Это растение нам почти не знакомо, несмотря на его высокие вкусовые, а главное, лечебные качества.
Козелец, зимняя спаржа, испанский корень – названия корнеплода, известного со времен Александра Македонского. Это скорцонера, или черный корень, не путайте с сорняком – чернокорнем лекарственным. По вкусу он напоминает нечто среднее между морковью, спаржей и цветной капустой.
Садовник Людовика XIV Ля Кинтини писал о скорцонере: «Это один из лучших наших корнеплодов, правильно приготовленный, он тешит наш вкус и укрепляет здоровье». Кроме приятного вкуса овощ содержит целый комплекс витаминов и минеральных солей.
Поражает обширный перечень минеральных веществ, присутствующих в корнеплоде. Среди них – калий, медь, магний, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Есть витамины В-группы, А, С, Е, РР, пектины, сахариды, клетчатка, инулин, левулин, аспарагин. Скорцонера содержит в двенадцать раз больше антиоксидантов, чем обычная морковь. Все это делает ее настоящим домашним доктором.
Черный корень применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также он предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие онкологических больных. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит женьшень. Он хорошо усваивается, поэтому его используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления, особенно после змеиных укусов.
Млечный сок и тертая мякоть корней используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней из желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Перед употреблением в пищу корнеплод обязательно очищают от черной кожицы, варят до готовности в слегка подсоленной и чуть подкисленной воде, затем поджаривают на сливочном масле, можно с сухарями. Из скорцонера готовят витаминный салат, для чего трут его на терке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
Можно приготовить из него и очень вкусный напиток, заменяющий кофе. Для этого надо нарезать его на половинки и высушить в духовке при температуре 40-60 градусов до тех пор, пока при нажатии не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе. Такой напиток особенно полезен для страдающих сахарным диабетом.
Выращивать скорцонеру довольно просто. Надо просто знать несколько секретов. Лучше всего для посева черного корня подходят суглинистые почвы, удобренные перегноем. Растение не любит свежего навоза, сеять его лучше всего на грядках на второй год после внесения органических удобрений. Идеальные предшественники – тыква, картофель, лук-репка, огурцы, фасоль. А вот после моркови, сельдерея, томатов, капусты выращивать не стоит, хороший урожай не соберете.
Черный корень – довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы хорошо переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5-6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано, как только просохнет земля. Надо только помнить, что у семян очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом замочите их в воде комнатной температуры.
Убирают скорцонеру поздней осенью, перед тем как ударят первые морозы, очень осторожно, корни легко обрываются и плохо хранятся. До весны их можно сохранить в погребе в ящиках, пересыпав песком. Но более надежный способ – вообще не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок насыпьте слой мульчи, а сверху натяните укрывной нетканый материал. Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится. Семена скорцонера сохраняют всхожесть всего один год, поэтому при покупке обратите внимание на срок годности.