Целые семейные династии приносили славу и известность посёлку Спасскому: Кожевниковы, Черновы, Медведевы, Пановы, Кульпины, Головины, Яковенко, Харькины, Касимовы… Вот и казачий род Лебедевых из той же плеяды. Недавно я встретился с Александром Васильевичем Лебедевым, который и поведал мне историю своей семьи, начиная от своего прадеда (к слову сказать, полного его тёзки) и заканчивая своей собственной персоной.

Его прадед Лебедев Александр Васильевич родился в станице Спасской ещё в XIX веке, рос в дружной казачьей семье с двумя братьями, один из которых выбирался атаманом станицы. В 1903 году в семье Александра Васильевича рождается сын Александр (дед героя рассказа). Прадед дважды женился, так как первая его жена при родах четвёртого ребёнка умерла (новорождённого спасти не удалось). От второй жены у Александра Васильевича рождается пять дочерей. В общем, семья Лебедева была огромная – десять ложек. С рождения прадед прихрамывал на одну ногу, поэтому на казачью службу его не брали, а вот оба его брата были лихими наездниками и ловкими казаками. Когда началась гражданская война, они приняли сторону белых. Может быть, из-за этого в конце двадцатых годов прошлого века Александр Васильевич, не будучи участником братоубийственной войны, был первый раз арестован советской властью. Правда, вскоре был отпущен. Второй арест поставил крест на судьбе казака Лебедева. В 30-х годах XX столетия под г. Челябинском он был расстрелян как злостный кулак и враг страны Советов. Родным Лебедева стало об этом известно лишь спустя многие годы.

Сосватали Саше Лебедеву молодую казачку Наталью Прокопьеву из с. Форштадт, которая ему сразу полюбилась. В браке родились четыре сына и дочка. Старший из сыновей, Василий (отец героя повествования), появился на свет в трудный и голодный февраль 1929 года. Александр Александрович всю жизнь занимался земледелием, держал лошадей, коров и овец. В ВОв он как неблагонадёжный был отправлен в трудармию (работал на Челябинском тракторном заводе). Вернувшись после войны в Спасск, Сан Саныч работал трактористом-комбайнером.

Василий Лебедев рос мальчишкой смышлёным. Уже в 12 лет он становится учётчиком I колхозной бригады, через два года – её бригадиром. В 1945 году Василия в числе других молодых односельчан отправляют на заготовку леса на север области, под г. Юрюзань, где он себя прекрасно проявил как организатор и примерный труженик. Васю принимают в члены правления колхоза. В октябре 1948 года девятнадцатилетнего Василия отправляют на учёбу в Верхнеуральскую школу механизации сельского хозяйства, которую он через полгода с отличием заканчивает и становится полноправным трактористом колхоза. С 1 октября 1950 г. Василий Александрович учится в Троицке, заканчивает с отличием Челябинскую среднюю сельскохозяйственную школу. В любви и согласии у Василия и Анфисы рождаются два сына и две дочери. В октябре 1953 года Василий Александрович Лебедев становится агрономом колхоза «Политотделец», затем колхозники выбирают его председателем. При прежнем председателе колхоз «Политотделец» уже считался довольно крепким хозяйством, а теперь и вовсе дела пошли в гору. За несколько лет Лебедев с колхозниками добивается выдающихся результатов, и «Политотделец» одним из первых в районе становится колхозом-миллионером. Колхозники «Политотдельца» неоднократно участвуют в ВДНХ. К этому времени в

колхозе было очень развито пчеловодство (имелось пять пасек – 600 пчелосемей), созданы пять бригад (у каждой свой дойный гурт), имелись 2200 коров. Была построена маслобойня, которая давала за сутки более 200 кг сливочного масла. На ВДНХ Василий Александрович знакомится с руководством ткацких фабрик Одессы и Харькова и договаривается с ними о сбыте шерсти овец. Через два-три года колхоз содержал около 13 тысяч овец, восемь тысяч свиней, более четырёх тысяч кур-несушек, около четырёх тысяч уток и гусей. В 1959 году к Лебедеву приходит с предложением о строительстве новой школы тогдашний директор Киуру Матвей Иванович. Выбрали современный по тем временам проект двухэтажного здания с актовым залом (вместо которого впоследствии был сооружён просторный спортзал). Строительную бригаду колхозников возглавил Василий Всеволодович Головин. И работа закипела. В ноябре 1961 года новая школа уже открыла свои двери.

В 1962 году создаётся совхоз «Приуральский», куда влился колхоз «Политотделец». Лебедев с семьёй временно переезжает в п. Алексеевка, где работает в должности главного агронома. В 1968 году руководитель совхоза Анатолий Лаптун приглашает в замы Лебедева В.А. Затем Василий Александрович работает то в должности управляющего I отделением, то II-м, два года руководит цехом по производству животноводческих кормов «Аист», находясь на пенсии, работает в качестве агронома на I отделении, откуда в 1992 году уходит на заслуженный отдых. Вскоре Василий Александрович слепнет и в 1993 году после тяжёлой болезни уходит из жизни. За свои трудовые свершения Лебедев В.А. был награждён ордёном Трудового Красного Знамени.

Лебедев Александр Васильевич родился в декабре 1948 года (по паспорту – в январе 1949 г.) Окончил Спасскую среднюю школу, поступил в МГПИС (физкультурное отделение). Окончив институт, Александр Лебедев в Магнитогорске преподавал физкультуру в школе, в училище. Саша Лебедев в своё время стал чемпионом района по лёгкой атлетике, сдал нормативы на кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, но большего не добился, потому что пришёл в бег уже в 20 лет. Зато ученики Александра Васильевича приносят славу не только нашей области, но и России. Вот уже несколько лет Александр Васильевич живёт в родном п. Спасском. Но и сейчас его трудно застать дома. Два раза в неделю (по вечерам) Лебедев проводит занятия с группой здоровья в спортивном зале Спасской школы. Эту группу посещают люди преклонного возраста, которые заражаются оптимизмом и энергией от своего наставника. Обе сестры и брат Александра Васильевича получили высшее образование и стали уважаемыми людьми и патриотами своей родины.

Артём ФУРЦЕВ