19 июня в школе прозвучала пожарная тревога. Дети были эвакуированы. На спортивной площадке воспитатели провели перекличку. Ответственный за безопасность в школе Радик Альбертович Мифтахов доложил об учебной эвакуации начальнику 59-й ПСЧ, майору внутренней службы Вячеславу Горохову. В школе проведён инструктаж педагогического персонала, организована экскурсия почти тридцати детей с воспитателем Ириной Нижегородцевой в пожарную часть.

Сотрудники МЧС Алексей Фролов и Эдуард Гиниятуллин позволили ребятам «порулить» в кабине служебного авто, они поливали по цели из пожарного ствола, шумели сиренами. Каждый с нетерпением ждал своей очереди, чтобы оказаться на месте спасателя. То и дело слышалось: «Теперь пусти меня посидеть!». Удивительно видеть средства спасения в руках малышей, которые любой процесс превращают в игру. Сбылась мечта семилетней Лизы Юдиной: она сидела за рулём пожарного авто. Еще ей хочется сесть за руль полицейской машины и за пульт строительного крана. – Здесь интересно, – говорит Жора Бидянов, – я впервые увидел боевую машину и пожарную часть, ещё надевал защитный шлем. Хочется стать спасателем, они нужны людям.

Кроме шлема, дети примеряли экипировку пожарных. Пожарный Александр Сергеев показал дыхательный аппарат, нашлись желающие его примерять. За время работы в пожарной части Александр надевал его, когда случалось возгорание жилых домов. На подобных экскурсиях А. Сергеев легко находит общий язык с малышами, так как сам отец трех детей, которые гордятся папой и его работой. По завершении экскурсии дети поблагодарили пожарных дружным «спасибо!»

Юрий МИНЕЕВ