В начале июня в рамках региональной недели депутат Госдумы Виталий Бахметьев осмотрел объекты города Верхнеуральска, вошедшие в программу «Городская среда».

Напомним, что на федеральный проект «ЖКХ и городская среда» в год экологии заявились 39 территорий из 43 муниципалитетов области. Нашему району выделены 9 миллионов 850 тысяч рублей на капремонт дворовой территории в микрорайоне по улице Иванова, а также на реконструкцию и благоустройство городского парка.

Работы по благоустройству улицы Иванова в Верхнеуральске начались в минувшую среду.

Занимаются ими работники ООО «Строймонтаж». В первый день были демонтированы бордюрные ограждения, затем займутся демонтажом асфальтового и грунтового покрытий. После, как рассказал директор строительной фирмы Андраник Киракосян, территория микрорайона будет выровнена, завезут сюда щебень. Закончить асфальтирование планируется до 30 сентября, но постараются управиться раньше, если позволит погода. Выполняться работы будут строго по проекту: не отступят от него ни на один сантиметр.

Замглавы городской администрации Любовь Шарова напомнила предысторию. Благоустройство улицы Иванова было задумано еще в 2012 году: остановились именно на этих многоквартирных домах, поскольку микрорайон там компактнее остальных городских. Подготовили проектно-сметную документацию, получили положительное заключение экспертизы. Но после Программу, в которую предполагали войти, Правительство области (?) отменило. Возможность вернуться к проекту появилась лишь в 2017-м, с реализацией в области федерального проекта «Городская среда». Кроме того, в районе подготовлена подпрограмма «Формирование городской среды».

Проект рассчитан на девять миллионов рублей. Планировалось провести там озеленение, даже подготовить стойки для сушки белья и выбивки ковров. Однако выполнением придется ограничиться лишь на две трети, поскольку выделено 6, 5 миллиона. На эти денежные средства проведут асфальтирование пешеходных дорожек и стоянок для парковки автомашин.

Жителей микрорайона ознакомили с проектом, предупредили, чтобы не высаживали огороды вокруг домов, поскольку часть земли, занятая ими, уйдет под асфальтирование: пешеходные дорожки проложат в 3,5 метрах от домов. Земли вокруг многоквартирных домов находятся в муниципальной собственности, и городская администрация вправе это сделать.

Молодежь микрорайона одобрила проект, проблемой было проехать на коляске по выбитому асфальту и там, где его не было. Старшее поколение как раз асфальтированием оказалось недовольным, беспокоили обустроенные земельные участки. Хотя их сократят по минимуму. Высаживать овощную мелочевку будет по-прежнему возможно, но уже на меньшей площади.

Проведенный аукцион по благоустройству микрорайона улицы Иванова позволил сэкономить часть средств. Планируется использовать их для асфальтирования одного парковочного места, на которое не хватило

денежных средств, и пустить на первоочередное – реконструкцию городского сада.

А пока проводятся благоустроительные работы в одном микрорайоне Верхнеуральска, в городской администрации готовят проект благоустройства Медгородка: занимаются коммерческими предложениями, подготавливают технические задания, чтобы узнать примерную стоимость проекта. Опыт оказал, что с готовым проектом намного проще входить в областные программы.