Владимир Брюшков из посёлка Новотоминского Петропавловского сельского поселения принёс в редакцию пожелтевшую от времени вырезку из «Красного уральца» за 1981 год.
Мальчишки, запечатлённые на фотографии, держат в руках аккуратные белые листочки.
– Это комсомольские путёвки, – пояснил Владимир, – нам их вручили, потому что по окончании школы мы все решили остаться работать в селе.
Сняв с архивной полки подшивку газеты за 1981 год, мы отыскали номер со статьёй В. Прокопьева «Село – наш дом».
Как следует из текста, тогда в мае «в районном Доме культуры имени 60-летия Октября на традиционном слёте выпускников школ, решивших связать свою судьбу с сельским хозяйством», состоялась встреча с учащимися ССПТУ №8. Форум был представительный. В нём участвовали не только руководители и мастера профучилища, но и руководство Райсельхозуправления, Герои соцтруда В.И. Кульпин и Г.В. Алевский, комсомольские вожаки.
Выпускников школ призывали «не посрамить славы отцов, старших братьев, славы хлеборобов Урала».
«Ждём вас, ребята!» – приглашал тогдашний секретарь комитета комсомола совхоза Петропавловский В. Сарычев.
Вот тогда, на слёте, и были вручены комсомольские путёвки-направления выпускникам Петропавловской школы: Виктору Петуху, Владимиру Брюшкову, Петру Казакову, Игорю Каракаеву, Сергею Колесникову, Александру Зеленковскому, Александру Расторгуеву.
– Мы мечтали тогда превратить деревню в рай, сделать жизнь красивой и счастливой, – вспоминает В. Брюшков.
– Мы все работали, у каждого было дело: на комбайнах убирали зерно, на машинах отвозили на склад, выращивали телят, овец, лошадей…
Владимир Брюшков и сейчас живёт и работает на селе. Всю жизнь – шофёр. О том, что ещё в юности принял решение никуда не уезжать из родного села, ни разу не пожалел. Здесь его родина, его дом, работа и семья. Вместе с женой они вырастили трёх дочерей. Старшая учительствует в Петропавловске, средняя – врач-педиатр в Челябинске, младшая – пока ещё студентка колледжа, готовится стать педагогом.
В газету Владимир обратился, чтобы напомнить одноклассникам об их юношеских мечтах.
– Увидят фотографию, может, им приятно будет…
Людмила КУЛАКОВА