Портрет явления. В Карагайском поселении стартовала процедура смены крупного арендатора земельных наделов. Разбираемся: хорошо ли это для пайщиков?

В начале февраля «районка» опубликовала два объявления: одно уведомляло собственников земельных паев о расторжении договорных отношений с Птицефабрикой, другое – о заключении договоров аренды с ООО «Сельскохозяйственное предприятие БЕМАР».

В назначенное время в фойе Дома культуры Карагайского посёлка «кучковался» народ. На столе – листки бумаги, на которых селяне добросовестно записывались на приём. Полагая, что процедура переоформления может оказаться долгой, кто-то откладывал ее на последующие дни.

– Прочитал объявление, – объяснил своё присутствие Владимир Кузнецов из Карагайского. – От ПЗК мы имели пять процентов валового сбора. Получали сеном, зерном, деньгами. Подобная схема устраивала, да и вариантов других не было. Какие условия предоставит новый арендатор, не знаю.

– Хуже, наверное, уже не будет, – говорит Татьяна Зайцева из Ложкина. – У нас с мужем два пая. Получали на них по 1080 рублей. И что на них купишь для хозяйства?

Понятно, что пайщикам хотелось побольше узнать о новых условиях. Однако никто разъяснений не давал. Ожидание затянулось. Постепенно люди потянулись из фойе в небольшую комнатку, где непосредственно шла работа с документами: к тому времени подъехали специалисты из Петропавловского зернового комплекса.

Сначала именно им надо было представить оригиналы и копии документов, сверить данные пайщиков, подписать соглашения о расторжении договора. Затем подобную работу (с той разницей, что уже заключались договоры об аренде) проводили представители нового арендатора.

На всё это требовалось время. А тут еще у кого-то не оказалось при себе нужных документов, у других не совпадали данные с электронной базой…

– У меня вообще только «зелёнки», – поделилась Газиля Шамсутдинова из Александровского. – Было у нас три пая на семью, сами косили-убирали свой участок. Но вот уже четыре года, как муж умер, от земли ничего не имеем, только налоги платим. Полторы тысячи рублей на двоих с дочерью приходится на каждый год. Хотела уже отдать землю государству, но тут объявление в «Красном уральце». Приехала узнать, что да как.

К непредвиденным ситуациям «оформители» относились терпимо: разъясняли, успокаивали пайщиков; если не получилось сделать всё за один день, давали время для переоформления. Работа планировалась в течение недели. Между тем, хоть и медленно, но очередь подвигалась.

– Проще было бы собирать людей по деревням, – считает Татьяна Зайцева. – Только у нас в Ложкина около восьмидесяти пайщиков наберется. Есть бабушки, которые не могут приехать, да и не у каждого есть время выстаивать очередь.

Заключением новых договоров занимались юристы с помощью активного общественника Валентина Астахова.

– В Карагайском поселении 557 пайщиков, – пояснил он. – Хорошо, если будут проходить в день хотя бы пятьдесят человек. За пять дней не успеем, продлим. Расторжение договоров с ПЗК вступит в силу в апреле, только после этого новый арендатор может обратиться за регистрацией новых договоров. Раньше мая в любом случае не получится завершить всю документацию. Когда Птицефабрика заключала договоры с пайщиками, на это ушел целый год: кто-то уехал за пределы района, надо было искать, переписываться…

За полтора часа по списку успели пройти восемнадцать человек из сорока записавшихся на понедельник. На вторник желающих заняться переоформлением набралось 20, на среду – вполовину меньше.

– Министерство сельского хозяйства объявило 2018-й Годом молочного животноводства, – говорит помощник главы района по инвестпроектам Сергей Устинов. – Новый арендатор Тулеген Тлегенов намерен выкупить ферму в Ложкина, где содержатся шестьсот коров. Стартовый капитал для развития есть. Значит, быстрее пройдет реорганизация. У карагайских пайщиков арендуют только пахотные участки без сенокосов. Их обрабатывали и вносили удобрения. Других желающих на эти земли не было. Так что выбора у людей нет: или налоги платить за пустующие участки, или отказываться и передать землю в муниципалитет. Как в Спасском. Люди ждали прихода инвесторов, а земля пустовала. Местные фермеры взяли нужное количество: у Александра Алякина – четыреста гектаров, у Сергея Кульпина – восемьсот. Больше им не надо.

