Вера Особо почитаемый праздник в честь Табынской иконы Божьей Матери состоялся у часовни около озера Пустое.

– Такой праздник невозможно не чтить. Столько духовенства, верующих пришло… – говорит матушка Татьяна из Карагайского прихода. – Пресвятая Богородица – наша заступница. Все мы будем в молитвах просить об одном, чтобы Господь помиловал нас. Через общее покаяние возможно спасение Руси: она воскреснет, а мы станем духовно сильны. Подобными крестными ходами возрождается Русь.

Среди прихожанок из Карагайского, – Людмила Харитонова.

– Табынская икона Божьей Матери всегда почитаема в нашей стране, и нам очень благодатно приезжать на эту землю, – говорит она. – Дай Бог, чтобы не оскудевала, а укреплялась православная вера! Праздничное богослужение проводили священнослужители из магнитогорского храма святителя Николая Чудотворца. Невдалеке от них не по-детски серьезно слушал духовную музыку мальчик в нарядной церковной одежде. Сергей Капланов из Магнитогорска. Там ходит в воскресную школу. На озеро приехал помогать алтарникам.

Среди молящихся заметили приверженца религии Михаила Сологуба из Краснинского.

– Очень радостно в такой день побывать здесь, легче становится на душе, – как всегда открыт он к общению. – Просим Пресвятую Богородицу, чтобы хранила нас, оберегала страну от врагов видимых и невидимых.

Многочисленная паства, обступив плотным кольцом чудодейственную икону и внимая светлому и стройному церковному пению, не отводила глаз от лика Божьей Матери. В стороне внимала праздничной службе Зоя Александровна Недавняя из поселка Буранного.

– Здесь с дочерью и правнуками. В первый свой приезд обошла крестным ходом озеро. У часовенки споткнулась о камень больной ногой. В глазах всё потемнело. А потом, знаете, пошла, уже не прихрамывая. Удивительно! Аналогичную историю рассказала Салима Сулейманова из Смирновского. Ее мы застали работающей в палисаднике.

– На девятую пятницу обрызгиваю цветы святой водой, чтобы их не сглазили, – рассказала женщина. – Святая вода от болезней помогает, скотина выздоравливает, благодаря ей, на огороде всё растет хорошо. Раньше, когда ноги болели, ходила на Пустое, купалась. Сейчас внучка пошла туда, чтобы набрать святой воды.

Салима родилась в Хлебинке. Когда была маленькой, всё спрашивала у мамы: «Куда это люди идут в белых одеждах?» – «У русских в этот день крестный ход», – объясняла мать. В 80-е годы стали писать об этом месте в газете. Поставили деревянный крест. Со временем построили часовню.

– Я сама уразу держу, но муж у меня русский, поэтому чту и православные традиции, – говорит Салима Абдулловна. – Бог ведь один, вера только разная.

Инна КРАСИКОВА

Справка «КУ»

Табынская икона Божьей Матери – одна из самых загадочных святынь в истории – славится своей чудотворной силой испокон веков. Считается, что этот образ приносит удачу. Пречистая Богородица помогает укрепить веру, защищает от грешных помыслов. Искренняя сердечная молитва исцелит от недугов тела и души, даст спокойствие и уверенность в своих силах.