Взгляд изнутри. За осужденными, отбывающими наказание в Верхнеуральской тюрьме, сохраняется право на труд. Вне зависимости от тяжести совершённого преступления, они трудятся в цехах камерного типа либо на иных участках дополнительного трудоустройства.
Наши вопросы начальнику Центра трудовой адаптации ФКУ «Тюрьма» Рашиту Ахметгалееву.
— В общих чертах, что из себя представляет Центр адаптации?
— Это несколько отделов: технический, экономический, маркетинга и непосредственно — учебно-производственный участок промзоны, которым управляет опытный грамотный специалист Вячеслав Николаевич Мещеряков.
— Чем заняты сидельцы в процессе трудовой адаптации?
— Производством швейных изделий. Из основного корпуса осужденных переводят в цеха камерного типа промзоны, где размещено швейное оборудование. Им выдаётся ежедневное задание, куда включены заказы вплоть до швейных изделий, необходимых Магнитогорскому комбинату или Челябинской текстильной кампании.
Отлажены система производства готовой продукции и оказания услуг по давальческой схеме, то есть из сырья заказчика. Имеется раскройный цех, мощности позволяют.
— Сколько швейных машин задействовано в цехах камерного типа?
— Около двухсот, включая и оверлоги. Готовая продукция проходит проверку качества в ОТК и отправляется в цех упаковки.
Часть продукции забирают заказчики, на Магнитогорский комбинат поставляем сами.
— С какими проблемами «внешнего» характера приходится сталкиваться?
— В последнее время ощутимо влияет на стабильную работу законодательство в части МРОТ. Осужденные получают в среднем 315 рублей в день. Они полностью подпадают под единые требования Федерального закона, согласно которым заработная плата не должна быть ниже МРОТ. С начала года минималка «выросла», её увеличение ожидается и с 1 мая. Следовательно, у нас повысится цена услуг, и заказчик пойдёт к нам менее охотно. Но осужденные обязаны трудиться, и мы выдерживаем нужный процент трудоустроенных.
По годовой рейтинговой оценке наше учреждение занимает четвёртую позицию из 15-ти учреждений области. Средства, полученные от производства, как дополнительный источник бюджетного финансирования, уходят на внутренние нужды: ремонты, тепло, газ — статьи самообеспечения.
— Сюда можно отнести и подсобное хозяйство?
— Тоже участок дополнительного трудоустройства, но уже осужденных колонии поселения. Здесь трудоустроены 12 поселенцев, которые обеспечивают содержание 418 свиней, 66 голов КРС, 110 овец и двух лошадей.
— Куда идёт продукция?
— У ФКУ «Тюрьма» заключён договор с ГУФСИН России по Челябинской области. Мясо отправляем на базу технического снабжения. Часть остаётся для нужд собственного потребления. Также и с молоком: пастеризуем, нормализуем жирность до 2,5%. Пробы проверяются в лаборатории, есть свой анализатор молока. По договору с районной ветстанцией проводим ветобработку коров. За их состоянием следит молодой специалист Ольга Юрцевич.
Также за производством числится столовая вольнонаёмного состава. Осужденные при наличии денег на лицевом счёте вправе отовариваться в магазине Промсервиса, в том числе молочной продукцией нашего производства. В ассортименте — пирожки, салаты, растительное масло, картофель… Оборот наличных денежных средств в тюрьме запрещён.
— Действует ли цех по переработке растительного масла?
— Есть сложности с поставками сырья. Планировалось на территории тюрьмы разместить крупоцех, но крупорушка имеет третий класс взрывоопасности. Поэтому от планов по её размещению пришлось отказаться.
Беседовал Николай ВАСИЛЬЕВ