Творчество. Накануне нового года несколько коллективов городского ДК подарили верхнеуральцам хорошее настроение.

Два концерта в формате творческих отчетов вызвали у зрителей положительный отклик. Выступления группы «Виниловые острова» любители вокально-инструментального жанра ждали давно, потому что предновогодние концерты коллектива уже стали традицией. Да и музыканты, по словам участника группы Олега Лаборешникова, тоже стремились ко встрече со зрителями не только через разовое участие в сборных концертах. «Винилы» начали концерт памятной и любимой многими новогодней композиции шведской группы «АББА». Умеют ребята создать ностальгическое настроение, публика встретила исполнение аплодисментами.

Поздравил музыкантов и всех собравшихся в зале с Новым годом глава города Александр Лысов. Он вручил всем участникам группы – О. Гоммер, О. Лаборешникову, П. Лаеву, А. Грунину, А. Чалову – и звукооператору С. Арзамасцеву благодарственные письма за активное участие в культмассовых мероприятиях и популяризацию вокального искусства.

Олег Лаборешников рассказал об идее концерта – накопилось много хороших песен, которые хотелось бы показать, – и о смысле его названия.

«Счастье вдруг…» назвали концерт музыканты и считают его весьма удачным: счастье у всех разное, постоянным тоже не бывает, а иногда случается вдруг, но к нему все стремятся. Олег Геннадьевич выступил и в роли ведущего, рассказывал о работе над новым репертуаром, об истории уже известных песен, о своих друзьях-музыкантах. Такое импровизированное общение с залом вызвало позитивный отклик.

Каждый номер зрители встречали не только аплодисментами, но и частыми «Браво!». Лирические композиции в исполнении Анатолия Грунина удачно сочетались с глубокими по смыслу и философским содержанием песнями, исполненными Олегом Лаборешниковым. Достаточно назвать «О капитане» и «Однажды», которую исполнитель представил как посвящение другу, основателю группы Сергею Антонову.

Мажорное, праздничное настроение создавали песни, исполненные Александром Чаловым. А музыкальный эксперимент О. Лаборешникова – песня «Оранжевое настроение» под аккомпанемент его самого на гитаре и губной гармошке – был неожиданным, веселым, а где-то и озорным.

Музыканты поблагодарили зрителей за теплый прием, за интерес к их творчеству, поздравили с Новым годом и завершили концерт «Новогодней песней», написанной Анатолием Груниным на слова местного автора Ольги Соколовой.

Следующим творческим отчетом стал концерт фольклорного вокального ансамбля «Казачий край», который отметил пятилетие. Зрителей приветствовали участники ансамбля Михаил Берестин и Елена Карякина. По доброй казачьей традиции гостей встретили караваем хлеба. Всех зрителей в зале миловидная казачка, улыбаясь, щедро угощала вкусным хлебом.

«Казачий край» – постоянный участник городских и районных мероприятий, лауреат третьей степени заочного творческого конкурса в Тюмени. В репертуаре коллектива старинные песни донских, кубанских и уральских казаков, современные композиции казачьей тематики.

Самодеятельных артистов и зрителей приветствовала директор ДК Галина Лаева. Пожелав «Казачьему краю» творческого подъема, успехов, поздравив с юбилеем, она вручила грамоту районного Отдела культуры хормейстеру Нелли Ениной и грамоту от городской администрации коллективу за активное участие в культмассовых мероприятиях и в связи с пятилетием творчества. А затем прозвучали красивые, раздольные казачьи песни, замечательно исполненные коллективом, участники которого в каждую вложили частичку своей души, задора, настроения. Зрители благодарили исполнителей аплодисментами, возгласами «Браво!», слышалось и казачье «Любо!».

Вторая часть концерта «По волне моей памяти» стала своеобразным бенефисом Александра Мастьянова, активного участника художественной самодеятельности. Недавно он отметил 65-летие, приурочив к этому собственный творческий отчет.

Свое участие в концерте «Казачьего края» Александр Петрович объяснил принадлежностью к старинному казачьему роду, который ведет свою историю от донских казаков. Он рассказал о своей семье, в ней очень сильны были песенные традиции, которые он сейчас, по сути, продолжает; о своих первых творческих опытах, начавшихся еще в школьные годы; о долголетнем участии в художественной самодеятельности. Бенефициант сам исполнил несколько песен и, не отступая от канонов такого формата выступления, пригласил к участию своих творческих друзей.

В концерте выступили хорошо известные, полюбившиеся верхнеуральцам вокальные коллективы «Сандугаслар», «Сударушки», «Ретро», солисты Геннадий Сайфутдинов, Аман Жарасов, Александр Булаенко. Все они поздравили А. Мастьянова с юбилеем и пожелали творческих успехов. Сюрпризом для зрителей стало выступление казака станицы Магнитной, племянника А. Мастьянова Владимира Старикова. В его исполнении трогательно прозвучала под гармонь казачья песня «Ягодиночка моя».

Александр Мастьянов выступает не только как солист, вот уже несколько лет он поет в дуэте с Еленой Карякиной. Вместе они замечательно исполнили в концерте несколько песен, а финальную «Приходите в мой дом» подхватили все участники концерта, вышедшие на сцену.

Завершился календарный год, а в его рамках и творческий год самодеятельных артистов Верхнеуральского ДК. Пусть наступивший год будет для них успешным, станет годом новых достижений и творческих побед. Браво, артисты! Спасибо вам за умение и стремление дарить радость!

Людмила КУЛАКОВА