Газификация частного сектора в Верхнеуральске идёт по плану.

Вслед за магистральными проектами проводятся работы по внутридомовой развязке. За этим занятием мы застали у одного из домов на улице Северной бригаду Игоря Дроздовского из магнитогорской фирмы «Газспецстрой».

Бригадир – наш старый знакомый. Его спецы обслуживают Кизильский и ряд других южных районов.

В Верхнеуральске Николай Доценко занимался газификацией Медгородка, Ремзавода, его бригада проводила «голубое топливо» в дома посёлка Геологов, Блюхера, Форштадта… Мастер занимается заявками от домовладельцев. Слухи о добротной бригаде расходятся быстро: лучшая реклама – качественная работа. И люди обращаются: проведите и нам газ.

– Сегодня мы сделаем разводку в доме № 11 и перейдём на соседний, – объясняет бригадир. – Бывает, задерживаемся, и за день не успеваем закончить. Дом на дом не приходится. Всё зависит от планировки, метража, толщины стен… В бригаде нас четверо. Работаем круглый год. Претензий от населения не поступает. Всё делаем качественно и до конца: красим, облицовываем…

По городу таких подрядчиков набирается около трёх. Есть бригада из Учалов. Заявок хватает на всех. Только за апрель-май газ подвели к домам на Луначарского, Северной, Партизанской, Пугачёва, Рябиновой… Сейчас ведутся работы на улице Ленина.

Хозяин дома напомнил, что с момента внесения денег за проект прошло четыре года. Месяц назад по улице Северной уложили магистраль, местами восстановили нарушенный асфальт.

– Радоваться будем, когда зимой увидим факел в газовом котле, – заметил он.

На улице Рябиновой газовые стояки красуются почти у каждого дома.

– Недели три как его поставили, – указывает на жёлтую конструкцию Валентина Копьёва. – Теперь просчитываем, кого выбрать в подрядчики по «внутрянке». Предложения разные, есть разница в цене. Подъезжал специалист из Челябинской фирмы. Сталкиваемся с этим вопросом впервые, информацию, кто и как делает, можно получить только у тех, у кого уже смонтировали разводку. У одной соседки заканчивают, у неё и спросим. Ну, а о качестве работы узнаем лишь после того, как подключат газ. Заходил один из местных подрядчиков, называл цену – 110 тысяч. Челябинцы называли свою. Все обещают красиво, но кто чего стоит, покажет зима.

В глазах Валентины Сергеевны не было особой радости.

– Последнее повышение тарифов показало, что цена на газ растёт быстрее, чем на электричество, и скоро подтянется к киловатту, – взвешенно объясняет она свою позицию. – Если мы подключим газ, дом сразу снимут с двухтарифного электросчётчика, и нас переведут на более дорогой тариф по электричеству. Выгоды особой в этом не вижу, и потраченные сто с лишним тысяч окупятся ох, как не скоро.

Но пока газ выгоден даже потому, что не придётся возиться с дровами.