С 1863 года отмечается День славянской письменности и культуры.
Воздаётся дань памяти и уважения создателям русского алфавита, письма и языка, равноапостольным Святым Кириллу и Мефодию.
Они родились в благочестивой семье византийского военачальника, стали образованнейшими людьми своего времени. Старший, Мефодий, выбрал военный род деятельности, спустя десять лет службы, стал монахом. Кирилл отличался гуманитарным складом ума, тяготел к наукам, общался с выдающимися людьми. Приняв сан иерея, служил в Константинополе, впоследствии уехал к брату. Они вместе молились, служили Богу, трудились и так прожили до самой кончины.
В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевёл с греческого на болгарский язык Евангелие и Псалтырь, брат помогал ему. Решением ЮНЕСКО этот год признан годом создания славянской азбуки.
Славянский алфавит – основа многих языков, поэтому европейцы тоже отмечают этот праздник. Уникальность его ещё и в том, что День славянской письменности отмечается государственными и общественными организациями совместно с Русской православной церковью. В этом году праздник отметят в нашей стране уже в 34-й раз.
Традиционно на Красной площади в Москве представят программу «Мир, в котором я живу», отражающую всё многообразие славянской музыкальной культуры. Выступит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В субъектах пройдут фестивали, конкурсы, концерты, презентации книг, народные гуляния. В храмах – праздничные богослужения.
Благодаря Святым братьям Кириллу и Мефодию, славяне обрели свою письменность. Это одна из величайших ценностей, которые у нас есть: посредством её из поколения в поколение передаются знания, история, культура, развивается общество. Щедрое наследие прошлых времён мы находим в разных источниках — помогают знание языка и умение читать.
День славянской письменности и культуры — праздник христианского просвещения, родного слова, книги, литературы, всех, кто связан с изучением, преподаванием русского языка в многообразном славянском мире.
Подготовила Людмила КУЛАКОВА