Реконструкция очистных сооружений в Верхнеуральске стала важной темой не только из-за объявленного Года экологии. Губернатор области Борис Дубровский трижды лично инспектировал ход восстановительных работ на объекте. Недавний его приезд был в конце июня.

Спустя месяц, неожиданно разнёсся слух о том, что очистные «на клюшке», и опять всё наше «богатство» течёт прямиком в Урал. Котельная закрыта, бактерии «сдохли».

Буквально сразу же от жителей Медгородка в редакцию поступило письмо с вопросом: «На каком основании МУП «Благоустройство» при недействующих очистных сооружениях взымает с нас плату за водоотведение по повышенному тарифу?»

Для большей убедительности мы побывали на объекте. Кроме охранника, там – никого, цеха на замке, и это продолжается около двух недель.

В тот день коллективу МУП «Благоустройство» был представлен новый руководитель Владимир Иванов, который знакомился с положением дел на предприятии и по сути вопроса ничего не мог пояснить. Прежний директор Геннадий Фуфаев уволился по собственному желанию.

Развеять либо подтвердить слухи мы попросили заместителя главы района по ЖКХ Юрия Журина.

– Заявление о том, что очистка бытовых стоков не ведётся – голословно, – уверил Юрий Владимирович. – Она ведётся, но не в полном объёме. До начала реконструкции всё сливалось напрямую в Урал, сегодня задействована механическая очистка.

– Тогда почему цеха на замке?

– Это временная остановка, связанная с тем, что потёк вторичный отстойник биоочистки. Её приостановили. Вызван подрядчик, который устранит течь, согласно гарантийных обязательств. В связи с тем, что «биология» не работает, временно остановлены и воздуходувки. Всё остальное функционирует. Поэтому, учитывая, что в прежний тариф входила только транспортировка, без очистки стоков, тариф чуть-чуть увеличился. Когда мы полностью освоим цикл и на очистных будет полная очистка, тариф увеличится ещё.

– Речь идёт о третьем этапе реконструкции?

– Да. Денежные средства нам на это выделены областью, аукцион будет объявлен в ближайшее время. После чего обслуживающие предприятия имеют право обратиться в Министерство тарифного регулирования для утверждения нового тарифа.

– «Чуть-чуть вырос тариф» – это добавленные 73% во втором полугодии?

– Именно. Но после пуска третьей очереди тариф должен вырасти на 230 процентов. Эта услуга – требование российского законодательства.

Раньше жители возмущались, что загрязняется Урал, но при этом платили за водоотведение мало. А сегодня межозёрцы выкладывают по 38 рублей за кубометр, в то время, как в райцентре планку подняли до 26 рублей за

частичную очистку. При полном её цикле верхнеуральцы выйдут на тарифный уровень Межозёрного. В этом году Министерство по тарифам нам не позволит повторно поднимать тариф, пока мы не завершим третий этап реконструкции.

– Реально это сделать в текущем году?

– Технологию освоим однозначно. Единственное, что у меня вызывает опасение, – благоустройство. Деньги поступили поздно, а в них заложено асфальтирование и ограждение территории очистных.

Не забывайте, что пока бесплатно принимаются стоки с выгребных ям. В будущем и эту деятельность приведём к норме. По данному вопросу ведём переговоры с Минэкологии.

– Иначе говоря, «выгреб» тоже подорожает?

– Да. В Межозерном переработка выгребных стоков обходится в среднем 180 руб./куб.м. Потому что на очистку поступает более концентрированный сток.

Следует понимать, что это обычная коммерческая услуга. Сегодня любой, купив бойлер, может её оказывать. Но тогда и он будет платить за очистку. Наша задача: определить частнику официальное место слива. И появится право требовать оплату за гарантию того, что сток не уйдёт неочищенным в Урал. За «слив на стороне» – штрафные санкции.

– Пропали ли бактерии на биоочистке?

– «Биология» полностью умереть не может, если только не замёрзнет. Бактерии погибают, но в благоприятной среде (температурный режим, кормовая база) они вырастают в течение 3-5 дней.

Перезапуску биосистемы пусконаладчики обучали наших специалистов до 1 июля.

Разбирался Николай ВАСИЛЬЕВ

Кстати

По распоряжению губернатора Бориса Дубровского ещё 32 млн. рублей из областной казны потратят на очистные сооружения в Верхнеуральске.

К снимку (где сливная труба)

Помнится, в один из приездов губернатор обещал, что чистоту сточных вод на выходе попробует из стакана кто-то из местных чиновников.