Выращивание овощей в условиях уральского климата – дело хлопотное, требует особого подхода. Видимо, поэтому местные овощеводы, поставляющие продукцию в торговые сети, – это, как правило, рабочие из Китая и Ближнего Зарубежья.

В 2009 году Ихтияр Шамшиев перебрался с семьей в Кирсу из Джелалабадской области Киргизии, когда там начались распри и узбеки были вынуждены искать пристанища. Теперь у Шамшиевых здесь свой дом и своё дело. Жена, два сына и три дочери – главные помощники Ихтияра. Сидеть, сложа руки, не собирались, работать на земле любят. Поначалу, арендовав участок у местного фермера, стали выращивать лук, морковь. Немного окрепли и обратили внимание на разрушенную базу бывшего животноводческого комплекса колхоза «Красный партизан». Там Шамшиевы надумали построить зимнюю теплицу, которая в любой мороз будет выдавать огурцы и попутную зелень.

Участок земли арендовали у сельской администрации, а вот с помещением базы всё вышло сложнее. Её прежний владелец вместе с документами куда-то пропал, и остаётся лишь вариант полной разборки разрушенного здания.

Эта проблема из разряда разрешимых, и желания развиваться у Ихтияра не остановила. В 2016 году он оформил ИП и на 50-ти гектарах в разных местах стал выращивать картошку, капусту, свеклу, морковь, зелень. Нагрузка возросла. Кроме семьи, на прополку приходится привлекать полтора десятка человек из башкирской деревушки Баимово. Почему-то в Кирсе набрать людей оказалось сложнее.

Но на первом плане у Шамшиевых остаётся круглогодичная теплица. Как её сделать, придумал сам, кое-что отыскал по Интернету. Такие сооружения хорошо себя проявили в Тюмени. А не замерзнут ли они на Урале, покажет грядущая зима. Капитальное основание теплицы из шлакоблока углублено на полтора метра. По периметру это будет обложено утеплителем и засыпано землей. Двухслойный, пропускающий свет верх теплицы также должен удерживать тепло. Предусмотрено и отопление.

Размер теплицы 50 х 12 метров, но её длина будет в два раза больше. Нынче закрою только половину. У предпринимателя прикупил кое-какую технику, старенький опрыскиватель.

– Но это не для химикатов, а для борьбы с вредителями и внекорневой подкормки. Здесь будет экологически чистая, не китайская продукция – по-рекламному отчеканил Ихтияр.

Из главных проблем он обозначил две. На новой базе нет света. И если бы власть помогла провести сюда электричество, отпала бы нужда подвозить воду. Скважина – великое подспорье для овощевода.

Другой момент – Ихтияр не может получить место для продажи продукции на фермерской ярмарке в Магнитогорске. Нужно укреплять рынок сбыта. Он у Шамшиева есть, но очень ограниченный, основанный на старых связях.

Кстати, его продукция, в частности, – зелень расходится в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе… Но вот цены!

– Картошку я сдаю по восемь рублей, а на рынке посредники её продают в два-три раза дороже. Почему? Была бы у меня своя торговая точка, – вновь напомнил Ихтияр и сказал:

– Слава Богу, мне попадаются хорошие люди! Работящие, такие же, как мы, дехкане.

Он подхватил стоявший в углу теплицы узбекский кетмень и показал, как надо рыхлить землю.

Николай ВАСИЛЬЕВ