В Верхнеуральске уже в девятый раз отметили Пушкинский день поэтическим праздником.
На площади у Дома культуры собрались и юные, и взрослые любители поэзии. Мероприятие это районного масштаба, поэтому на «Пушкинский день» приехали гости из поселков Эстонского, Форштадта, Волковского. Гостей и участников праздника приветствовала начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Халюзина:
– Я очень рада сегодня поздравить вас с Днем русского языка и с днем великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина, без которого, наверное, сам русский язык немыслим. Сейчас невозможно представить ни одного человека нашей страны, который не был бы знаком с его творчеством. Хочу пожелать тем, кто пишет стихи, вдохновения, Александру Сергеевичу Пушкину – оставаться таким же знаменитым и любимым на века, а всем – творческого полета, и чтобы у каждого присутствующего в жизни обязательно случались чудные мгновенья!
Программа мероприятия традиционно очень интересна и насыщенна, а на творческую волну неизменно настраивают гостей ведущие праздника, специалисты центральной городской библиотеки имени П.М. Кудряшева Валентина Балико и Светлана Миксит.
– Каждый год по традиции мы проводили праздник, посвященный Пушкину, у Литературного пера в парке, но сегодня из-за ремонтных работ мы переместились на площадку у Дома культуры, – рассказала директор центральной городской библиотеки Лилия Арзамасцева. – Отмечаем в этом году юбилей, 225 лет Пушкину, и с нами всегда партнеры – краеведческий музей, Дом детского творчества, Дом культуры и, конечно же, приходят верхнеуральцы, которые хотят почитать у открытого микрофона свои любимые стихи, творческие люди, которые исполняют песни – словом, настоящий праздник.
Читаем Пушкина вместе
Как рассказала Лилия Григорьевна, Пушкинский день всегда проходит по-разному, однако традиционной остается площадка чтецов. Все, кто любит творчество поэта, могли прочитать наизусть любимые строчки, как пушкинские, так и других авторов, а также свои, посвященные Пушкину и поэзии. Для тех, кто решил поучаствовать в чтениях спонтанно, организаторы ежегодно заготавливают корзину со стихами именинника: бери и читай, хоть «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», хоть строфы из «Евгения Онегина». Но ни один чтец, вне зависимости от возраста и степени подготовленности, не ушел без сладкого подарочка.
Маленький тезка великого поэта 6-летний Александр Сергеевич выступал на пушкинском празднике уже в третий раз. С помощью мамы, Веры Кулаковой, мальчик с удовольствием выучивает отрывки из стихов своего тезки. Сам Саша только начинает пока складывать буквы в слова, но с мамой они с самого раннего детства часто читают сказки Пушкина, и каждая из них стала для мальчика любимой.
– Как-то повелось, что Саша стал запоминать стихотворения, и первым самым длинным из них было «У лукоморья дуб зеленый…» И тут мы узнали, что проводится Пушкинский день. Тогда Саше было 4 года, но мы решили попробовать. Он рассказал стихотворение наизусть, теперь это наша семейная традиция, – пояснила мама.
Пушкинский день – еще и возможность открыть для себя не самые известные произведения великого поэта. Библиотекарь из поселка Волковского Любовь Артемьева ежегодно с неизменным артистизмом и мастерством читает отрывки из поэмы Пушкина «Граф Нулин». И обещает продолжение на следующем празднике, ведь для того, чтобы его прочитать это произведение целиком, требуется более получаса. Как рассказала Любовь Алексеевна, «Графа Нулина» она выучила уже лет 7 назад. А для того, чтобы запоминать такие огромные тексты, специально тренирует память, использует ассоциации.
– Мне эта поэма давно нравилась, но как-то она забыта. Читают все «Руслана и Людмилу», «Полтаву», «Медного всадника», а вот «Граф Нулин», я заметила, совсем не читается, и меня это подстегнуло, – пояснила Любовь Артемьева. – Я участвовала в конкурсе чтецов, а там всегда бывает свободный микрофон, и хочется выйти вот так и что-то прочитать, чтобы своя изюминка была. А в этой поэме есть любовная интрига, есть юмор, описания природы, охоты, чувств – и мне все это очень понравилось. Ко мне некоторые подходят и говорят: «До вас мы эту поэму совсем не знали, а теперь ее читаем».
