Еще весной, завершая посевную, директор ООО «Хлебиннка» Виктор Фомин, прогнозировал: «Большой травы нынче не будет».

Пока его прогноз сбывается. В прошлом году к этому времени уже удавалось накосить половину «кормового» плана. А нынче в середине лета хлебинцы лишь четвертый день на сенокосе.

– Наверстаете? – спрашиваю.

– Будем стараться! – ничего не предвещая, обещает Виктор Петрович. – Зеленая масса при хороших условиях может нарасти, но вряд ли наберет нужную силу.

Первые большие дожди до краснинской территории никак не доходили, но небеса «прорвало» и над фоминскими полями. Проезжая мимо них, трудно не заметить невысокую и редкую кукурузу, набирающую цвет низкорослую гречиху, подъем у ячменя тоже разный, в зависимости от сроков сева. Поздние зерновые попали в засушливый период на фазе кущения, когда формировался колос. Поэтому и урожайность будет выборочная. Какие-то поля «выстрелят», к примеру, очень неплохо выглядит озимая пшеница. А для других – время ушло.

– Посев должен уложиться где-то дней в 70, – поясняет Фомин, – если условия неблагоприятные – он «сидит, стареет», а после резко завершает вегетацию. Что наросло, то и выросло. Свой максимум уже не наберет. Кукурузу вон подгон «просянки» давит – обе культуры зерновые поэтому и соперничают. Ну а сено еще может нарасти и в сентябре, были бы тепло да влага…

Собственно, ради сенокоса, а вернее – сеноуборочной техники мы и направились к Фомину. Панорама на убранном костровом поле открылась, прямо скажем, необычная: ровными рядами белели упакованные в целлофан рулоны. Последние валки подбирал «Белорус» с новеньким прицепным подборщиком «Крона».

– Немецкая техника самая надежная, – подчеркнул марку производителя Петрович. – Дороговато, конечно. Влезли в долги. Но, думаем, подборщик себя оправдает. Сначала выбрали «Крону» по прайсу, потом съездили в Свердловскую область, посмотрели, как она работает.

– Мне не понятно, как сено может храниться в целлофане. Ведь даже при небольшой влажности оно пропадет?

– Не пропадет, – улыбается глава «Хлебинки», – под пленкой его не пробьет дождь. И после дождя при влажности даже в 60 процентов сено можно не сушить, а сразу паковать. Полностью герметичная упаковка консервирует его и не допускает гниения. Как в случае с сенажом.

– А почему на соседнем поле рулоны открытые?

– Там сено сухое и не было смысла его паковать. Пленка ведь тоже не дешевая, экономим на всем.

Это подтвердил и тракторист Адыльбек Мусин, без труда освоивший новую технологию заготовки кормов. Сеноподборщик он опробовал в поле дня четыре назад. «Крона» пошла сразу. В кабине трактора установлен

компьютер, который отслеживает одну операцию за другой, с учетом влажности сена. Подборщик берет валок, уплотняет его, закатывая в рулон, под тройной слой сетки. При влажности 40 процентов рулон потянет под 400 килограммов, если влажность 60, то может весить в два раза больше. Такую махину техника выкатывает из бункера, ставит «на попа», и не останавливаясь «бинтует» пленкой, пока готовый продукт не свалится на землю.

Управление «Кроной» дистанционное, она все делает автоматически.

– Техника отличная, – считает Адыльбек, – и под открытым небом такое сено не портится.

– Экономятся ресурсы при уборке, транспортировке и хранении сена, – добавляет Фомин, называя единственный временный минус: – Неудобно то, что для погрузки нужен специальный «мягкий» захват, который бы не рвал пленку. Такая техника есть, придется приобретать.

Но техника-техникой, куда больше внимания Петрович уделяет человеческому фактору. Проверить это несложно.

Опять же на немецкой жатке «Кейс» трудится молодой и неженатый краснинский парень Андрей Семенов. До армии он работал в «Хлебинке» и, отслужив, вернулся сюда же.

– Уж больно кормят хорошо! – шутливо поясняет свою приверженность хозяйству Андрей. – На обед в термосах привезли борщ с мясом, картошку с котлетой, ну и компот.

Другой молодой хлебинец Никита Черепанов валил костер на «Макдоне». Года два, как получил профессию механика дорожно-строительных машин. Но его дорогой стали хлебинские поля.