«… в крови каждого автомобилиста есть несколько капель бензина…».

В 2016 и 2017 году по полям и перелескам Верхенеуральского района промчался Международный ралли-марафон «Шелковый путь» (Россия-Казахстан-Китай).

58 участников из 35 стран мира пробовали на прочность верхнеуральскую землю. Участники и организаторы ралли-марафона восхищались просторами и красотой верхнеуральской земли, открытостью, добродушием, гостеприимностью наших людей. В поселке Сурменевском оказали помощь и заправили дизтопливом «Тайоту-Хейлюкс» советнику по международным связям ралли-марафона «Шелковый путь» чемпиону мира по горным лыжам, победителю ралли «Дакар» Люку Альфану (Франция).

В 2017 году мне посчастливилось принять непосредственное участие в обеспечении безопасности прохождения ралли-марафона по Верхнеуральскому району, протяженностью около 80 км.

Общая протяженность маршрута составила 9599 км из них 4094 км. Скоростные спецучастки, по минимальному времени прохождения которых делается зачет. Гонщик, прошедший с минимальным временем все спецучастки и становится победителем. Бывает доли секунды разделяют гонщиков от победы. Остальное расстояние – это дорожные секции (лиазоны), связывающие скоростные спецучастки. По ним караван состоящий из боевых гоночных машин и машин техобеспечения и сопровождения движется от этапа к этапу.

В 2017 году было 14 этапов и 17 спецучастков. В России проходили 3 этапа «Шелкового пути».

Третий этап – самый протяженный по России Уфа – Костанай 876,39 км и скоростной спецучасток 329,25 км из них 80 км по Верхнеуральскому району.

Движение по районным секциям проходит с соблюдением правил дорожного движения и контролем времени прохождения контрольных точек. Если есть отклонение, налагается штраф по времени (пенализация) который прибавляется к времени прохождения спецучастков.

Конечно, самое зрелищное и эффектное – это прохождение боевых спортивных автомобилей по закрытым от постороннего транспорта и зрителей скоростных участков. Гонщик и автомобиль сливаются в одно целое и с максимально возможной скоростью на грани возможного автомобиля и человека мчатся по незнакомой пересеченной местности.

Как выразился белорусский гонщик (команда МАЗ) Сергей Вязович «… волосы встают дыбом, как мчатся и срезают повороты КАМАЗы…»

Трудно представить, но это реально КАМАЗ массой 9 тонн мчится со скоростью около 160 км/ч по пересеченному неровностями проселку. Это зрелище действительно завораживает и захватывает дух.

Каждое ралли по терминологии организаторов «Шелкового пути» именуется изданием.

В 2016 году его протяженность впервые превысила 6500 км, а продолжительность стала более десяти дней, благодаря вовлечению в проект Китая. Тем самым ралли-рейд преобразовался в ралли-марафон.

Для работы над шестым изданием (2016 г.) ралли «ШП», к участию в котором активно подключился Китай, организаторы привлекли к сотрудничеству нового креативного директора в лице Дениса Симачева. В результате был создан новый дизайн соревнования, построенный вокруг образа белого тигра. Известный во всем мире, как один из крупнейших хищников, тигр встречается и в России, и в Китае, где он считается священным животным, и, согласно китайской мифологии символизирует отвагу и сильный внутренний дух, для защиты от внешних угроз. Основной трофей гонки представляет собой статуэтку также изображающую белого тигра.

Немного истории ралли «Шелковый путь».

С целью привлечения мировой общественности и международных СМИИ презентация ралли «Шелковый путь».