из местных. Отец, Адольф Алексеевич, всю жизнь трудился на тракторе, мать, Лидия Николаевна, – в конторе. Я долгое время в Магнитогорске работал начальником Управления социальных программ метизного завода. Вышел на пенсию. Перебрался на историческую родину.
К истории у Виктора отношение особое. «Это наша память, — считает. – Она обязательно должна сохраняться».
Наталья ВИХРОВА