Хор казачьей песни «Разгуляй» своему Юбилею посвятил праздничный концерт на сцене Кирсинского досугового центра.
По человеческим меркам 35 лет – молодой возраст, но для творческого коллектива – целая жизнь, в которой участвуют люди, влюбленные в народные песни. Чтобы стать достойными их исполнителями и получить общественную признательность, коллективу потребовалось вложить много стараний в первые десять лет существования хора.
Художественный руководитель Кирсинского ДЦ Марина Федотова основала его в конце восьмидесятых годов. Идеей вдохновилась, когда училась в Челябинском колледже культуры.
– Моим преподавателем был Анатолий Викторович Глинки. Он первый в области, кто основал казачьи коллективы. Мне понравились песни этого народа и их творчество. Наш поселок хоть не имеет казачьего прошлого, но история района связана с ним уже несколько веков. Вернувшись в Кирсу, подумала, что это будет актуально, и решила создать подобный коллектив.
Хор не сразу получился многоголосным. Первыми состав пополнили Ольга Соколова и Татьяна Медведева. Постепенно вместе с руководителем набирались опыта в двух и трехголосном пении. После к хору присоединились Наталья Селютина, супруги Юрий и Людмила Скляровы, Неля Берлизова, Светлана Егорова. Сольным мужским пением занимался Владимир Сердобинцев. Позже бас и тенор в хор добавили Вячеслав Лунев, Виктор Гойкин, Петр Медведев, Александр Гренц. Большое количество вокалистов с разными тембрами голосов увеличили возможности для развития.
– В нашем репертуаре появилось много акапельных казачьих песен, – продолжила Марина Федотова. – Но зрителю иногда нужен инструментальный задор, которого трудно достичь без аккомпаниатора. У нас поменялось много гармонистов: Рафик Сунагатуллин, Василий Штырляев, Петр Ванюков. Недавно гармонистом был студент Магнитогорской консерватории Павел Ломаев. Молодой талант выступал с нами несколько лет. Сейчас на его место пришел замечательный человек – самородок баянист, гармонист, балалаечник Сергей Ефанов из Магнитогорска. На нем лежит большая ответственность, так как к ближайшим выступлениям нужно выучить большое количество репертуара. Он старается, и мы очень хотим, чтобы еще долго был в нашем коллективе. С его появлением мы снова воспряли. Нам нужны такие таланты.
– Мы долго шли к успеху, – продолжила Марина Владимировна. – Около десяти лет ждали признательности со стороны слушателей. Возможно, казачий стиль ими еще не воспринимался или наше пение не состоялось так, как нужно.
Тщательные репетиционные занятия и многократные выступления в итоге дали результат. В преддверии двухтысячного года хор казачьей песни «Разгуляй» стал визитной карточкой района. Коллектив стали приглашать и на областные мероприятия.
Самые яркие и успешные события в истории казачьего хора – это участие во всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг», проходившем в Екатеринбурге в 2011 году, там же выступали на фестивале православных культур «Царские дни», и в открытом международном фестивале фольклора «Голоса традиций» в 2013 году в городе Темрюк Краснодарского края. Становились лауреатами первой и второй степени на международных фестивалях в Магнитогорске «Европа– Азия», обладателями Гран-при областного фестиваля традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины». Неоднократно становились участниками телевизионной программы «Играй гармонь». Традиционно выступают на областном Бажовском фестивале, где дают о себе знать около 25 лет. Часто посещают межрегиональные фестивали в Оренбурге и Башкортостане.
Кирсинский коллектив, приезжая из глубинки, часто составлял достойную конкуренцию коллективам из крупных городов и разных стран, тем самым заслужив множество наград. Копилку славы пополняют лауреатские награды и различные грамоты. Благодаря своим стараниям и любви к казачьему фольклору Марина Федотова в 2008 году стала лауреатом премии губернатора Челябинской области имени генерал-майора казачьих войск Ф.М. Старикова, а в 2010 была награждена почетной грамотой Министерства культуры РФ. В 13-ом году стала лауреатом премии законодательного собрания области в сфере культуры и искусства. Сам хор в 2015 году получил звание заслуженного коллектива Челябинской области и подтвердил это звание через пять лет.
– Каждая грамота или диплом – это напоминание о том, сколько мы вложили труда, таланта и волнения в каждое выступление. Особенно ценен для нас специальный приз жюри фестиваля «Играй, гармонь!» 2012 года. Жюри, в которое входили специалисты из разных стран, оценило наше исполнительское мастерство, костюмы, репертуар. Они дали понять, что мы соответствуем высокому уровню и наши старания не напрасны! А наши успехи – это заслуга каждого участника коллектива.
Хормейстер Наталья Логинова следит за качеством исполнения песен. Музыкальное образование получила в Магнитогорской консерватории – дирижерско- хоровом отделении. Сама обучала музыке детей в садиках и школах. Наталья Васильевна являлась художественным руководителем Кирсинского досугового центра и с 2006 года вела работу с казачьим хором. Находясь на заслуженном отдыхе, и сейчас не бросает их.
– Не могу бросить свой любимый коллектив. Когда впервые услышала пение хора «Разгуляй» – обомлела. Звучание оказалось колоритным, со своим окрасом и манерой исполнения. Марина Владимировна смогла собрать такой коллектив благодаря своим умениям сплочать, держать всех вместе и слышать каждого.
Неля Берлизова в коллективе состоит 25 лет и свою жизнь не представляет без него. А началось с того, что просто пела дома. Подруги заметили ее талант и предложили попробовать себя в местном хоре.
– Теперь это моя вторая семья. Мы всегда поддерживаем друг друга, вместе радуемся личным успехам. Не могу пропустить ни одной репетиции. Наверно это из-за любви к песням и к нашему коллективу.
Для Натальи Селютиной расстояние – не преграда. Регулярно приезжает на репетиции из поселка Спасский, хоть дорогу зимой часто передувает снегом. Связывает ее с коллективом в первую очередь родной поселок Казанцевский, что рядом с Кирсой. К тому же в хоре состоит с момента его основания.
– Я выросла на музыке. Родители и многие родные увлекались пением, игрой на гармошке, баяне. В школе состояла в фольклорной группе. Так и живу песнями. Каждая из них отражает разные настроения и переживания. Во многих композициях, исполняемых нашим хором, иногда можно узнать саму себя такую же задорную, энергичную.