«Широко текла вода речки-непоседы в те далекие года, что забыли деды…», – написала о Тайсаре поэтесса Нина Кондратковская. «Средь уральских степей, у подножия гор, словно птица, раскинула крылья свои…»,звучит в песне, написанной о родном поселке Т. Арбузовой. Невозможно не любоваться красотой пейзажей Тайсары, окаймленной цепью величавых гор и серебристой речкой. Совершим экскурсию по прошлому и настоящему поселка, чтобы понять, что так мило и дорого его жителям.

В 1890 году 19 века начинается история посёлка Тайсара. Первым переселенцам – Извековым, Алтуховым, Атановым, Савиновым – понравилось место на левом берегу реки Тайсара, которая впадает в реку Малый Кизил.

Существует легенда о происхождении названия поселка: «Когда-то давно речка была бурной, неукротимой. Один пастух перегонял табун через речку. Не справился с течением жеребенок буланой масти. Пастух с большим трудом спас его, а место и речку с тех пор стали называть Тай-сары – жеребенок буланый».

Около речки построили кузницу, мельницу. Избы освещали керосиновыми лампами. Воду брали из речки, позже – из колодца. Около речки участки земли огораживали плетнями из веток ивы. Такие участки называлт «капустниками»: здесь выращивали капусту, морковь, свеклу и другие овощи. По берегам речки Кизил женщины и дети собирали калину, черёмуху и хмель, из которого варили дрожжи. В избах были большие печи, сложенные из кирпича. В печи готовили еду и пекли хлеб, пироги, на печи спали, топили кизяком.

В 1927 году жители поселка организовали товарищество по совместной обработке земли, одна из бригад занималась строительством жилья. В 1935 году организован колхоз «Красный путиловец», позднее переименованный в колхоз имени С.М. Кирова. Объединили все земли и домашний скот. Председателем был избран Щербинин Василий Прокопьевич, позже – Косинов Василий Семёнович. На плодородных землях люди работали от восхода до заката. Труд был ручной, тяжёлый. С 14 лет приходилось работать наравне со взрослыми и детям. Коров на фермах доили руками по 25 голов. В колхозе был трактор и три бортовые машины. Жили хорошо, работали.

Война прервала мирную жизнь. В годы Великой Отечественной войны на полях колхоза в основном работали женщины и старики. Более ста человек из поселка ушли на фронт, многие не вернулись, погибли, защищая родину. В центре поселка установлен памятник павшим воинам. Время высветило бессмертный подвиг, совершенный ими в тяжелую военную пору.

Те, кто остался в колхозе, в тяжелейших условиях занимались земледелием и животноводством. Сегодня в посёлке проживают труженицы тыла, вдовы участников войны Р.С. Атанова и Е.М. Козлова.

Пережив трудные годы, люди продолжили восстанавливать сельское хозяйство. В 1953 году в домах появилось электричество, началось строительство водопровода После войны председателем колхоза стал Алтухов Павел Акимович, в 1964 году его возглавил Атанов Василий Андреевич, а в 1974 году – Федченко Геннадий Иванович. 50-70 годы – время бурного строительства: в поселке появилась улица Молодёжная, построили детский сад, кирпичные животноводческие фермы и склады для хранения зерна. Улицы Кирова и Мира заасфальтировали. Колхоз все эти годы был передовым в Верхнеуральском районе, и это – заслуга всех колхозников.

Школа находилась в здании старой библиотеки на улице Кирова. Денти учились в начальных классах, а, начиная с пятого, ездили на тракторе в деревянной повозке в Кирсинскую школу. В 1967 году построено новое здание школы. Сегодня в посёлке проживает старейший педагог Емельянова Галина Владимировна.

Настоящее немыслимо без памяти о наших корнях. За всеми достижениями стоят люди, которые своим самоотверженным трудом способствовали процветанию родной земли: наши орденоносцы, доярки-трехтысячницы, женщины-трактористки. Замечательные труженики жили и работали в Тайсаре, за трудовые успехи многим были вручены высокие правительственные награды. 16 колхозников награждены орденами. Николай Иванович Моисеев, Михаил Петрович Атанов, Сергей Васильевич Атанов, Валентина Никитична Власова награждались дважды. Орденом Ленина удостоены передовые механизаторы Николай Иванович Моисев и Сергей Васильевич Атанов. Василий Семенович Косинов в 1935 году был участником 2 Всесоюзного съезда колхозников в Москве. Геннадию Ивановичу Федченко присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».Василий Андреевич Атанов в 1980-1985 годы был председателем Верхнеуральского райисполкома

В 2007 году образовалось крупное сельскохозяйственное предприятие ООО «Тайсаринское» под руководством А.М. Савинова.

Сегодня в поселке работают фермерские и личные-подсобные хозяйства: А.Ю. Апаликова, В.П. Косова, М.А. Савиновой, А.В. Татаркина, С.А. Миронова, В.А. Внукова и других, в которых созданы рабочие места для жителей поселка.

В уютной зелени сада расположена начальная школа, дети обучаются с первого по четвертый класс. По-домашнему тепло встречают здесь ребятишек учителя С.П. Савинова, И.Н. Пономарева, заведующая Н.Ю.

Молодочкина, повар Н.А. Шалапаева. Выпускники начальной школы продолжают учиться в селе Кирса.

На поляне возле школы установлена деревянная игровая площадка, приобретенная в этом году по программе «Реальные дела». Здесь не умолкают детские голоса и веселый смех.

В здании школы – поселковая библиотека, которой присвоено звание «Павленковской». Библиотекарь Г.М. Извекова с помощью жителей поселка собрала большой краеведческий материал об истории родного края, организовала музей.

В этом же здании расположен сельский клуб, которым заведует Т.В. Линкина . В праздникиздесь встречают жителей и гостей поселка интересными спектаклями, концертами, конкурсами.

О здоровье односельчан заботится опытный фельдшер Н.Н. Косова. Сотрудники детского сада «Колосок» – заведующая Л.Ю. Емельянова и воспитатель Е.В. Алтухова – создают условия для обучения, развития малышей.

С 2012 года старостой поселка является Н.Ю. Молодочкина. В результате совместной работы с населением поселок Тайсаринский преображается: улицы освещены, благоустроена территория, зимой регулярно чистят дороги. Тайсаринцы уверенно смотрят в будущее. Это прекрасные люди, любящие родной край.