Своим любимым фильмом по пушкинским произведениям Любовь Алексеевна называет «Барышню-крестьянку», считает, что он будет современен всегда, потому что Россия воспета в этом произведении просто и величественно. Благодарит она Пушкина и за единственный в мире роман в стихах «Евгений Онегин», и за богатство русского языка, который поэт оставил нам в наследство. Привлекает к изучению творчества Пушкина внучку – вместе с бабушкой та тоже выучила «Графа Нулина» наизусть, хотела сегодня поучаствовать в празднике, но помешал экзамен.
Любовь Артемьева работает в библиотеке уже больше 30 лет, и пушкинской темой занималась очень серьезно на протяжении долгого времени: прослеживала биографию его детей, бывала и сама в Петербурге на месте той самой трагической дуэли на Черной речке, в доме №12 на Мойке, где завершилась жизнь поэта, участвовала в экскурсиях по пушкинским местам. Все эти знания помогают ей сделать библиотечные мероприятия интересными и насыщенными.
В свободное время Любовь Алексеевна не только декламирует стихи. В культурно-развлекательном центре «Спектр» своего родного Волковского она поет вместе с вокальной группой «Степняночка».
Лимонад и Золотая рыбка
Каждый год в празднике принимает участие члены Совета ветеранов Верхнеуральского городского поселения. На своей площадке они угощают гостей прохладительными напитками, в том числе лимонадом, который так любил Пушкин, сушками, пряниками, мармеладом и другими сладостями. И, конечно же, главными любителями угощений становится детвора, а на празднике ее было немало. Это ребята из городских лагерей, из детского дома, школ районных поселков.
Для юных ценителей литературы сотрудники детского одела Верхнеуральской библиотеки Юлия Левина и Сания Урдабаева подготовили площадку «У Лукоморья». Здесь малышня с азартом ловила золотую рыбку – не так-то просто подцепить ее за резной плавник крючком из разогнутой скрепки, привязанной к импровизированной удочке! А поймал – загадывай желание и отпускай обратно, для новых рыбаков!
Здесь же была организована игра-бродилка по сказкам Пушкина, где нужно отвечать на вопросы и кидать кубик, чтобы быстрее всех добраться до финиша. Юные художники могли раскрасить картинки с персонажами пушкинских произведений, а самым артистичным представилась возможность проявить свои таланты в кукольном мини-театре, сыграв отрывок из «Сказки о Золотом Петушке».
Любителям порисовать мелками на асфальте предоставили такую возможность педагоги Дома детского творчества, каждый маленький творец получил сладкий приз. В этом году впервые на площадках праздника работали участники «Движения первых» – ребята и выступали у открытого микрофона, и проводили игру «Минуты с Пушкиным» для младших товарищей.
На протяжении всего праздника ребятня толпилась возле Белочки, которая раздает орешки и конфеты в качестве призов за правильные ответы на вопросы викторины. Десятиклассницу школы №1 Ульяну Агапову вдохновила на эту роль учительница. Девушка сама подобрала интересные загадки и с удовольствием загадывала их малышам.
Еще одну интерактивную площадку – «Там, на неведомых дорожках» устроил для гостей поэтического праздника Верхнеуральский краеведческий музей.
Всех впечатлили колоритной постановкой гости из Форштадтского культурно-спортивного центра «Прометей». Форштадцы ежегодно участвуют в этом мероприятии. В прошлом году они представляли отрывок из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», в этот раз представили зрителям отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке». Очень органично выглядели Елена Скрылева в роли рыбака, словно только что пришедшего с сетью с берега Урала, статная, суровая бабка, в роли которой выступила Ирина Головина, а уж Золотая рыбка в исполнении Светланы Томохиной и вовсе пленила всех зрителей.
Наверное, самой трогательной стала площадка, где на бумажных сердечках можно было написать пожелания солнцу русской поэзии к юбилею, а потом приклеить на специальный стенд. Ребята и взрослые благодарили поэта за его творчество, желали, чтобы его стихи прославились по всей земле и никогда не забывались потомками.
