Повышение пенсий и социальных выплат

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4982,9 рубля в месяц.

С 1 февраля будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

С 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9045 рублей.

В августе вырастут страховые пенсии у пенсионеров, которые работали в 2017 году: ПФР проведет их традиционную беззаявительную корректировку.

Как и раньше, в 2018 году не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания – 8586 рублей. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня ПМП. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам Пенсионного фонда финансово обеспечены и учтены в бюджете Фонда.

С 2018 года в России вводится новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

 

Формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2018 год. Он означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. В любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить: менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно – этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

 

Материнский капитал

Основные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В программу материнского капитала внесен и ряд значимых дополнений.

Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II

квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Во-вторых, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453 тысячи рублей.

УПФР