В травмпункты Южного Урала обратились трое укушенных, один из них -школьник. – В прошлом году в это время был только один пострадавший от укуса клеща. Этой весной случаи уже зарегистрированы в Каслинском и Варненском районах. Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, за весь опасный период – с апреля и до первого снега – на Южном Урале от укусов обычно страдают 15 – 20 тысяч человек.

Верхнеуральский район, являющийся природным очагом клещевых инфекций, находится на втором месте по показателю заболеваемости. Профилактика клещевого энцефалита проводится по двум направлениям: организационные мероприятия и вакцинация. Организационные мероприятия направлены на соблюдение правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей. Выходя в лес, надевайте светлую одежду, на которой легко заметить клеща как можно раньше (чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания). Заправьте штанины в носки, кофты в брюки, опустите рукава, спрячьте волосы под головной убор, ограничьте доступ клещу к открытым участкам тела.

Клещ проводит, как минимум,два часа в поисках удобного места укуса. Каждый час тщательно осматривайте одежду и тело (шею, подмышки, паховую область, ушные раковины) на предмет выявления клещей.

Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью в случае обнаружения присосавшегося насекомого. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность инфекции.

Вакцинация включает в себя: пассивную иммунизацию – введение иммуноглобулина пациентам, не прививавшимся ранее от клещевого энцефалита (в случае укуса клеща) и активную иммунизацию – проведение прививок за месяц до сезона активности клещей.

Схема специфического лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов. В самом начале заболевания (первая неделя) высокую эффективность показало назначение больным противоклещевого иммуноглобулина. Его вводят в течение трех дней.

Средняя стоимость прививки от клещевого энцефалита для взрослого – 500 рублей. Стоимость лечения и экстренной профилактики не застрахованному лицу обойдется в 12 600 рублей. Каждый вправе сделать свой выбор!

И ПОМНИТЕ: если в течение месяца после присасывания клеща, вы почувствовали резкое изменение самочувствия, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно, незамедлительно обращайтесь к врачу!

На сегодняшний день в районе уже зарегистрирован один укушенный клещом, в Петропавловском поселении.

Наталья ЛАВРОВА