Для кого-то и 90 – не предел, а для кого-то 40 лет – уже старость. Стареть тоже надо уметь. Павел Андреевич Конюхов в свои 90 здоров и бодр.

«С молодости люблю цветы, в свое время у меня до 500 луковиц гладиолусов было, и каких! Рассаду до сих пор сам сею и рассаживаю», – рассказывает Павел Андреевич, с теплотой оглядывая кусты роз у дома. В огороде у него теплица, посажены пионы, клубника, за которыми ухаживает он сам.

«Родился я в 1929 году в селе Вознесенка Учалинского района. Жили тяжело. Отец со старшим братом ездили на заработки – золото мыли. Помню, маленьким садился на городьбу и ждал их возвращения. Чтобы как-то прокормиться, мама продала костюм отца. Однажды я услышал пронзительный свист – это ехал папа, привез сеянку (высший сорт муки) и добрые вести о том, что зарабатывать начали хорошо. А потом была война…»

Окончив школу, Павел Андреевич работал в маркшейдерском бюро в Орловке: носил рейку, снимал контур горных работ. В то время не хватало специалистов, и было решено отправить его на учебу в Благовещенск в горный техникум. Став дипломированным специалистом в 1954 году, он продолжил в Орловке работать съемщиком. Позже трудился в «Южуралзолото» в Миассе, строил драгу для добычи золота в Поляковке, а когда предложили приехать в Межозерный, сразу же согласился. К этому времени Павел Андреевич уже обзавелся семьей.

«Жена, Анна Павловна, преподавала в школе, я устроился маркшейдером на Межозерный рудник. Работал на Объединенном карьере, когда организовали Межозерную геологоразведочную партию, устроился геодезистом. Тогда разведывательные работы проводились в Учалах, в Александринке, Медногорске. Работал до 1984 года и вышел на пенсию», – коротко рассказало своем трудовом пути Павел Андреевич. А ведь он был одним из соавторов проекта “Детальные поисковые работы на южном фланге Учалинского колчеданного месторождения” в части топо-геодезического обеспечения геологоразведочных работ. Того самого проекта, реализация которого привела к открытию Ново-Учалинского месторождения в 1986г.

Вместе с супругой они воспитали сына и дочь. Дети часто навещают отца, помогают по дому. Павел Андреевич, не смотря на преклонный возраст, всегда водил машину сам, но в этом году решил не садиться за руль: «Не хочу ставить чужую жизнь под угрозу, чем черт не шутит, ведь возраст уже, всякое может случиться. Ладно, сам, ведь можешь невинную жизнь покалечить, поэтому решил – хватит».

На прощание Павел Андреевич показал своих «питомцев»: в теплице помидоры растут в ряд, как солдатики, и уже на каждом кусте зреют плоды, начали краснеть.

«А знаешь, что у меня здесь? – таинственным голосом говорит он, показывая на емкость с водой. – Там у меня карасики плавают!» И, смеясь, достал сачком из емкости рыбку. И это – не единственное увлечение жизнерадостного человека: у него своя пасека, кролики… Один мудрец

сказал: «Не жалейте, что стареете, многим этого не дано. Старость дается избранным». Таков и наш Павел Андреевич Конюхов, полный жизненной энергии, добра и тепла, влюбленный в жизнь и цветы.

Файруза Хамзина.