Как мы уже сообщали, с нового года в Петропавловском поселении работает передвижной ФАП. Из девяти фельдшерско-акушерских пунктов там не были укомплектованы медработниками пять.

Мини-поликлинику на колёсах мы встретили по дороге: новый, оборудованный всем необходимым для приёма пациентов, автобус поворачивал с трассы на дорогу к посёлку Комсомольскому.

– Выезжаем в посёлки по графику, – рассказал водитель Владимир Головин. – Сегодня – здесь, во вторник будем в Этовне, в среду и четверг посетим самые отдалённые посёлки: Томинский (четырнадцать километров от Петропавловского) и Новотоминский (двадцать восемь километров). Февраль выдался снежным, ветреным. Но за это время сорвалась только одна поездка: перед праздником не смогли пробиться в Линевку, сильно занесло дорогу. Морозы пережили нормально: печка работает, на местах сразу к электричеству подключаемся. Запитываемся электроэнергией в зданиях бывших ФАПов. В основном они расположены на центральных улицах посёлков, проезды к ним всегда расчищены.

У фельдшера Юлии Кожевниковой 25 февраля – знаменательная дата – юбилейный день рождения. Но работа есть работа, и к девяти утра она уже была готова к приёму пациентов.

– Передвижной ФАП – это здорово! – начала с главного. – По результатам мониторинга, с конца января до 15 февраля у нас побывали 70 человек. Жители очень благодарны. Для них это большое удобство. Отдалённость посёлков напрямую сказывается на состоянии здоровья жителей. Многое выявляется впервые. К примеру, гипертоническая болезнь. Люди жалуются, что им постоянно плохо, на приёме выясняется, что у них давление – за 200! А ведь дальше возможен инсульт или инфаркт. Помимо самых элементарных приборов, в передвижном ФАПе есть глюкометр, определяющий уровень сахара в крови; кардиоджед – портативный кардиограф, данные которого передаются в Челябинск, и тут же приходит ответ о состоянии пациента; небулайзер – для лечения органов дыхания, и многое-многое другое.

Пациентам оперативно назначается лечение, даются конкретные рекомендации, через неделю на повторном приёме проходит корректировка: что-то из медикаментов добавляется или убирается. Нередко человек за это время излечивается, и в повторном обследовании нет необходимости. Случается, требуется специалист узкого профиля: эндокринолог, кардиолог… В таких случаях через участковую больницу связываются с регистратурой Верхнеуральской поликлиники, договариваются на определенный день и время. Больному по телефону сообщается об этом. Раньше для этого требовалась не одна поездка в Петропавловский, помимо прочих неудобств, ещё и материальные затраты: приходилось нанимать машину.

Между тем подошли первые пациенты.

– Очень рады, что приезжает к нам ФАП, – довольна Светлана Ефимова. – Живём в Комсомольском уже тридцать лет, на пенсии, возраст – пожилой.

Трудно каждый раз в Петропавловский ездить. Фельдшер отзывчивая, относится к делу добросовестно. Обслуживанием довольны. Всё теперь у нас хорошо.

Светлана Евгеньевна пришла на приём во второй раз: мало помогли назначенные таблетки от высокого давления. Да и «скачет» оно постоянно: то высокое, то низкое.

Фельдшер объяснила, как принимать лекарства, рассказала о его действии, посоветовала изменить дозировку и время приёма. А ещё предложила проверить личный тонометр пациентки, правильно ли он показывает.

Следующий пациент – маленький Назарбай Макулбаев – сразу же, увидев белый халат медика, широко открывает рот для осмотра.

– Кашель открылся, – жалуется его мама, Асель Ергалиевна. – Даю противовирусные. Не помогает…

Мы не стали мешать приёму, вышли на улицу. К ФАПу с маленьким сынишкой направлялся Александр Димитрюк.

– У нас двое детей, старшему – четвёртый год, младшенькой и годика ещё нет. Конечно, удобно, что приезжает фельдшер. И пожилые люди не маются, знают: погода-непогода, примет их медик, не надо никуда ездить. И нам с малышами проблем нет. А то ведь всякое было: на попутках добирались, порой и пешком приходилось идти, куда деваться?! Сейчас совсем другое дело.

Инна КРАСИКОВА