 

Кто пришёл

 

Ближе к полудню к Дому культуры подъехал новый арендатор. Пайщиков пригласили в зрительный зал.

– Меня зовут Тулеген Суенгалыевич Тлегенов. С сельским хозяйством знаком: сам из деревни, отец был председателем колхоза. Наше общество с ограниченной ответственностью «СП БЕМАР» занимается сельхозпроизводством в Агаповском районе: возделывает более двух тысяч гектаров зерновых, – рассказал он. – Заинтересовавшись молочной базой в Ложкина, мы вышли с предложением к главе Верхнеуральского района. Обговорили этот вопрос в райсельхозуправлении. Но волею судьбы сложилось так, что Птицефабрика Челябинская отказалась от аренды земель. Инвесторов, желающих заняться земельными участками, нет. Встречались с генеральным директором ПЗК, главой Карагайского поселения. Нашли понимание. Работу проводим уже пять месяцев. В настоящее время вопрос находится в стадии юридического оформления.

За основную базу выбрали Ложкина, потому что там сохранились зерноток, базовки. Есть мастерская, гараж, столовая. Конечно, налаживание производства потребует затрат. Да и земля нуждается в немалых

вложениях. В роли спонсора выступает мой брат, который занимается строительством.

Из зала стали поступать вопросы.

– Как планируете рассчитываться с пайщиками?

– Будем платить по три тысячи рублей. Почти столько платил и Петропавловский зерновой комплекс. Если кому-то будут нужны зерноотходы, вопрос можно будет решить в индивидуальном порядке.

– В договоре указано, что если оплата будет производиться в натуральной форме, то цены будут рыночные. Это реально?

– Земля дорожать не будет, а вот цены на продукты растениеводства могут измениться.

– Что поменялось в новых договорах по сравнению с прежними?

– Мы у пайщиков арендуем только пашню. Может, впоследствии возьмем и сенокосы.

– На сколько лет рассчитана ваша программа по молочному животноводству?

– Планируем заниматься ей двадцать лет.

– Налог за землю ляжет на пайщиков?

– Так прописано в договоре. Мы ведь будем платить 13 процентов государству.

– В договоре предусмотрена неустойка, если он будет расторгнут по инициативе пайщика. Будет ли выплачена неустойка, если инициатором расторжения выступит сам арендатор?

– Мы предварительно обговаривали основные условия договора со старостами поселков. О расторжении вы должны уведомить заранее. Представьте, на одном поле находится пятьдесят пайщиков. Чтобы продать свой пай, надо замежевать соседние участки. Плюс деньги за оформление процедуры. Не каждый согласится выложить за всё до пятнадцати тысяч рублей.

– Не проще организовать оформление договоров на местах?

– Если кто-то не успеет переоформить на этой неделе, будем сами обходить дома пайщиков. Я постарался привлечь к работе местных жителей. Тороплюсь заключить договоры, потому что время не терпит. Надо успеть оформить всё до весны, чтобы зайти на землю и отсеяться в срок. Именно поэтому и договоры у нас распечатаны с открытой датой.

– Мы стоим за то, чтобы земля «работала», – заметила начальник сельхозуправления Наталья Забирова. – Птицефабрика Челябинская отказалась от земли на нашей территории. Жителям Карагайского поселения еще повезло, что у них есть перспектива. Сегодня инвесторы не стоят в очереди на аренду земли. Будем надеяться, что новые арендаторы помогут создать здесь новые рабочие места

Николай ВАСИЛЬЕВ, Елена ЛЕВИНА