С размахом и выдумкой провели ивановцы юбилейное торжество, посвящённое 90-летию родного посёлка.

Погоду 22 июля как заказали. Ночные дождевые тучи сменились ясным тёплым днём, даже было немного душновато.

Уже на въезде в деревню гостей поджидали нарядные девушки: вместо платков – венки из цветов. Останавливая машины, они просили людей загадывать желание, привязывая ленточку к единственному в посёлке ясеню. Вот такая зародилась у ивановцев добрая традиция.

У сельского клуба аншлаг, в полном смысле этого театрального понятия. Ставшие постоянными атрибутами уличных праздников надувные и иные аттракционы развлекали детей. Оригинально и со значением украшено каждое деревце. А одно даже послужило общим родовым древом, ветви которого украшены фотографиями деревенских старожилов из семейных архивов ивановцев. Всяк проходящий искал на древе своих близких либо знакомых.

На игровой площадке за клубом импровизированная сцена, вокруг скамейки для многочисленных зрителей. На солнечной полянке закружились в танце малыши-«курносики» из детского сада, юные танцовщицы бабарыкинской группы «Вита». Со сцены звучат поздравления главы района Сергея Айбулатова и председателя Собрания депутатов Ивана МАШКИНА, которые посоветовавшись, решили в честь праздника подарить местному клубу пластиковые окна.

У директора Лесхоза Владимира СИЗОВА в Ивановском «личный» интерес, поскольку его супруга уроженка этих мест. От Лесхоза ивановцы получили в подарок деревянный остановочный комплекс, «чтобы в ожидании школьного автобуса ребятня не мёрзла и не мокла под дождём». Селяне встречают подарки радостными возгласами и аплодируют местному депутату, фермеру и неравнодушному человеку Александру АЛЯКИНУ за праздник, устроенный для земляков. Александр Иванович взял на себя основную финансовую нагрузку по проведению юбилея.

Крохотную Ивановку не найти на карте, но она так много значит для односельчан. Здесь они живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках первенцев, отправляют их в школу. А дальше – внуки, правнуки. Старшее поколение прославило родной посёлок. Семьи Здуновых, Рузанкиных, Филипповых, Беговатовых, Романовых, Инчиных, Шебаршовых, Алякиных и многие другие были названы в этот день. Одних Филипповых подходило к сцене несколько. С букетом цветов, улыбаясь, поднимается Раиса Ивановна и получает грамоту из рук председателя поселкового Совета ветеранов Александра ГОЛОВИНА. А председатель женсовета Анна Головина отмечает активных ивановских женщин. «Без подарка» осталась лишь её племянница Галина БОНДАРЕВА (в девичестве Головина), спасская казачка, которая вот уже семь лет староста посёлка.

– Я 35 лет точно ивановская, – подсчитала Галина Александровна. – Муж перевёз меня сюда, была продавцом, бухгалтером, а на сходе выбрали старостой. Забот полон рот: то с водой перебои, то дорогу передует, то улицы не освещены. А случись пожар, с мужем быстро мчимся туда, решаем, стоит ли вызывать пожарку из города. Он меня всегда поддерживает.

– Всем односельчанам желаю здоровья и мирного неба. Пусть деревня молодеет. А я свою Ивановку ни на что не променяю!

Если краснинцев у нас называют «дутовцами», то жителей Новоивановского – мордва. В 1927 году посёлок образовали переселенцы из Мордовии: Шебаршовы, Афанасьевы, Романовы…, среди которых многие мужчины звались Иванами. Так появилась Ивановка.

На празднике посёлка удалось познакомиться со многими замечательными ивановцами. Их рассказы и легли в основу очередной тематической полосы.

ПРИВЕТ ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА

У родового «ивановского древа» мужчина с фотографией послевоенных лет.

– Тут мои родители: Пётр Григорьевич и Вера Васильевна РУЗАНКИНЫ. Отец с мамой ивановские. Он получил серьёзное ранение на Сталинградском фронте и лейтенантом был направлен служить в Армению в систему военных комиссариатов. Мама в девичестве Пьянзина. Отец вышел на пенсию подполковником, и семья вернулась на Урал, жила в Магнитогорске. Отец заведовал базой отдыха, купил полдома в родной деревне, где сейчас проживает мой младший брат. К нему я и приехал, – представился Валерий Петрович. – Так что наши семейные корни во многом связаны с Ивановкой. Рузанкины – мордва. В детстве я пешком ходил через эту пойму до Урала, ловил пескарей. Тогда ещё водохранилища не было.

