На вопросы наших читателей отвечают опытные садоводы.
– Саженцы купила недавно, но говорят, уже поздно сажать. Как лучше сохранить их до весны?
– Таким саженцам необходима траншея. Под нее проще всего использовать освободившиеся грядки. Главное требование – место под прикоп должно быть сухим и в весеннее половодье не заливаться талыми водами. Глубина траншеи – два штыка лопаты. Длина зависит от количества саженцев: прикапывая их, оставляйте между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Когда траншея готова, поместите саженцы в воду на 3-4 часа. Никаких стимуляторов и удобрений в воде не разводите, она должна быть чистой. После этого можно размещать саженцы в траншее. Следите за ориентацией: корни должны смотреть на север, а стволики – на юг. Засыпьте траншею почвой и пролейте всю ее водой.
– Как сохранить арбузы и дыни до нового года?
– Они неплохо хранятся в ящиках с соломой на лоджии. Арбузы могут стать украшением новогоднего стола, а дыни хранятся и того дольше, особенно если их подвешивать плодоножкой вниз, как это делают на Востоке. Но все эти плоды изначально должны быть позднеспелыми, отличного качества, не перезревшими, без «ушибов» и других повреждений. За дынями надо следить: только на корке появляются черные или коричневые пятна – плод лучше сразу употребить в пищу. При этом пролежни могут проникать глубоко в мякоть дыни и придавать сильную горечь. Поэтому повреждение вырезают с запасом вокруг места порчи.
– Как правильно обрезать и укрыть на зиму декоративные растения?
– Около 90 процентов многолетних цветов подлежат обрезке на зиму. Флоксы, хосту, астильбу, пионы, колокольчики, вербейник, лилии, аквилегию, рудбекию, эхинацею и многие-многие другие нужно подрезать. Обычно оставляют «пеньки» не более 10 сантиметров. Они полезны для снегозадержания в цветнике. Весной многолетники «стартуют» очень рано, и при обрезке засохших частей есть шанс повредить молодые побеги. Поэтому обрезают почти все растения, кроме тех, которые были посажены этой осенью. Лишь некоторые многолетники подрезать осенью нежелательно. Это сортовые ирисы и лилейники. Так они лучше переносят зиму.
– Есть ли сорта редиса, которые могут храниться зимой?
– Для закладки на хранение используют сорта, имеющие крупные корнеплоды с повышенным содержанием сухих веществ. К ним относятся, к примеру, Дунганский, Осенний гигант, Сосулька, Рондо, а также некоторые гибриды. Корнеплоды этих сортов и гибридов способны длительное время сохраняться свежими в условиях холодного хранения. Более крупные корнеплоды не так быстро, как мелкие, теряют из-за дыхания влагу и питательные вещества и поэтому дольше сохраняются в хранилище. Получить более крупные корнеплоды можно только при оптимальной площади питания растений, которая зависит от плотности посева. То есть высевают редис, предназначенный для хранения, как можно реже.
– У меня в этом году хорошо уродились тыквы. Посоветуйте, как их можно использовать?
– Из тыквы можно приготовить очень вкусное и полезное угощение. Вам понадобятся по 1 килограмму тыквы и сахарного песка, один лимон и апельсин. Тыкву очистите от кожуры и мякоти. Нарежьте мелким кубиком, как на оливье. Также мелко режем лимон и апельсин вместе с цедрой. В кастрюлю наливаем 100 мл воды, доводим до кипения и добавляем сахарный песок. Ждем, пока сахар с водой превратятся в сироп и опускаем измельченные тыкву с лимоном и апельсином. Варим 30 — 40 минут до полукарамелизации тыквы.