Вера. О необходимости мечети в Верхнеуральске говорили давно. Наконец дело сдвинулось с «мертвой точки».

На собрание в городском ДК собрались мусульмане из поселений района. Как и положено при начале важного дела, имам-хатыб Серикпай (Искандыров) начал с чтения Корана и только потом перешел к изложению содержания повестки. Обратившись к собравшимся, он подчеркнул, что его выступление станет своеобразным отчетом по поводу сделанного в плане подготовки к строительству мечети.

Действительно, сделано уже не мало: подготовлены и оформлены все необходимые документы, есть эскизный и архитектурный проекты будущей мечети, проведено межевание, определено место для постройки.

– В одиночку такие дела не делаются, – заметил имам Серикпай, – поэтому благодарю всех, кто помог в этой работе. Со словами особой благодарности за внимательное отношение и поддержку он обратился к присутствовавшему на собрании главе района Сергею Айбулатову.

Уже затрачено 242 тысячи рублей, деньги есть еще, но в незначительной сумме, нужна финансовая поддержка для начала основательных строительных работ.

– Прошу помощи и совета у вас, дорогие верующие, – продолжил священнослужитель. – Один человек подобен ветке, его легко сломать, а вместе – мы сила, и сломать нас сложно. Через построенную нами мечеть мы должны и будем нести добро, помогать друг другу, почитать старших, достойно воспитывать детей. Этот год для нас, мусульман района, милостивый. Аллах сподобил нас к строительству мечети.

Глава района Сергей Айбулатов отметил, что считает честью для себя заниматься подобным делом, не смотря на то, что строительство культового сооружения – дело сложное. Он призвал верующих поддержать просьбу имама об участии в строительстве мечети и обещал со своей стороны максимальную поддержку. Помощник Серикпая Искандырова по подготовке документации и строительным работам, инженер по технадзору районного УИО и С Станислав Зазуля подробно, с использованием слайдов, рассказал о готовящемся к воплощению проекте.

Мечеть построят вблизи поселка Геологов, общая стоимость проекта 25 млн. рублей. Смета уже подписана. С. Зазуля рассказал также о материалах, которые будут использованы при строительстве, как обустроят территорию мечети. По сути это будет культовый мусульманский комплекс, в который войдут: здание мечети и несколько сооружений бытового и образовательного направлений. Территорию планируется огородить и благоустроить.

Обсуждение услышанного было бурным. В первую очередь прозвучали слова одобрения и поддержки идеи строительства, мечеть нужна. А затем разговор устремился в русло предложений, намерений и конкретных действий. Мусульмане согласились с предложением финансово поддержать строительство и объявить благотворительный сбор средств во всех населенных пунктах поселений района. Участие в этом богоугодном деле

должны принять все мусульмане, проживающие на территории района: казахи, башкиры, татары. Прозвучало предложение и о необходимости отчетов о работе по сбору и расходованию средств на страницах районной газеты. Тут же заговорили о назначении ответственных сборщиков на местах. Все это свидетельствует о том, что люди заинтересованы и готовы участвовать в святом деле. Имам в очередной раз напомнил, что участие каждого должно быть добровольным, без принуждения, но организованным. В результате определили сроки, в которые должны поступить первые взносы от благотворителей. Есть надежда, что до 25 августа будет собрана достаточная для оплаты закладки фундамента мечети сумма.

В завершение собрания прозвучала информация об организации проведения областного казахского национального праздника «Туган Жер» («Родная земля»).

Людмила КУЛАКОВА