Здоровье. В ноябре прошлого года в материале «Труднодоступная среда» газета попыталась разобраться в сложной процедуре освидетельствования на инвалидность тяжелобольных.
Сложность заключалась не в оценке правильности «втэковского» медосвидетельствования – тут мы не специалисты, а в том, что тяжелобольных людей направляют для данной процедуры в Челябинск. Там им нужно найти офис Главного бюро медико-социальной экспертизы, выждать очередь в клинико-экспертную комиссию и получить результаты обследования.
Еженедельно из райбольницы выдавались направления до десятка и более верхнеуральцам. Для многих из них вынужденная процедура, осложнённая дорогой, протяжённостью в 600 километров, потраченными временем и нервами (а случалось, и впустую, авт.), зачастую заканчивалась сильным стрессом и расстройством здоровья.
Эта тема возникла летом 2012 года, когда ввиду ликвидации Магнитогорского бюро № 26 медэкспертизы, наши больные были переданы на обследование в Челябинское бюро № 14. С тех пор все как бы свыклись с таким положением дел. И лишь в прошлом году за земляков, утративших здоровье, вступился сафроновский пенсионер, инвалид Владимир Костин.
Тогда наш корреспондент побывал в офисе Главного бюро и попросил ответить на вопросы главного областного эксперта Наталью Клейменову. Суть её ответов сводилась к огромным нагрузкам на комиссию и нехватке медицинских кадров на местах. Даже в магнитогорских медучреждениях существует проблема с «доступной средой». Выездные комиссии в сельские районы спасают ситуацию. Прецедентов появления в сельских муниципалитетах экспертных бюро не наблюдалось, при этом Наталья Владимировна обещала содействие районным властям, которые могут выходить, в том числе и с законодательной инициативой.
Первопроходцем в этом вопросе стали уйчане. Об открытии там Экспертного бюро «Красный уралец» рассказал читателям в одном из декабрьских номеров. Сразу после публикации наш корреспондент побывал в Уйском бюро № 41, где накоротке пообщался с его руководителем Татьяной Гусевой.
— Действительно, в сельских районах пока нет подобных медучреждений, — согласилась Татьяна Николаевна, — и то, что 27 ноября наше бюро открыло двери для посетителей, заслуга районной администрации, которая вышла с ходатайством на руководство Главного бюро области.
На территории больничного городка нашлось подходящее здание. Администрация выполнила ремонтные работы, и после реконструкции сделан пандус, расширены коридоры, туалетные комнаты также предусмотрены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выполнены все необходимые требования, и в декабре мы уже приняли 35 больных. Хотя нагрузка на переосвидетельствование и на первичное освидетельствование рассчитана на 28 человек в месяц.
Медперсонал Бюро № 41 – четыре врача: невролог, терапевт, врач общей практики и хирург-онколог. Все врачи совместители, то есть основной функционал у них в рамках райбольницы. В штате бюро есть медицинский регистратор и уборщица.
Главный вопрос, с которым мы приехали в Уйское, будут ли обслуживаться в Бюро больные из Верхнеуральского района.
— Такая работа планируется, — отметила Татьяна Гусева. – Если своих больных мы рассчитываем принимать до 300 человек в год, то наши соседи верхнеуральцы будут поставлять нам в два раза больше.
Официального решения из области пока нет, оно должно появиться в ближайшее время. Предполагается, что после Нового года.
Николай ВАСИЛЬЕВ
От редакции
Чтобы окончательно прояснить возможность и сроки освидетельствования наших больных в Уйском бюро, мы позвонили Главному областному эксперту и получили ответ от его заместителя Натальи Сергеевны Бутасовой:
— С 9 января, сразу после новогодних каникул начнётся предварительная запись на приём верхнеуральских больных.
За справками обращаться по телефону: 83516523214 с 15:00 до 19:00 часов.
Цифра
Общее число инвалидов в районе – 2953, из них 126 детей.