Не сотни, а тысячи и тысячи километров отделяют Урал от ближайших морей.

Тем не менее, немало уральцев отслужили и еще отслужат в Морфлоте. По сложившейся традиции бывшие военнослужащие каждого из родов войск в свой праздничный день поздравляют друг друга, вспоминают армейские годы.

Свое морское братство верхнеуральские моряки закрепили в камне и металле на аллее воинской славы. В июле 2015 года они заложили камень морской славы рядом с памятником воинам-интернационалистам. На камне доска с надписью: «Морякам-верхнеуральцам всех времен посвящается».

До прошлого года закладной камень украшал морской якорь, который похищен чьими-то грязными руками. Поэтому инициативная группа решила к празднику восстановить морскую атрибутику, и в один из июльских дней у памятного места провели субботник. В дополнение к символическому якорю верх закладного камня теперь украшает корабельный штурвал, искусно выполненный мастером по металлу Валерием Вандышевым. Осталось лишь обновить Андреевский флаг, изрядно потрепанный на флагштоке уральскими ветрами.

– Со временем думаем оборудовать пирс со смотровой площадкой на берегу Урала. К воде можно будет спуститься по лестнице, – делится планами Сергей Внуков. – Делаем все своими силами, по мере возможности. Поэтому о сроках не говорим.

На субботнике еще раз подтвердилось, что бывших моряков не бывает.

Николаю Парфенюкову в 60-е годы довелось служить на Камчатке в Тихоокеанском флоте, как раз тогда срок морской службы менялся с четырехлетнего на трехгодичный. С той поры он с большим уважением относится к морякам, которые служили не только в море, но и на берегу:

– Каждого, кто выходит в море, обслуживают от трех до пяти человек береговой службы. Все взаимосвязаны.

Евгений Загриценко на Черноморском флоте начинал матросом, демобилизовался в должности старшины второй статьи, командира отделения радиотехнических войск. Большой противолодочный корабль «Николаев», на котором Загриценко нес службу в 70-е годы, заходил в порты Алжира, Югославии, Сирии.

Служба Валерия Вандышева пришлась на 80-е годы и проходила в заливе Святого Владимира на юго-востоке Приморского края. «Ты знаешь, что твой папа – моряк?» – спросили мы у его девятилетней дочурки Насти, одетой в тельняшку. «Конечно! – последовал быстрый ответ. – Он много рассказывал о море».

Кстати, 20-летний сын Валерия учится в ЧВАКУШе и не исключено, что Вандышев-младший может оказаться штурманом на боевом корабле-авианосце.

Сергей Внуков – из более позднего «выпуска» моряков. Два года служил на Северном флоте в начале 90-х.

Завтра, в воскресенье, моряки соберутся у памятного места, Николай Парфенюков для компании прихватит деревянный бочонок с пивом. Как полагается, первый тост «за тех, кто в море». Не забудут заехать и на могилу «деда Смирнова», служившего на эсминце на Камчатке. Всем морякам пожелают здоровья, удачи и попутного ветра.

Инна КРАСИКОВА