На днях мне исполнится 70, профессор, преподавал в Самарском университете. Моя супруга наполовину еврейка, поэтому дочь уехала в Израиль, работает врачом в крупнейшей больнице Тель-Авива.

Пять лет как забрала и нас к себе. Тяжело нам дался переезд. Каждый год я бываю в России с круизом по родне: Копейск, Челябинск, Чебаркуль, Пермь и, конечно, Ивановка.

Мордовского языка не знаю, русифицировался окончательно. Но прекрасно помню, что великие церковные преобразователи России Аввакум и его соперник Никон – были мордвой. Государственность России во многом заимствовала элементы государственности мордовских княжеств.

В древности очень много мордвы вошло в аппарат управления России. Это её неотъемлемая часть со своими национальными особенностями.

К примеру, в Израиле есть отдельные деревни народности друзы. Они говорят на арабском языке, мусульмане, но одножёнцы, и у них свой культ поклонения предкам.

Для меня сегодня Ивановка – это благополучный посёлок, где очень мало осталось от прежнего уклада. Изменилась структура населения, много дачников. Но всё равно корни и дух мордвы остался – это важно.

НАРОД НАШ ДРУЖНЫЙ

– Ивановка – чисто мордовская деревня. У меня и в паспорте записано: «мордва».

Виктору Ивановичу ЗДУНОВУ было четыре года, когда деревня переезжала на новое место. Его отец Иван Алексеевич в первой деревне начинал бригадиром, а в Новоивановке был управляющим до пенсии.

Родители умерли, а Виктор Иванович два года уже трудится в Магнитогорске на погрузчике металла.

– Здесь я всю жизнь сеял и убирал хлеб. Работы не стало, езжу в Магнитку. Сюда тянет всегда. Народ наш дружный. Родни полдеревни, перекрестились уж все. Сын надумал строиться, братья собрались и за месяц поставили ему под крышу дом. Вот такая у нас мордовская особинка. У меня два внука и две внучки. Желаю землякам, чтобы жили здесь, не забывали Ивановку.

РОДНОЕ МЕСТО

Две коренные ивановки-подружки Анна Ивановна РОМАНОВА и Нина Васильевна ФИЛИППОВА.

– Этой Ивановке только 51 год, а нам уже за 70, – говорят они. – Помним ту красоту необыкновенную: много озёр, пойменные луга, по берегам Урала черёмуха, калина. Когда деревню затапливало, мы хотели разобрать дома, но не успели. Жалко было до слёз. Ивановка жила одной семьёй, а тут все поразъехались.

– Мы с мужем остановились на Спасском мосту и он заплакал навзрыд, – вспоминает Анна Ивановна. – Родное место, детство, свои люди…

Сейчас между собой ещё говорим по-мордовски (шумбрачи – здравствуйте). Дети понимают речь, внуки уже только по-русски говорят. У нас теперь интернационал. Всем желаем здоровья!

ЖИВИ, МОЯ МОРДОВИЯ

КУЛЯГИНЫ – мордва чистокровная. Отец Василия Петровича – Пётр Иванович Кулягин – один из основателей деревни. Василий пятый класс закончил в Алексеевке (в двух километрах от старой Ивановки), затем – восьмилетку, училище и техникум.

По профессии монтажник технологического оборудования, он монтировал все прокатные станы в Магнитогорске, исколесил в командировках весь Советский союз вдоль и поперёк. Его станы стоят на Украине, в Молдавии, в Белоруссии и Казахстане.

Сейчас пенсионер Кулягин воспитывает внуков, живёт в Магнитогорске. Сегодня в Ивановке Кулягиных не осталось. Василий Петрович желает, чтобы деревенька его процветала, чтобы Мордовия жила и дальше.

– Живи, моя Мордовия! – говорит он.

ВО ВСЮ ИВАНОВСКУЮ

Ивановка – интернациональная. У Зои Ивановны КУЛЬПИНОЙ особая семейная история. Это сегодня она по мужу Кульпина. А в девичестве была Зоей Тян. Она родилась в Ивановке, после того, как маму, по национальности кореянку, переселили сюда с Дальнего Востока. Мама приехала с мужем, который в 43-м году заболел и умер в трудармии. Овдовев, она родила Зоеньку, и девочка носила её фамилию до замужества. Работала дояркой, поваром в столовой и даже киномехаником в Спасске, где живёт уже 43 года. Всё самое хорошее в жизни связано с Ивановкой. И даже когда она запоёт, дети подшучивают: «Мама, давай во всю ивановскую!».

Зоя Ивановна желает селянам добра, мира и здоровья.