О, русский мой язык!
Александр Пушкин – не только «солнце русской поэзии», но и создатель того русского языка, которым мы активно пользуемся и 200 лет спустя. Именно поэтому в день его рождения по всей России отмечаются Дни русского языка. Пушкин первым из русских поэтов заговорил простым народным слогом, и в его стихах и сказках язык этот льется свободно и звонко. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка, владел им блестяще и все же не переставал изучать его всю жизнь.
Сохранять и беречь русский язык, подаренный нам Александром Пушкиным, – важная задача для современников. Недаром уже на протяжении 20 лет во всем мире проходит просветительская акция «Тотальный диктант», цель которой – объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски; показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком хоть и нелегко, но увлекательно и полезно.
В 2024 году более 15 верхнеуральцев присоединились к акции, чтобы проверить свою грамотность, а наша землячка Людмила Кулакова стала отличником Тотального диктанта 2024 года. В ходе праздничного мероприятия Людмиле Васильевне был вручен диплом, а сама она приняла участие в открытом микрофоне.
– Совсем недавно, 24 мая, мы отмечали День святых равноапостольных князей Кирилла и Мефодия, которые подарили нам прекрасную возможность писать. Сегодня не менее важный день: мы празднуем 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. До 10 лет он мыслил и говорил по-французски, но случилось так, что в кабинете отца, в запретном шкафу, который Сергей Львович забыл прикрыть, он отыскал старый том зеленого цвета и несколько пачек писем – там все было написано по-русски. Для него это было таким открытием. За неделю был прочитан запретный ящик отца, и после этого Александр Пушкин открыл для себя прелесть народной русской речи, которую укрепил еще благодаря участию своей любимой мамушки-нянюшки Арины Родионовны, – рассказала зрителям праздника Людмила Кулакова, а также прочитала стихотворение Эдуарда Багрицкого, посвященное Пушкину.
О чем поют «Немые жабы»?
В концертной программе праздника приняли участие дуэт Анны Корольковой и Анны Середа, исполнившие произведение Николая Листова «Я помню вальса звук прелестный», Светлана Вавилова спела под гитару песню «Улыбаться людям» Сергея Трофимова. Всех впечатлил дуэт десятиклассниц школы №1 Дарьи Зеленовой и Александры Зверевой «Немые жабы». Подыгрывал им на флейте фотокорреспондент «Красного Уральца» Юрий Минеев.
Как рассказала Дарья, группа «Немые жабы» образовалась еще в 2020 году, а свое необычное название проект получил по той простой причине, что на тот момент в ее составе был гитарист и укулелист, а петь было некому. Со временем состав менялся: кто-то из участников коллектива вырастал и уезжал учиться в другие города, появился и вокалист, но название осталось.
– Мы перепеваем песни различных авторов, в основном наш жанр – фолк. Пока что до своих авторских не доросли, но, возможно, и до этого дойдем, – пояснили девушки.
Песня «Проклятие русалки» иркутской группы Green Apelsin. в их репертуаре уже давно, и, готовясь к празднику, юные артистки решили, что она очень подходит к пушкинской тематике, ведь и у него в предисловии к «Руслану и Людмиле» «русалка на ветвях сидит».
Даша Зеленова в пушкинском празднике участвует с 8 лет, читала стихи, была ведущей. Только в прошлом году пришлось пропустить из-за сдачи экзамена ОГЭ, который выпал как раз на этот день. Она – человек очень артистичный, в следующем году планирует поступать на театральный факультет Магнитогорской консерватории. Уже готовит к творческому туру чтение прозаических и стихотворных отрывков, не сомневается, что и любовь к музыке тоже станет плюсиком для строгой комиссии.
Александра Зверевой – художник и собирается в дальнейшем развиваться в этом направлении.
Праздник получился ярким и интересным. В завершение все его организаторы и активные участники получили благодарственные письма, а ведущие пригласили гостей на Пушкинский день-2025, который вновь пройдет теперь уже у нашего Литературного пера в обновленном парке. Завершило праздник коллективное фото.
Фото Юрий МИНЕЕВ