Итоги реализации национальных проектов за 2021 год.

Четвертый год в Челябинской области, как и по всей России, продолжается реализация национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни, развитие инноваций и модернизацию экономики. На совещании губернатора Челябинской области с членами правительства и главами муниципалитетов заместитель губернатора Егор Ковальчук представил итоги реализации нацпроектов на территории региона в 2021 году. На их реализацию было выделено 32 млрд. рублей, что существенно больше, чем год назад. Увеличилось и количество региональных проектов (с 47 до 50).

В числе новых – региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регпроект «Молодежь России» в рамках нацпроекта «Образование».

В регионе стартует и нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». В него входят два региональных проекта – «Повышение доступности туристических продуктов» и «Развитие туристической инфраструктуры». Их цель – обеспечить доступность поездок для отдыха и поддержания здоровья.

Губернатор напомнил главам муниципалитетов о своем поручении – заключить контракты по реализации национальных и региональных проектов до 31 марта текущего года.

В 2021 году на Южном Урале в рамках реализации национальных проектов ввели в эксплуатацию почти 1,3 млн. квадратных метров жилья, благоустроили 129 общественных и 119 дворовых территорий в муниципалитетах, привели в нормативное состояние 284 километра дорог, оборудовали 35 автоматизированных рабочих мест в центрах занятости населения на территории муниципальных образований. В Челябинске благоустроили набережную реки Миасс и провели рекультивацию городской свалки.

В сфере образования произошли значительные изменения: была построена школа на 500 мест в Кунашаке, досрочно закончилось строительство школы на 1100 мест в челябинском микрорайоне «Академ-Риверсайд», были введены в эксплуатацию восемь детских садов, в Троицке открылся детский технопарк «Кванториум».

В регионе переоснастили девять муниципальных библиотек, приобрели два автоклуба, отремонтировали десять домов культуры и построили две площадки ГТО. Кроме того, в территориях начали работать 17 мобильных медицинских комплексов и 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

«По-прежнему актуальна задача популяризации национальных проектов. С каждым годом повышается узнавание объектов, на которых установлены утвержденные логотипы нацпроектов. Это результат работы органов исполнительной власти, муниципалитетов и подрядчиков. Необходимо продолжить и усилить работу по применению брендбуков, размещению и поддержанию на официальных сайтах своих ведомств в актуальном состоянии паспортов региональных проектов и информации о ходе их реализации», – отметил Егор Ковальчук.

Вице-губернатор ознакомил с планами реализации национальных проектов в 2022 году. Среди них открытие пяти центров амбулаторной онкологической помощи, завершение строительства шести детских садов, создание трех площадок ГТО, строительство двух школ (на 1100 мест каждая) в Челябинске, подключение порядка 1,5 тысяч школ к сети Интернет, продолжение работы по ликвидации мазутохранилища и очистке реки Ай в Златоусте, а также капитальный ремонт здания Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова.

«За три года накоплен большой опыт реализации национальных проектов, который будет использован в 2022 году для достижения результатов нацпроектов», – резюмировал Егор Ковальчук.

pravmin.gov74.ru